Найти в Дзене
Rutko Sandris

Фотография для начинающих. Понятно и доступно. Урок 1

Объектив
Объектив

Прочитав кучу текстов на Дзене, о "фотографии для начинающих", я понял одну простую истину - все они объясняют сложные вещи (а понять теорию фотографии не просто), через сложные понятия и непонятные термины.
Я же решил подойти к этому делу, по возможности проще и понятнее.
Начну с того, что -
фотография, есть отпечаток света на светочувствительном элементе. Те на что-то должно упасть и скопиться света столько, чтобы от него остался след.

Самый простой отпечаток света. Фото из материалов интернета
Самый простой отпечаток света. Фото из материалов интернета

Самая простая иллюстрация - загар! Как и кожа, так и сенсор в современном фотоаппарате, или фотоплёнка в старых, или фотопластинка в древних должен "загореть". И здесь всё как с обычным загаром. Если полежите на солнце столько сколько надо, то у вас проявится красивое потемнение кожи. Те. вы проэкспонировали свою кожу достаточно. если вы лягли под солнечный свет на слишком короткое время, то вы недоэкспонировали, и следов потемнения нет вовсе, или они слишком блеклые. И соответственно, если вечером придя домой после пляжа, вы чувствуете себя как грешник в Аду, которого кинули на раскаленную сковороду, а через денёк другой, с вас начала слезать кожа, то вы переэкспонировали свою кожу.
В фотоаппарате, работают те же принципы! Только работает всё гораздо быстрее, и мелких деталей, можно запечатлеть побольше.
Так как вашей спине нужно солнце, чтобы загореть, так и фотоаппарату, нужен свет, чтобы "рассмотреть" картинку, которую вы хотите запечатлеть.
И так как как чувствительность кожи к солнечному свету разная, так и сенсора, или фотоплёнки разная.
Ведь вы точно знаете среди своих друзей-подруг кого-то, кто вообще загорает быстрее вас, а котого-то совсем наоборот. Это и есть светочувствительность. Но в отличии от светочувствительности кожи человека, светочувствительность в фотографии измерена и стандартизирована. В фотоаппаратах её обозначают ISO.

Думаю для первого урока хватит.
Продолжение