Сергей Есенин – невероятная, неординарная личность, чей путь в жизни оказался исключительным, непростым и загадочным. Великий поэт, он с самого начала своей биографии был обречен на уникальность и экстравагантность.
- Со многими страхами и тяжелыми переживаниями он столкнулся уже в самом детстве, когда его мать оставила его на попечении родственников и уехала работать в другой город. Отец же, мясник, никогда не интересовался своим сыном, и его присутствие в жизни Есенина было практически нулевым.
Тем не менее, юный Сергей нашел своих наставников и учителей в лице бабушки и дедушки, которые совершенно неожиданно открыли для него мир книг и волшебных сказок. Именно благодаря этому знакомству с литературой Сергей начал интересоваться поэзией и писать свои первые стихи. Однако судьба продолжала испытывать Есенина на прочность, и в новом старшем возрасте он столкнулся с неожиданными и трагическими событиями, включая смерть своей жены, которая, не выдержав тяжелых обстоятельств, застрелилась на его могиле. Все эти испытания не могли не отразиться на его творчестве, и его поэзия стала еще более яркой, сильной и загадочной.
- Пил Есенин много и запойно. Но самое интересное, что начал он это дело исключительно ради пиара, стремясь создать себе образ беззаботного дебошира, подходящего его популярным стихотворениям. Приехав в столицу, он был практически трезвым, часто притворялся в компаниях и во время своих выступлений хорошо поддатым, но потом эта игра стала явью. Поэт решил изменить свой имидж и в какой-то момент переоделся из простого крестьянского поэта в пижона в лаковых штиблетах. Биографы утверждают, что такой насильный отрыв от корней сильно повлиял на него – Есенин начал пить уже настоящим спиртным.
С алкогольными возлияниями связана масса неприятных историй. В пьяном виде он как-то послал матом находящихся поблизости чекистов и нарвался на неприятности. Во время гастролей Дункан по Америке, где в то время царил «сухой закон», Есенин докатился до употребления всякой непотребной полуядовитой химии. В Берлине он, по воспоминаниям друзей, держал под кроватью ведро с пивом, из которого пытался угощать всех гостей. В 1924 году московские газеты начали печатать разоблачительные статьи о его пьянстве, а милиция получила приказ чуть что отправлять его в участок, пока не протрезвеет.
- Галина Бениславская, секретарь и литературный агент Сергея Есенина, жила с поэтом после развода с первой женой. Она мечтала стать единственным близким другом поэта, но Есенин имел своё мнение на этот счёт. Ее роль заключалась в ведении его дел, но она хотела чего-то большего.
После смерти поэта в декабре 1925 года, Бениславская жила ещё год, но потом пришла на его могилу с пистолетом и оставила записку перед своей смертью. Согласно завещанию, её похоронили вблизи от Есенина.
Но жизнь продолжается, и через год после этой трагедии, в сентябре 1927 года, вторая жена Есенина Айседора Дункан погибла в Ницце. Она удушилась своим шарфом, который попал в ось колеса автомобиля во время её прогулки. Как жестоко и несправедливо!
- Легенды рассказывают о спорах двух великих поэтов. Маяковский, известный своими острыми высказываниями, обзывал Есенина «декоративным мужиком» и «звонким забулдыгой», а его стихи – «ожившим лампадным маслом». Есенин же не оставал без ответа и отчаянно спорил с Маяковским во время публичных выступлений. Конечно же, оба поэта понимали, насколько талантлив их оппонент, и признавали это.
Но не только в словесных баталиях были известны эти литераторы. В последние годы жизни Есенин стал фигурантом четырех уголовных дел о хулиганстве, в которых участвовал в состоянии алкогольного опьянения. И это при том, что власти часто закрывали глаза на его проступки, ограничиваясь тем, что забирали разъяренного поэта в милицию до вытрезвления.
- В 1925 году жена и друзья Есенина настояли на том, чтобы поэт отправился в частную психоневрологическую клинику, чтобы попытаться победить свою страсть к алкоголю. Однако спустя месяц он вышел из клиники, снял все деньги со своих счетов и неожиданно отправился в Ленинград, где заселился в гостинице «Англетер». Именно там 28 декабря его нашли повешенным на трубе отопления. Незадолго до этого он написал свое последнее стихотворение – «Прощай мой друг, прощай...». Когда друзья удивились, зачем надо было писать его кровью, Есенин пожаловался, что не смог найти чернила.
Существует общепринятая версия того, что поэт решил покончить с собой в результате тяжелой депрессии, которая развилась на фоне алкоголизма. Современные врачи отмечают, что его вспыльчивость и импульсивность могли способствовать этому. Кроме того, известно, что незадолго до своей смерти Есенин пытался лечь под поезд и выпрыгнуть из окна. Однако не все согласны с этой версией. Его друзья считали, что он был слишком жизнерадостен накануне, ждал с нетерпением выхода нового сборника стихов, и не было причин для пессимистических мыслей. В номере у него был беспорядок (следы драки и сопротивления?), тело было в необычном для повешения состоянии (инсценировка?), а на лице были заметны следы избиения. Так во что нам верить?