Новосибирск, среди 16-ти городов-миллионников России, на 8-м месте по озеленению. С показателем порядка 17-ти процентов он находится в списке сразу за Москвой и в 2 раза обогнал Краснодар с его субтропическим климатом. Но вот беда: рейтинг составлен по снимкам из космоса, а, спустившись на землю в центральной части Новосибирска, мы видим менее радостную картину.
В каком парке можно погулять, буквально нагуляться? В Центральном аттракционов и киосков уже больше, чем деревьев. В Нарымском картина живее, но он тоже пересекается за 5 минут небыстрым шагом.
- Но выход есть всегда,- говорю я, подходя ко входу в Березовую Рощу.
Вот где есть и асфальтовые дорожки, и дикие тропинки. И можно встретить диких зверей, но это уже про контактный зоопарк под названием Пони-ферма «Серебряная подкова». Да, катание на пони здесь тоже организуют, как и на верблюдах и северных оленях. Но есть также павлины и страусы, ламы и козы, енот и кролики. Как без кроликов?
Животные выглядят вполне довольными и ухоженными, спокойно позволяют себя погладить. Вообще, я не знаю другую организацию, у которой среди 150-ти «отличных» отзывов на Флампе только одна четверка. И то чисто субъективное - жалко зверюшек в клетках.
Вход в зоопарк бесплатный, единственное правило - не кормить животных принесенными продуктами, только теми, что продаются у входа в кулечках.
А если вы не сумели съесть все овощи и корнеплоды, выращенные на даче, спонсорская помощь здесь очень ценится.