“Мотылёк”, или “Мот” (Moth) – международный класс одноместных швертботов, и название у него не случайное: эти лодки умеют летать. Чтобы вам не приходилось зря эксплуатировать своё воображение, предлагаем на этом моменте ознакомиться с нашим материалом о фойлах – подводных крыльях, или, как их иногда нежно называют, “плавниках”, позволяющих судну на ходу парить над водой.
А теперь вернёмся к нашим баранам мотылькам, и посмотрим, как они выглядят (спойлер: очень круто):
Под названием Moth class подразумевается не конкретная модель, производимая тиражами (монотип), а лишь свод ограничений по внешним параметрам судна. Например, у Мота, согласно правилам класса, должен быть ровно один руль, один шверт и один парус, а в длину сам швертбот не должен превышать 3,35 метров, причём форма и материал могут быть любыми.
Благодаря малому количеству подобных ограничений спортсмены могут сами конструировать себе гоночные яхты согласно личным представлениям об их качествах. Габариты у такого судна в разобранном виде позволяют легко его перевозить — говорят, Мот помещается в пенал с сечением 50х60 сантиметров и весит меньше 30 килограмм.
Ещё до начала 21-го века (именно тогда на Мотыльки начали ставить фойлы) у лодок этого класса уже была одна пара крыльев — торчащих из корпуса аутригеров, которые используются для откренивания.
Благодаря подводным крыльям же современные Мотыльки получили возможность набирать скорость на 15-20% выше, чем достигали их предки при максимальном разгоне.
так выглядит гонка на Мотах:
На данный момент яхты международного Moth-класса признаны самыми быстрыми среди одноместных швертботов. Максимальная скорость была достигнута в 2014 году и составляет 35,9 узла – почти 65 километров в час! Обычно Мот разгоняется примерно до 22 узлов, или 40 км/ч.
Как, наверное, понятно по картинкам, гонки на Мотыльках – довольно экстремальное занятие. Одна из сложностей в управлении таким судном связана с потерей скорости при повороте фордевинд. В то время как на привычной нам килевой яхте вроде Сантера это замедление грозит разве что отставанием в гонке, на фойловом Мотыльке смена галса или просто перекрен могут сопровождаться сильным ударом подветренного крыла (аутригера) о поверхность воды.
Ещё одна возможная неприятность – выход из воды фойла (например, из-за волн), после которого швертбот зарывается в толщу воды носом. Если до касания скорость была набрана достаточно высокая, то от внепланового торможения спортсмен может эффектно катапультироваться (:
подборка кораблекрушений в стиле MothYouTube6:32
Если вы заядлый яхтсмен (к тому же, англоговорящий…), и уже гуглите “как собрать фойловый швертбот”, предлагаем вам почитать умные советы по технике управления Мотом здесь.
Для тех, кто предпочитает один раз увидеть как переворачивается крылатый швертбот, мы подготовили небольшой плейлист, где собраны видео тренировок от первого лица и не только.
Ну а если вы не поняли и половины этой статьи, то предлагаем просто посмотреть на солнечные фотографии и вдохновиться на грядущий сезон!