В ближайшую субботу (1 апреля) матчем Сборная Санкт-Петербурга – «Спартак» (Москва) стартует долгожданный турнир Чемпионата Высшей лиги 2022/2023 года в Дивизионе «Центр».
В этом сезоне центральный эшелон «Вышки» можно назвать дивизионом дебютантов, ведь все три его участника (Сборная Санкт-Петербурга, московские «Спартак» и «Фили») ранее никогда в турнире этого уровня участие не принимали.
Сборная Санкт-Петербурга, хотя по историческим меркам очень и очень молода (команда собрана в 2023 году специально для участия в турнире Высшей лиги), большинство игроков новичками в регби не назовешь.
В ее составе представители четырех сильнейших и популярных далеко за пределами «Северной столицы» коллективов: «Нарвская застава» (профессионально выступающая в соревнованиях по регби-7), «ЛТА» (многолетний участник Чемпионата Высшей лиги и прошлогоднего финального этапа), «Приморец» (№ 4 рейтинга сильнейших любительских команд России по итогам 2022 года) и «Барс» (в лучшие годы клуб выступал в финальном турнире ФРЛ и розыгрыше Кубка России).
Так что, если принимать в расчет именно историю выступления в Высшей лиге и ТОПовых любительских соревнованиях, то, пожалуй, именно хозяева поля стартового поединка являются главными претендентами на единственную путевку в финальный турнир.
Но так ли все предопределено? Неужели москвичам нечего противопоставить?
Накануне стартового поединка руководство и тренерский штаб «Спартака» дал обширное интервью Сетевому изданию «Московская регбийная неделя», ознакомиться с которым вы сможете уже в ближайшие дни. Там вы найдете ответы на эти вопросы, а истина – она проявится в игре.
Тем временем в других отборочных эшелонах Высшей лиги турнир уже вовсю набирает обороты. Самый представительный – Дивизион «Поволжье», стартовал еще прошедшей осенью, но многочисленные переносы и корректировки календаря не позволили провести к текущему моменту и четверти запланированных игр.
К примеру, один из лидеров – казанская «Энергия», пока не провел ни одного поединка. Так что говорить даже о далеких перспективах рановато.
А вот в Дивизионе «Юг» - соревновательный «экватор», уже финишировал первый круг, и все невообразимо запутано.
Стартовавший, как главный претендент на победу краснодарский клуб «Богатыри» (победитель предыдущего Чемпионата Высшей лиги), практически проиграл межсезонье. Таганрогский «Градъ Петровъ» и даже скромный, но амбициозный волгоградский «Ротор», смогли более качественно усилить состав.
Как следствие – после первой половины турниры формальное троевластие. В активе у команд по одной победе, в пассиве – по одному поражению. Промежуточно третий «Ротор» уступает соперникам только одно бонусное очко. Но так ли непреодолим этот мизерный рубеж? Увидим уже в ближайшие недели.