Сегодня я вам расскажу, какие растения я выбрала для своей фитостены, что у меня проросло, что пересажено в окончательные горшки, что планируется к пересадке, и какой грунт замешала своим растениям.
Небольшая предыстория
После того, как я приняла решение делать фитостену и уже заказала модуль, у меня не оказалось достаточного количества растений для пересадки их в фитостену - у кого-то корневая большевата для литрового горшка, кем-то я просто хочу любоваться отдельно, кто-то просто не подходит для фитостены. Ну вообщем, много растений я начеренковала и сейчас укореняю в аквариуме-черенкователе, кого-то купила на авито.
Для модуля я выбрала комнату с огромным восточным окном, и повесила в метре от него, пока досвечиваю вырвиглазной фиолетовой лампой, она аж на 100Вт. В будущем досвет я собираюсь менять на более щадящий.
Какие растения подходят для фитостены?
Я рассмотрела просто великое множество фотографий фитостен и изучила профиль фирмы купленного фитомодуля в запрещенной сети.
И вот что я выяснила. Далее привожу список растений, кому вроде как ок в фитостене.
Это те, растения, которые у меня уже есть, либо имеются их черенки (большая часть из них хорошо себя чувствует в стене по отзывам других, меньшая часть - мои предположения и эксперименты):
- маранты (триколор и керховена),
- нефролепис (пишу, что только этот папоротник уживается в стене),
- хлорофитум кудрявый бонни,
- эпипремнум золотистый и себу блю,
- хедера,
- сингониум (в профиле фитомодуля писали, что только ножколистный хорошо в стене растет),
- бегонии (у меня куча черенков, названий даже не знаю),
- гипоэстес и фитония (тоже черенки),
- траденсканция (сорт не знаю, спасённая из ленты),
- спатифилум,
- монстера минима, которая не монстера, а рафиндора тетрасперма,
- мюленбекия,
- монстера Адансона, или Манки,
- филодендрон Миканс,
- калатея лансифолия.
Также в стене у других я видела: хамедорею, строманты, адиантум, сциндапсус, антриумы, различные филодендроны.
В отзывах на озоне видела даже орхидеи, алоказии, фиалки, аглонемы. Но как по мне, это не совсем целевое использование фитомодуля, так как всё же это именно зеленая стена, потому кроны растений должны её «организовать». А если растение непышное, невьющееся, то никакого декора стена нести не будет, и растения проще расположить традиционным образом. Но это конечно моё личное мнение, может тем растениям будет супер-пупер в модуле.
Куда и во что сажать растения?
Как я уже писала, горшки я тоже заказала от фирмы фитомодуля, объемом 1 литр. В них большое количество дренажных отверстий, и полив осуществляется в сам модуль, так называемый корневой полив. Продавец пишет, что по 1 литру на ячейку для 7 растений будет достаточно. Я пока не поливала, потому уточнить не могу.
P.s. Если не ошибаюсь, то продавец предлагает модули для разных объемом горшков.
Грунт я покупаю универсальный на основе верхового торфа, и добавляю к нему разные вкусняшки: цеолит, перлит, кокосовые чипсы, активированный уголь, осмокот. Добавляю всё на глаз и наощупь: грунт основная часть где-то 70-75% от всего субстрата, 25-30% добавки: побольше всего перлита, поровну угля и цеолита, чипсов вообще на глаз, осмокот по инструкции.
Что делать, если корневая не доросла до литрового горшка?
У меня такая ситуация сложилась с марантой триколор, лансифолией, эпипремнумом себу блю и еще парочкой растений. Бегонии, гипоэстесы и фитонии вообще на стадии черенкования, корни есть, но пока неуверенные.
Все стены, которые я рассматривала, обычно заполнялись сразу. Но у меня такой возможности нет, места под растения не хватает, потому я приняла решение заполнять модуль постепенно. То, что могла я пересадила в те специальные горшки и поставила в модуль. Всю мелочь в одноразовых стаканчиках я тоже поставила в модуль прям в этих стаканчиках, просто поливать буду их отдельно. Я не знаю, можно ли так делать, хорошо ли мелким растениям будет с большими. Но кто не рискует, правильно))
Посмотрим, что будет дальше и как растения буду себя чувствовать! Жду крепких корней у бегоний, гипоэстеса и фитонии, чтобы добавить стене «цвета». 💚💜💚
После пересадки не забудьте обработать цирконом, чтобы растения не стрессовали и хорошо себя чувствовали.
И главное после пересадки хорошенько пролить землю, чтобы там всякие удобные ходы организовались, и только потом можно переходить к дальнейшему корневому поливу.
Также стену по истечении двух недель существования профилактически рекомендуют обработать от всяких вредителей, и далее обрабатывать на протяжении 3-4 месяцев до формирования комплексного иммунитета.