Владимир Федотов – знаменитый игрок и тренер, которого одинаково обожали поклонники ЦСКА и «Спартака». Сын легендарного Григория Федотова женился на дочери Константина Бескова, всю карьеру играл за красно-синих и затем долго работал с красно-белыми.
В феврале 2009 года Владимир Григорьевич дал интервью обозревателям «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову для рубрики «Разговор по пятницам». Тогда казалось, что специалист лишь ненадолго отошел от дел и скоро вернется. К сожалению, в середине марта 2009-го Федотов в тяжелом состоянии попал в больницу, а 29 марта его не стало.
Предлагаем вспомнить один из отрывков интервью.
– Рассказывали, ваш отец упил машину, но боялся садиться за руль?
– У него и прав-то не было! Если собирался ехать сам, обязательно надевал парадный китель с чемпионскими медалями на колодках. Хотя его любой гаишник узнавал.
– А вы, говорят, одно время шофером у Андрея Старостина работали?
– На общественных началах. Я как раз закончил играть и учился в ВШТ С Андреем Петровичем, общаться было безумно интересно. Кстати, жена у него была цыганка из театра «Ромэн». Обычно он звонил: «Вольдемар, принц датский, жду вас у подъезда к двум часам». – «Почему к двум? Матч в семь!» – «Мы заедем в Домжур, оттуда – на футбол». Под конец жизни Андрей Петрович разбавлял водку пепси-колой. Учитывая солидный возраст, я старался наливать ему побольше колы. Махнет Старостин рюмку, вторую, потом смотрит с укором: «Вольдемар, что ты газировку льешь?! Плесни водочки!» При этом никогда не видел Андрея Петровича пьяным. Или Бескова. Количество выпитого совершенно не отражалось ни на лицах, ни на речи, ни в жестах. Старая школа.
– Старостины вспоминали тюрьму?
– Редко. Самое страшное, говорил Николай Старостин, – пересылка. Заключенных кормили только соленой рыбой. Пить не давали. Люди по дороге в лагерь гибли от обезвоживания. Еще рассказывал, как ночью его привели в кабинет насмерть перепуганного начальника лагеря. «С вами сейчас будет разговаривать товарищ Сталин», – прошептал тот. Николай Петрович сразу понял, что звонит Василий Сталин. Он к Старостину чудесно относился. Пытался вытащить из лагеря, помогал семье. В ту ночь Сталин сказал: «Высылаю самолет, жду вас в Москве».
Старостин поселился в его особняке на Гоголевском бульваре. Об этом тут же доложили Берия. Тот не мог ничего сделать, пока Николай Петрович находился под личной опекой сына вождя, но ждал любого неверного шага. У ворот особняка круглосуточно дежурили два чекиста. Поэтому Сталин запретил Старостину одному выходить из дома. Николай Петрович вспоминал, что несколько дней они даже спали в одной кровати: «Василий Иосифович с револьвером под подушкой, его жена и я». Но в конце концов Старостину пришлось вернуться в лагерь.
– В ЦСКА вы насмотрелись всякого. Самая большая глупость, услышанная от генералов?
– Был период, когда на установки захаживали люди из Министерства обороны. Особенно усердствовал генерал Филиппов, видный танкист. Приезжал на базу и целый час слушал, как проводит установку Николаев. Затем брал слово. И еще час рассуждал о танках, каких-то редутах.
– А как отнеслись к тому, что в 1975 году футбольную команду возглавил Тарасов?
– Если бы он задержался в ЦСКА больше чем на год, у него бы получилось. Тарасов такой настырный! Все читал, анализировал. Только футбольных знаний ему не хватало. Слишком много внимания уделял атлетизму. Такую дал нагрузку, что игроки по полю еле ноги волочили. Считал, что бедра подкачает – и все полетят. А как мы с Тарасовым на сбор в Сирию ездили! Комедия!
– Расскажите.
– В шесть утра выгнал всех на зарядку. В темноте плелись десять кругов по морозу. Потом в аэропорту картина: четыре солдата тащат на плечах огромный хоккейный баул. Когда его грохнули на весы, стрелку зашкалило. У таможенников глаза на лоб. А ну-ка показывайте, говорят, что там у вас. Выяснилось, что Тарасов поволок в Сирию свинцовые пояса, блины для штанги, гантели. Обратно этот баул везли уже без ручек – отвалились. Солдат с нами не было, так что надрываться пришлось молодым.
– Один из любимых афоризмов Тарасова: «Даже в постели с женщиной надо думать о тренировках». Освоили науку?
– Когда тренируешь команду – все мысли о работе. Бывало, сидишь в гостях, застолье в разгаре, а ты размышляешь: кого в состав включить? Какую тактику выбрать? Я многому у Тарасова научился. Он постоянно заставлял думать. При нем в ЦСКА я стал играющим тренером. Тарасов просил: «Вовка, напиши десять вариантов розыгрыша угловых». Пять с трудом наскреб. Тарасов не отстает: «Сказано десять – значит, десять! Думай!»
– Правда, что с Татьяной Тарасовой играли в одной песочнице?
– Да. Мы выросли в «генеральском» доме на «Соколе». Анатолий Владимирович каждое утро выгонял Таню во двор на зарядку. Однажды встречает меня около подъезда: «Вовка, какой же ты худющий! Надо подкачаться. Завтра в семь утра за компанию с Танюшкой – на зарядку!» Как Тарасов нас гонял – кувырки, прыжки на одной ноге, «пистолетики»... Уставший бреду домой и думаю: зачем мне это надо? Я же в отпуске! На следующий день не пошел. Потом позвонил Тарасову. Тот обозвал меня дурным словом и повесил трубку.