На этой неделе Воронеж и вся Россия отмечали день театра. Но мало кто знает, что жизнь зданий театров Воронежа обволакивает удивительными, а иногда даже таинственными легендами. Не исключено, что это действительно имеет место в театральном мире. Это и неудивительно, потому что актеры своей работой на сцене меняют понимание обычного пространства и времени.
Призрак оперы: легенда или реальность?
Сколько же шума было по поводу государственного восстановления/сноса здания Воронежского театра оперы и балета, который до сих пор не утихает. Гастон Леру просто так написал роман «Призрак оперы»? Настоящий хозяин театра тайно пребывает в каждом оперном, потому что сам жанр оперы – это сверхъестественное состояние. И призрак воронежской оперы не даст снести здание. Если кому-то все-таки придет это в голову на полном серьезе, призрак расквитается с ним. Не верите? Перечитайте книгу или хотя бы посмотрите фильм! Многие театралы считают, что призрак охранял театр с моментами закладки фундамента и внешней стены, что произошло еще до войны. Бомбежки не тронули театр, он долго простоял без крыши. Здание начали эксплуатировать в 1957-м году, в 1961 году он стал служителем Мельпомене. С того момента в здании не проводилось ни одной серьезной реконструкции театра, но ни одна конструкция в строительстве не подвела.
«Возвращаемся домой»
Самый древний воронежский театр – драматический, известный под именем церковного воронежского поэта-земляка Алексея Кольцова. Помпезное здание на ул. Театральной неоднократно модернизировалось, а сам театр даже передвигался по Советской площади в новое здание, которое было построено с большим трудом (ныне Воронежский концертный зал). Этот проект реализован с 70-х годов прошлого века. Строительство затянулось более чем на 30 лет. Мода на аскетический дизайн с возможными монолитными формами прошла, и здание, в котором располагался театр (Здание на Театральной улице было признано аварийным) не смогла подружиться с Воронежским академическим театром.
В 2012 году, после шестнадцатилетнего перерыва, Воронежский театр драмы вернулся в свое историческое здание.
В 2012 году, после шестнадцатилетнего перерыва, Воронежский театр драмы вернулся в свое историческое здание. В 1890 году на встрече Городского зимнего театра (так тогда называли драмтеатр) сыграла великая русская актриса Мария Ермолова. Рассказывают также про выступление в нашем городе в 1903 году великой актрисы Веры Комиссаржевской, карету которой также несли на руках. Вполне возможно, что воронежцы таким образом выражают свои чувства к любимым актерам, потому что в Борисоглебске, когда киноактер Николай Рыбников приезжал на малую родину в 1964 году, его машина несла на руках от вокзала
Воронежский драмтеатр, целью создания которого изначально определялось «нравственное воспитание» воронежцев, никак не уживается с мистикой. Работники театра рассказывают, что когда они собираются поставить спектакли по работам Гоголя, Булгакова и Лермонтова, то с актерами происходят разные неприятности.
Театр юного зрителя
Вот Театр юного зрителя своей оптимистичностью и безграничной детской верой в чудо полностью разрушил ауру, которая витала над зданием до 1963 года - время передачи его театру.
В 1935 году на месте разрушенного старинного дома на улице Дзержинского был построен клуб НКВД, в который приходили работники внутренней безопасности после труднейших дней в подвалах "володарки". этот клуб был владением энкавэдэшникам, под ним даже находилось бомбоубежище, которое сохранилось до сегодняшнего дня. После смерти Сталина здание было передано под управление культуры, и с 1959 по 1963 год там находилась Воронежская филармония. Театры юного зрителя являются советскими "изобретениями", которое в итоге оказалось вполне успешным.
Театра кукол «Шут»
Многочисленные истории о строительстве театра Кукол "Шут" веют вокруг этого проекта, и большая часть из них действительно является правдой.
Москва запретила строительство кукольного театра, поскольку использование бюджетных средств было запрещено, и поэтому воронежская администрация и первый секретарь Горкома Владимир Анищев решили построить театр народными силами. Для этого были задействованы предприятия города.
Театр был построен на месте Дома профсоюзов, который был построен на фундаменте гимназии, и жилого дома, где жили высокопоставленные чиновники.
С проблемой "высокопоставленных" Анищев справился легко - он просто спросил у ответственного за съем квартир, есть ли у него партийный билет. Они соглашались освободить помещения, чтобы не попасть в конфликт с городской властью
Однако был найден "товарищ", который является владельцем самодельного гаража. Гаражи помехи строительству, не было никаких разрешений и были снесены. Этот человек пожаловался в ЦК КПСС на строительство театра, что не сходилось с мнением партии.
Чтобы проверить эту жалобу, к нам в город приехал инспектор из Москвы. За ночь на место строительства театра была доставлена строительная техника с предприятий города, чтобы сбить с толку инспектора. Также в эту ночь выпал снег, который замел "следы преступлений". Воронежцы разъяснили контролеру из ЦК, что гаражи были снесены, чтобы создать сквер на этом месте.
Кукольный театр "Шут" на проспекте Революции был открыт для актеров и зрителей впервые в 1984 году.
Театр выше политики
Воронежский благотворитель Николай Васильев - легенда, создавший первый культурный парк в городе, арендовав Общественный (Первомайский) сад. Однако благоустройство сада по его желанию было запрещено, поэтому он направил свой взгляд на сад "Эрмитаж" на пересечении улиц Кирочной и Тулиновского переулка (ныне ул. Никитинская и ул. Комиссаржевской), где был построен летний театр.
В начале XX века "Эрмитаж" перешел в собственность Общественного собрания - клуба купцов. Это было ожидаемо каменное здание дворцового типа (будущее ДК Железнодорожников, ДК Карла Маркса), где проводилось заседание Общественного собрания.
Несмотря на политические перемены, "Эрмитаж" продолжал оставаться культурным центром Воронежа, в том числе здесь снимал фильмы Анатолий Дуров. С приходом большевиков в саду было решено построить цирк. Сначала вырубили деревья, а потом идея постройки цирка заглохла. Здание Общественного собрания стало клубом, который любили все поколения воронежцев.
В 90-е и начало нулевых строители положили глаз на здание ДК Карла Маркса и мечтали построить на этом месте шикарную многоэтажное здание, однако здание уцелело и стало домом для Воронежского камерного театра и театра "Никитинский".