28.03.2023. Была замечена первая пыльца. Провели пробную обработку щавелевой кислотой на трёх семьях.
Пчёлы стали носить пыльцу. Немного. С какого растения не знаю. Верба ещё не цветёт, мать-и-мачеха тоже не зацвела. Наверно какой-то первоцвет.
Стоит отметить, что это именно пыльца. Она серовато-желтоватого цвета, на вкус сладковатая. Может, всё-таки, где-то ивовые зацвели, а мы не увидели? Не знаю.
Это рано. Хорошо это или плохо, не знаю. Но это ещё один показатель того, что в этом году всё сдвинулось в нашем регионе: и весна, и начало сезона, и развитие семей. Пчеловод здесь ничего не может сделать, потому что замедлить весеннее пробуждение природы ему не под силу. А вот следить за состоянием семей и своевременно оказывать им поддержку в развитии может.
Что означает появление первой пыльцы?
Пчёлы начнут развиваться быстрее, матка начнёт активно сеять расплод. Но, вместе с тем, начинает размножаться и клещ. Он никуда не делся. Его мало, но он есть.
Клещ начинает размножаться с первой пыльцой.
При появлении пыльцы, клещ заходит в ячейки и начинает плодиться. Об этом также говорил и Д.К. Рахматуллин в своих лекциях.
Поэтому, грубо говоря, если пчёлы понесли в гнездо пыльцу, то обработку надо было делать вчера. Потому что на рынке очень мало представлено средств, которые могут воздействовать на клеща, который ушёл в ячейку.
Даже обработка щавелевой кислотой направлена на клеща, сидящего на пчеле или «праздно шатающегося» по улью. А мы как раз таки этой кислотой и делаем первую обработку.
Так как принос пыльцы незначительный, то у нас ещё есть запас времени, буквально в несколько дней. По крайней мере, хочется в это верить. И вот сейчас нельзя упустить этот момент. Надо начинать обработку, иначе семьи могут серьёзно пострадать из-за клеща летом или осенью.
Таким образом, получается что, если пчеловод не опоздает и во время поймает время обработки ,то он сможет за раз максимально освободить пасеку от клеща.
Есть ещё вариант обработки муравьиной кислотой. Пишут, что пары этой кислоты могут проникать внутрь запечатанной ячейки и воздействовать на клеща. Но, работу с этой кислотой можно приравнять к ювелирной. При неправильном подходе и расчёте можно серьёзно навредить семьям.
Мы ещё только учимся с ней работать, поэтому первая обработка на пасеке будет щавелевой кислотой.
Затем по плану замена доньев и раскладка раздавленного чеснока в ульи (сверху на рамки). Чеснок помогает в профилактике аскосфероза и вирусных заболеваний пчёл. Поверьте, это работает.
Ну, а к середине апреля, планируем обработку пихтовым маслом.
На пасеке мы обходимся без химии, без антибиотиков. Пчёл обрабатываем органическими кислотами ,чесноком, экстрактами трав и специй, эфирными маслами, тимолом.
Первая обработка пчёл от клеща.
Первая обработка самая важная. В данном случае ориентироваться будем не по прошлогодним датам обработки, а по обстоятельствам (температура, первоцветы, пыльца, развитие семей, наличие расплода и т.д.).
С клещом надо бороться на ранних стадиях. И не только бороться, но и защищать пчёл.
Большая заклещёванность может плохо отразиться и на анализе пчёл в ветлаборатории. А без этого анализа в том числе, пасека благополучной признана не будет. Более того, если клеща обнаружат много, то пасеку и вовсе могут отправить на карантин.
Для справки:
Варроатоз входит в перечень заразных заболеваний, по которым могут ввести карантин ,с учётом изменений на 25.09.2020г.
Варроатоз – инвазионное, карантинное заболевание пчелиных семей, вызываемое клещом Варроа. Паразитирует на расплоде, пчёлах, трутнях, матках. Самец клеща паразитирует в печатном расплоде и после оплодотворения самок в ячейке сота погибает. Размножаются клещи в запечатанном трутневом и пчелином расплоде. Зимуют в улье только самки. Весной, с появлением пчелиного расплода, они заползают в ячейки и откладывают яйца.
Степень поражения клещом пчёл и расплода колеблется в зависимости от сезона. Весной больше всего поражен именно расплод, а в конце лета – начале осени сами пчёлы. Весной и осенью сильнее поражен пчелиный расплод, а летом трутнёвый. ( источник: Краевая ветлаборатория г. Красноярск)
Берегите и любите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.