Найти тему
God is Real

Христиане в нуждах. Разрешение парадокса

Задаваясь вопросом о том, почему христиане, имея такого Всемогущего и Могущественного Бога могут оставаться долгое время в нужде, на первый взгляд, мы сталкиваемся с парадоксом; но если мы откроем Писание и коснемся конкретных действий, то найдем исчерпывающие ответы и осознаем, что парадокса на самом деле нет.

1. ЛОЖНЫЕ СУЖДЕНИЯ

Во-первых, прошу заметить, что мы будем бесконечно неправы, если начнем судить каков Бог по достатку христиан. Во-вторых, нужно четко понимать, что люди, имеющие свободу воли имеют ее во всем и имея доступ даже к самым мощным благословениям, могут не приходить за ними и не принимать их по ряду причин. Рожденный свыше человек не избавляется от свободы выбора, поэтому не следует Божьим заповедям автоматически; следовательно, судить Бога по достатку/характеру/поведению христианина крайне нелогично и неразумно. Мы никак не можем обвинить парикмахеров в том, что какие-то отдельные люди ходят с длинными и неухоженными волосами. Когда мы видим бездомного человека, мы не думаем, что в нашем городе нет домов и всем приходится жить на улице; а если замечаем поломанный автомобиль, это не наталкивает нас на мысль, что авто-сервисов не существует. Тогда в чем же причина, когда объективно человек нуждается, зная такого Великого Бога, дающего нам всё обильно для наслаждения?(1 Тимофею 6:17)

2. ИСКАТЬ "ПРЕЖДЕ"

Любой приверженец христианского учения(не обязательно рожденный свыше) хотя-бы раз слышал, а скорее точно знает призыв Иисуса Христа к поиску Царства Божьего в первую очередь; включая обещания, что остальные нужды такого человека будут закрыты:

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Матфея 6:33

Размышляя над этих стихом можно прийти к выводу, что это некий закон или причинно-следственная связь, которая приводит нас к обильной жизни. Разве мы не хотим жить так, чтобы нас не заботило(быть поглощенным многими заботами в греч.) наше материально состояние? Господь не призывает нас сидеть сложа руки и ничего не делать-Его слова говорят нам о верном состоянии нашего сердца и приоритетах, где Царство Божье, которое внутри нас-самый главный приоритет и фундамент для успеха во всех сферах нашей земной жизни и единственный трамплин для будущей вечности:

Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:7, 8)

3. СВОЯ ЧАСТЬ

Личная забота о состоянии нашего сердца не освобождает нас от наших обязанностей и ответственности; напротив, она делает нас более продуктивными и чуткими и мудрыми к их выполнению, приучая нас доверять Богу абсолютно все сферы жизни. Именно суета и заботы века сего являются актом недоверия Богу; Иначе говоря, такое состояние является неверием в то, что Бог позаботится о нас. Повторюсь, что это не означает, что мы ничего не делаем, а Бог делает всё. Здесь важно, чтобы мы, как люди, делали свою человеческую часть, а Божью часть-доверяли Ему, расставляя верные приоритеты. Когда мы не приходим в церковь, не имеем общение с христианами, не молимся, не служим, в сознании аргументируя это "более важными делами" -это показатель, что мы уже пропитаны неверием и хотим устроить свою жизнь, игнорируя Господа. Можно возразить и сказать, что в Бога-то мы веруем, но невозможно верить в Бога, отвергая Его Слово, неразрывно связанное с Ним. У каждого человека есть свой список важных дел, которые "важнее" Божьих дел. Заявляя о том, что пересмотреть свои взгляды и перестроиться проще простого, я был бы лжецом; но точно знаю, что Бог серьезно заинтересован в этом и если мы будем верить по Слову и по Его воле-Он начнет работать с нами и менять наше мышление. Почему мы пришли к рационализации? Все потому, что мы привыкли так жить, мы привыкли решать сами все свои дела, это логично, умно, мы имеем такой опыт. Соблазн кроется именно в том, чтобы продолжать слушать разум, когда в контексте мы должны выбирать верить Богу, который за гранью нашей реальности и логики:

Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

В такие моменты у нас происходит атака на разум и привычное нам состояние самим решать то, что решить может только Бог заканчивается для нас плачевными итогами с последствиями. Сегодня, как никогда я знаю это не по наслышке, потому что долгое время пребывал в таких жизненных тенденциях. Пытаясь взять все в свои руки и порешать приводило к большим проблемам. Недоверие Совершенному Богу приводит нас к катастрофичным итогам.

-2

4. СЛОВО ПРОРОКА

И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесёте домой, то Я развею. — За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не даёт вам росы, и земля не даёт своих произведений. И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на всё, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд.
Пророк Аггей 1 глава

Можно подумать, что эта история и прообразы относятся только к Ветхому Завету, но это не совсем так. Люди не заботились о храме Божьем, а впадали в суету и пытались устроить свою жизнь. Их не волновало состояние дома Господнего и они никак не могли понять, что все их обеспечение сокрыто в Боге и они полностью зависимы от Него. Обратите внимание, что Сам Бог против такого отношения в Своих делах: "Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесёте домой, то Я развею."

-3

5. ПРОБЛЕМА НУЖДЫ

Вспоминая древнее пророчество, Апостол Павел напоминает, что оно уже сбылось:

...Ибо вы — храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».
2 Коринфянам 6:16

Здесь можно долго размышлять и рассматривать параллели, но одно мы знаем точно, что Иисус призывал искать прежде всего Царства Божьего, заботясь о храме Божьем. Что!? Поясняю: Сегодня, когда Бог сделал все, чтобы любой, кто поверит в Христа мог наследовать жизнь вечную, храм Божий это мы-те, кто поверили в Него, родились свыше и приняли Духа усыновления. Аналогия из текстов пророка Аггея передает нам главную мысль, что Бог, не радеющих о Его храме христианах наказывает. Иисус говорит искать Царства Божьего и правды Его, потому что знает последствия другого пути, когда человек работает, старается, пытается устроить свою жизнь, но забывает о состоянии храма Божьего и все равно оказывается в нужде; потому что его фокус смещается и он уже никак не может пребывать в покое и иметь мудрость свыше, а просто живет по-человечески. Бог, также как и тогда хочет научить нас полной зависимости от Него. А тех, которые так и будут игнорировать Его Слово-Он покарает. Можем ли мы подтвердить эти мысли Новым Заветом? Определенно можем:

Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы. 1 Коринфянам 3:16-17

В этом контексте мы видим, что Бог покарает человека за то, что он не заботится о храме должным образом; Но также мы понимаем, что выбирать, как нам жить-зависит только от нас. Чему мы посвящаем свое время и деньги, как мы доверяем Богу определяет наши отношения с Ним.

Таким образом мы наказываем сами себя, пытаясь устроить свою жизнь самостоятельно, подобно Израилю, отвергая и Его Слово и Его Самого. Не верим Ему, пытаемся сделать Его часть, выбирая самые разные инструменты мира; а потом в итоге получаем совсем иные результаты и почему-то хочется винить Бога.

Вы можете также прочитать статьи на смежные темы:

Недовольные властями
God is Real1 февраля 2021