Найти тему
РБК Спорт

20 лет с дебюта Акинфеева. Лучшие моменты карьеры легендарного вратаря

Ровно 20 лет назад, 29 марта 2003 года, российский голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев в возрасте 16 лет дебютировал в профессиональном футболе. Юный вратарь вышел в стартовом составе команды в гостевой встрече с самарскими «Крыльями Советов».

   Официальный сайт РПЛ
Официальный сайт РПЛ

Именно тогда Акинфеев заложил первый камень в своей впечатляющей карьере, он сумел совершить несколько сейвов, в том числе отбил пенальти, и провел первый матч «на ноль» в чемпионате страны. Игра с «Крыльями» завершилась со счетом 2:0 в пользу «армейцев».

За следующие 20 лет голкипер сыграет во множестве знаковых матчей в истории российского футбола, побьет рекорды великих советских и российских футболистов, а также возьмет 20 трофеев на национальном и мировом уровнях.

Европейский триумф

   Официальный сайт ПФК ЦСКА
Официальный сайт ПФК ЦСКА

В сезоне 2004/05 впервые в истории российский клуб вышел в финал Кубка УЕФА. Московскому ЦСКА предстояло сразиться с португальским «Спортингом» на домашней арене противника.

Тогда в составе «армейцев» на поле выходили такие футболисты, как Вагнер Лав, Ивица Олич, Даниэл Карвальо, Евгений Алдонин, Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. А ворота ЦСКА защищал Акинфеев.

Матч для российской команды начался с пропущенного мяча на 29-й минуте, но после ЦСКА сумел собраться и переломить ход встречи в свою сторону. Во втором тайме москвичи трижды поразили ворота соперника. Мячи на свой счет записали Алексей Березуцкий (56), Юрий Жирков (65) и Вагнер Лав (75).

Акинфеев в свою очередь сумел совершить пять спасений и не позволил португальцам сократить разницу в счете. Благодаря этому российская команда впервые в своей истории смогла завоевать европейский трофей.

Противостояние с «непобедимыми»

   Global Look Press
Global Look Press

В сезоне 2006/07 ЦСКА попал в непростую группу в Лиге чемпионов. «Армейцам» противостояли португальский «Порту», немецкий «Гамбург» и английский «Арсенал». Тогда в составе лондонского клуба было еще много игроков из команды «непобедимых», которая выиграла титул Английской премьер-лиги в сезоне 2003/04.

Матчи с «Арсеналом» стали одними из самых тяжелых для москвичей в этой еврокубковой кампании. Первый матч противостояния прошел на поле российской команды. На 24-й минуте счет в игре открыл Даниэл Карвальо. После этого ЦСКА пришлось неоднократно отражать атаки лондонцев.

Акинфеев совершил четыре спасения, в том числе он отбил очень опасный удар в исполнении Тьери Анри. По итогу матч завершился минимальной победой «армейцев» со счетом 1:0.

В ответной игре москвичам уже пришлось практически всю игру провести у своих ворот. Футболисты «Арсенала» нанесли 24 удара по воротам Акинфеева. Но голкипер продемонстрировал высочайший уровень мастерства и сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Сам вратарь признавался, что считает игру с «Арсеналом» лучшей в своей карьере. «Пускай будет в гостях с «Арсеналом» в Лиге чемпионов. Лучший не с точки зрения игры, но по чудесам», — отмечал Акинфеев.

Золотая бронза

   Global Look Press
Global Look Press

На чемпионат Европы 2008 года Акинфеев поехал в качестве основного вратаря сборной России, главный тренер команды Гус Хиддинг доверял 22-летнему голкиперу.

На групповом этапе турнира вратарь ЦСКА сумел заявить о себе. Несмотря на разгром от испанцев в первом матче со счетом 4:1, после этого Акинфеев провел два матча на ноль с командами Швеции (2:0) и Греции (1:0). В общей сумме голкипер совершил 21 спасение.

На стадии 1/4 финала россиянам предстояло встретиться с серьезным соперником — командой Голландии под руководством Марко Ван Бастена. Основное время игры завершилось с равным счетом, голы забили Роман Павлюченко (56) и Руд ван Нистелрой (86).

Дополнительное время полностью осталось за российской сборной, голы Дмитрия Торбинского и Андеря Аршавина обеспечили исторический проход национальной команды в полуфинал Евро. Акинфеев в свою очередь отразил семь ударов по своим воротам.

В полуфинале сборная России снова встретилась с Испанией, но вновь уступила «красной фурии», на сей раз со счетом 3:0. Разрыв мог быть и больше, но Акинфеев помешал этому, вратарь совершил 8 сейвов в этой игре.

Чемпионское спасение

   Валерий Шарифуллин/ТАСС
Валерий Шарифуллин/ТАСС

В сезоне 2015/16 ЦСКА вел чемпионскую гонку в чемпионате России с «Ростовом» под руководством Курбана Бердыева. Вплоть до последнего, 30-го тура было неясно, кто в итоге возьмет трофей. Команды разделяли всего два очка.

