Найти в Дзене
football life

6 европейских высших лиг, где бал правят провинциальные клубы, а столичные - ни на что не претендуют.

Обычно клубы из столицы того или иного государства представляют весьма серьёзную силу и регулярно претендуют на чемпионство. Во Франции правит «ПСЖ», в Англии лидирует «Арсенал», а не так давно титул брал «Челси», в России сейчас сложно оказать конкуренцию «Зениту», но «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив» за последние 10 лет на троих взяли 5 чемпионств… И такое наблюдается в большинстве лиг - столичные команды популярны и находятся вверху турнирных таблиц, однако есть страны, где всё по иному… Где бал правят провинциальные команды, а клубы из столиц еле-еле сводят концы с концами, или давно ничего не выигрывали, или (в лучшем случае) если и побеждают, то это становится настоящей сенсацией. И сегодня мы как раз и хотим рассказать именно о таких лигах и таких командах из столиц, которые не высоко котируется на внутренней арене, а их мечты о чемпионстве почти несбыточны.

Молдавия - ДАЧИЯ, ЗИМБРУ

1990-е годы были «золотой эрой» «Зимбру». Кишинёвская команда легко брала одно чемпионство за другим, а разок оступившись (в середине 90-х), всё равно проиграла другому столичному клубу «Конструкторулу». В общем «Зимбру» был флагманом молдавского футбола и казалось ничто не может этому помешать… Но в 1997 году в Тирасполе был основан «Шериф»! Через 3 года после этого приднестровский клуб всего на 1 очко отстанет от «Зимбру» и займёт второе место в чемпионате, чтобы на следующий год взобраться на вершину.

"Зимбру"
"Зимбру"

За последующий 21 год «Шериф» завоюет ещё 19 чемпионских титулов («Зимбру» не выиграет ни одного), а те два раза, что тираспольцы не смогут добраться до первого места, то за них это сделает «Милсами» (из города Орхей) и только в 2011 году ещё один столичный клуб «Дачия». «Шериф» по прежнему фаворит каждого розыгрыша чемпионата, в то время как «Зимбру» - середняк, а «Дачия» и вовсе прекратила своё существование в 2017 году.

Турция - АНКАРАГЮДЖЮ, ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ, АНКАРАСПОР

Все знают такие команды как «Галатасарай», «Бешикташ», «Фенербахче»… Они известны далеко за пределами Турции и весьма уважаемы в футбольной среде, а внутри страны всегда считаются главными претендентами на чемпионство. Да, у них бывают провальные сезоны (как, например, прошлый, когда титул взял «Трабзонспор»), но это скорее исключение из правил… А вот команды из столицы - Анкары - думается мало кто назовёт за пределами Турции. При том, что на профессиональном уровне таких команд выступает сразу три!

Но это не удивительно - не знать и не следить за клубами из Анкары - ведь на троих у них всего 1 чемпионство, за всё время существования турецкого чемпионата! Всего одно! Более того - клубы из столицы регулярно вылетают из элитной Суперлиги. Сейчас там выступает только «Анкарагюджю», но год назад команда выступала в Первой лиге… При этом «Анкарагюджю» поднялась в Суперлигу, но в Первую лигу рухнул «Генчлерберлиги»… Ну а «Анкараспор» - середняк Второй лиги (третьего по уровню дивизиона).

В общем, как видите, столичные клубы в Турции даже близко не ходят в фаворитах, да и их место в элитном дивизионе постоянно ставится под сомнение.

Германия - ГЕРТА, УНИОН

Берлинская «Герта» дважды становилась чемпионом страны, но в последний раз это происходило… в 1931 году! В тройку лучших клуб не попадал уже 23 года, а за последние 15 лет - дважды вылетал во Вторую Бундеслигу! Да и сейчас команда имеет все шансы вылететь туда опять… В общем, похвастать особо не чем. Впрочем, у «Униона» заслуг ещё меньше - лучшее достижение это 2 место в 1923 году!

В Германии совсем нет предпосылок к тому, чтобы берлинские клубы сумели выйти из этого состояния аутсайдеров и заменить «Баварию» (ну или «Боруссию») на вершине таблицы.

Италия - РОМА, ЛАЦИО

На двоих римские команды взяли 5 чемпионских титулов и «золотой эпохой» (как бы пафосно это не звучало) римского футбола можно считать начало 2000-х, когда сперва «Лацио» выиграл скудетто в 2000 году, а на следующий год это сделала «Рома».

-4

Да, римляне не редко забираются на призовые места, выигрывают кубок и Суперкубок Италии, недавно «Рома» завоевала еврокубок, но всерьёз рассматривать их как реальных претендентов на «золото» чемпионата очень и очень сложно. Милан, Турин, а теперь и Неаполь - вот города, в которых ждут трофей победителя Серии А, но не в Риме…

Шотландия - ХИБЕРНИАН, ХАРТ ОФ МИДЛОТИАН

Не удивлюсь если многие болельщики, знакомые с регалиями и играми «Рейнджерс» и «Селтика», считают, что столицей Шотландии является город Глазго, а никак не Эдинбург. Но нет… Именно Эдинбург - главный город этой автономной части Великобритании. Но он хоть и главный - но точно не в футболе!

На фоне 55 чемпионских титулов «Рейнджерс» и 52 «Селтика», как-то меркнут достижения столичных команд в количестве 4 побед (да и те все на совести «Харт оф Мидлотиан», а последний был в далеком 1960 году). Глазго прочно забрал к себе звание самого футбольного и мощного футбольного города Шотландии и делиться этим статусом не планирует ни с кем.

Норвегия - ВОЛЕРЕНГА

Говоря о норвежском футболе можно вспомнить «Русенборг», который с 1992 по 2004 годы никому не проигрывал чемпионство, так же на слуху «Будё/Глимт» - благодаря российскому вратарю Никите Хайкину, болельщики «ЦСКА» наврят ли забыли разгромное поражение от «Молде» в квалификации Лиги чемпионов, но на этом пожалуй и всё… Остальные клубы особо не на слуху. Так что то, что «Волеренга» представляет столицу Норвегии - город Осло - думаю знают не многие.

Ну а чего её знать, когда команда за 110 лет своего существования всего 5 раз поднималась на первое место по итогам чемпионата? Да и в целом - это команда середняк, где даже попадание в пятерку сильнейших может считаться достойным результатом сезона. В последние годы за чемпионство бьются команды из таких городов как Тронхейм, Будё, Молде, Драммен, Берген, но никак не Осло…