Как сделать дизайн-проект кухни-гостиной, чтобы ей было не только удобно, но и приятно пользоваться? Для тех, кто делает ремонт своими руками, расскажу, как выиграть максимальное количество полезных квадратных метров на примере одного из наших проектов и при этом избежать самых распространённых ошибок.
Какая планировка лучше — П-образная или Г-образная?
В нашем случае кухня и гостиная — это единое целое. Они представляют собой одно большое помещение, и заказчики думали о двух вариантах компоновки.
Первый вариант предложила хозяйка квартиры — это Г-образная кухня с отдельным островком. С его помощью планировалось создать в помещении дополнительную рабочую поверхность, где можно было бы разместить мойку или плиту.
Второй вариант интерьера предложил хозяин квартиры — это П-образная кухня с барной стойкой, над которой он предлагал установить лампы с подсветкой. При этом внутри стойки могли быть ящики, а могло ничего не быть — просто узкий стол на ножках. Ниже вы видите, каким образом представлял себе кухонный интерьер наш заказчик.
Однако, как вы уже, наверное, догадались, оба эти варианта были неправильными. Поэтому я отговорил заказчиков от их задумок и предложил свой, более рациональный и единственно правильный вариант интерьера для данной квартиры. Но перед тем, как погрузиться в детали, давайте подробнее посмотрим на планировку объекта.
Планировка помещения: особенности дизайна кухни-гостиной
Первым делом обратите внимание на план помещения. Основные зоны нашей кухни-гостиной отмечены на скриншоте цифрами: 1 — вход в комнату, 2 — телевизионная зона, 3 — Г-образный кухонный гарнитур, который присутствует во всех вариантах. Именно от этих позиций я отталкивался при разработке итогового проекта.
Плюсы и минусы компоновки кухни, предложенной хозяйкой квартиры
Для начала разберём вариант с островком на кухне. Какую реальную пользу мы можем из него извлечь? Если думать о кране и раковине, то воду к нему подвести ещё можно. А вот для того, чтобы обеспечить надёжный слив, в помещении пришлось бы поднимать пол. И при этом довольно серьёзно — минимум на 15 сантиметров. Другой вариант — поставить сололифт, ничем не лучше. Сололифт очень шумный, и поэтому использовать его в гостиной — очень плохая идея.
Устанавливать на островке плиту тоже неправильно. Она будет забрызгивать маслом всё пространство вокруг острова. А чтобы запахи не проникали в гостиную, вытяжка должна быть большой и смонтирована довольно низко. В итоге она будет загораживать искусственное освещение нашего островка. Да и ходить вокруг острова в данном помещении — тоже сомнительное удовольствие. Обратите внимание на незащищённый угол, который показан на скриншоте ниже. Он будет постоянно обтираться, а хозяева будут на него всё время натыкаться.
Также хочу напомнить, что помещение выполняет функцию не только кухни, но и гостиной. И это значит, что в ней должен быть диван. И где его расположить при такой компоновке? Если поставить ближе ко входу, то будет неудобно заходить в помещение. А если ближе к незащищённому углу, тогда обходить островок будет ещё сложнее и неудобнее.
Наконец, не стоит забывать и о том, что на кухне должен быть обеденный стол. Обедать за островком очень неудобно. Это не столешница на ножках, а кухонная мебель. То есть под неё ноги не заходят. Попробуйте пообедать за таким островком, и спина устанет буквально через пять минут. Поэтому островок — всего лишь место для готовки, или в крайнем случае — для быстрого завтрака.
В итоге можно объективно утверждать, что компоновка кухни с островком неудобна по нескольким причинам. Во-первых, невозможно обеспечить удобные проходы. Во-вторых, невозможно расположить диван так, чтобы он не загораживал вход или не затруднял перемещение. В-третьих, невозможно поставить обеденный стол. Учитывая, что на кухне и без островка достаточно рабочих поверхностей, даже свою основную функцию он выполнять не будет.
Плюсы и минусы компоновки, предложенной хозяином квартиры
Теперь разберём вариант интерьера, который предлагал хозяин квартир. Напомню, это была П-образная кухня с барной стойкой.
Минусы такой компоновки на нашем плане видны сразу же — они обозначены на скриншоте ниже. Во-первых, барный «язык» будет перекрывать доступ к крайним верхним и нижним ящикам кухонного гарнитура. Ими будет просто неудобно пользоваться. Во-вторых, представьте, какой долгий путь придётся проделывать заказчику каждый раз, чтобы обойти барную стойку! Её длина — два метра, и это значит, что каждый раз ему приходилось бы проходить почти пять метров. И так каждый день по несколько раз.
Но самое главное в том, что из-за этого длинного «языка» в гостиной невозможно расположить диван. Если сдвинуть его в сторону входа, он будет перекрывать проход, а если сдвинуть в сторону стены — будет перекрывать проход на кухню.
Очевидно, что вариант с установкой барной стойки по замыслу хозяина квартиры тоже далёк от совершенства.
Идеальный вариант компоновки кухни-гостиной
Ну а теперь расскажу о готовом решении, которое я применил на данном объекте и которое решает все вопросы и закрывает все потребности заказчика. При этом ничему не мешает и делает кухню по-настоящему удобной, функциональной и эстетичной.
И вот, что я сделал — я разделил кухню-гостиную на две части. Г-образный модуль кухни оставили на своём месте, а дополнительный барный модуль разместили слева. При этом он прикрыл тот внешний угол, о котором я говорил ранее. Как это выглядит, вы можете наблюдать на скриншоте ниже.
Что даёт нам такая компоновка? Благодаря ей мы получаем Г-образную кухню с удобным входом, а также удобную барную зону, где можно расставить напитки или быстро перекусить. А ещё мы можем спокойно разместить на кухне большой обеденный стол. И если задвинуть стулья, то проходы будут достаточно широкими и комфортными. И, самое главное — прямо за барной стойкой можно поставить уютный диванчик как раз по длине этой стойки.
В итоге предложенный проект полностью закрыл все потребности заказчиков. Во-первых, они получили просторную кухню с большой рабочей поверхностью и барной зоной. Во-вторых, большой обеденный стол, за которым может разместиться не только вся семья, но и гости. Ну и, в-третьих, диван, с которого удобно смотреть телевизор и который никому не мешает и ни с чем не конфликтует.