«Армейцам» предстояло завершить чемпионат в Казани матчем против «Рубина». Уже на 19-й минуте счет открыл Алан Дзагоев, после этого команды обменивались обоюдными атаками.

На 85-й минуте нападающий «Рубина» Игорь Портнягин сумел вбежать в штрафную и нанести мощный удар по воротам «армейцев». Акинфеев отбил этот удар, но мяч практически сразу же подхватил Денис Ткачук и добил в упор, вратарь и на сей раз сумел спасти свою команду.

В итоге ЦСКА одержал победу и стал чемпионом России. Акинфеев как капитан команды поднял чемпионский кубок над головой. Пока это чемпионство остается для ЦСКА последним.

Нога бога

   Getty Images
Getty Images

На домашнем чемпионате мира сборная России заняла второе место в группе А и вышла в плей-офф на победителя группы B — команду Испании.

На групповом этапе Акинфеев сумел провести один матч на ноль против Саудовской Аравии (5:0), но пропустил в матчах с Египтом (3:1) и Уругваем (0:3). Всего вратарь совершил 11 спасений в этих играх.

На матч с Испанией сборная России избрала сугубо оборонительную модель игры и смогла завершить вничью основное и дополнительное время матча. Испанцы нанесли всего 13 ударов по воротам Акинфеева, голкипер смог отразить их все. Сухой матч вратарю помешал провести Сергей Игнашевич, который срезал мяч в свои ворота.

В серии пенальти победу россиянам принес, пожалуй, самый знаменитый сейв Акинфеева. Он отразил удар Яго Аспаса, а ногу, которая преградила мячу путь в сетку, прозвали «ногой бога» — по аналогии с «рукой бога», которой Диего Марадона забил гол в 1/4 финала чемпионата мира 1986 года.

Главные рекорды в карьере Акинфеева Наибольшее количество сыгранных матчей в чемпионате России — 531. Наибольшее количество сухих матчей в истории чемпионатов России и СССР — 233. Наибольшее количество отбитых пенальти в РПЛ — 15. Трофеи Акинфеева Чемпионат России (6 раз). Кубок России (6). Суперкубок России (7). Кубок УЕФА (1). Мнение экспертов Юрий Семин, бывший тренер сборной России

«Во-первых, я помню его молодые годы, когда его Валерий Газзаев стал ставить в ЦСКА. Сразу было видно, что это будет вратарь высочайшего уровня. Мне кажется, что для него 20 лет — это не очень много, он может играть значительно больше. Я его поздравляю. Это наш футбольный эталон, желаю ему удачи в дальнейшем. Самый памятный матч — это матч со сборной Испании. Когда наша сборная прошла испанцев. Он провел выдающийся матч. Я думаю, что к славе Яшина он приблизился очень сильно», — сказал Семин «РБК Спорт».

Вячеслав Колосков, почетный президент Российского футбольного союза

«Конечно, сразу вспоминаю ЧМ по футболу 2018 года против сборной команды Испании, когда он вытянул ногой в прыжке решающий пенальти, вот это с моей точки зрения самый памятный матч в его карьере. Он самый яркий. У Акинфеева не было посредственных матчей, слабых матчей, у него все матчи были отличные. Это лучший вратарь последнего десятилетия. У нас легендарных вратарей в этом мире всего трое. Яшин, Дасаев, Акинфеев — тройка наших лучших вратарей в истории», — заявил Колосков «РБК Спорт».

Андрей Тихонов, восьмикратный чемпион России в составе «Спартака»

«Кончено, я помню Акинфеева, я играл в Самаре и был его первый матч за ЦСКА. Он отбил пенальти, и они выиграли. Я считаю, что Акинфеев — это самый лучший вратарь за 20 лет, который стоит у нас. То есть на протяжении вот этих лет. Да, были отрезки и у других вратарей, когда они стояли здорово. Но Акинфеев, он практически без ошибок играет на высочайшем уровне. Так что, я считаю, что это лучший вратарь двадцатилетия», — рассказал Тихонов «РБК Спорт».

Анзор Кавазашвили, экс-голкипер «Спартака» и сборной СССР

«Это явление Христа в нашем российском футболе, лучшего у нас не было. Я должен сказать, что это мальчик, который уже в 16 лет сразу появился в основном составе ЦСКА и с тех пор долгие годы не уступал первенство ни в клубе, ни в сборной. Он уже легенда нашего вратарского цеха. У нас был выдающийся вратарь Лев Иванович Яшин, был выдающийся вратарь Ринат Дасаев, а потом уже бразды правления взял в свои руки Игорь Акинфеев. И я очень счастлив, что этих людей я с большим уважением и с большой радостью буду вспоминать всю жизнь как первопроходцев, как классных вратарей нашего отечества», — отметил Кавазашвили в беседе с «РБК Спорт».