Найти в Дзене
Profootball

История автора "золотого мяча" в финале Евро-60 Виктора Понедельника

Приветствую всех!

5 декабря 2020 года в возрасте 83-х лет ушел из жизни выдающийся советский футболист Виктор Владимирович Понедельник. В бытность игроком он выступал на позиции нападающего и многим известен как автор "золотого мяча" на Чемпионате Европы 1960 года.

С его именем связана довольно-таки любопытная история, которая больше похожа на байку. Так вот, во время товарищеского матча против сборной Мали Понедельник убил мячом обезьяну, которая сидела на перекладине ворот.

Личная жизнь у Виктора Владимировича сложилась не хуже футбольной карьеры. Он счастливо прожил жизнь со своей женой, воспитал 3-х детей, 4 раза успел стать дедом.

Биография.

-2

Виктор Понедельник родом из Ростова-на-Дону. Родился он 22 мая 1937 года, в простой советской семье, которая никого отношения к спорту не имела. Отец будущего футболиста работал журналистом, а мать работала медицинской сестрой.

Когда началась война, маленький Витя вместе с мамой уехал в Тбилиси, где им помогал дядя. В Тбилиси они обосновались рядом со стадионом "Динамо", что повлияло на его будущее. После окончания войны он вместе со своей мамой вернулись в Ростов.

Футболом Виктор начал заниматься в любительском клубе "Буревестник", где сразу смог показать свой класс. В 17 лет его пригласили в "Торпедо", который позже был переименован в "Ростсельмаш".

Интересный факт: Виктор Понедельник первый в истории отечественного футбола игрок, который получил вызов в сборную, не являясь игроком клуба из высшего дивизиона чемпионата СССР. Правда, Понедельник не смог поехать на Чемпионат Мира из-за травмы колена.

В 1959 году Понедельника пригласил СКА, где он играл большую часть своей карьеры.

Победный мяч в финале Евро.

-3

Звездный час Виктора Понедельника пробил на Чемпионате Европы 1960 года, который проходил во Франции. На этом турнире, в финальном матче, нападающий забил победный, "золотой" мяч и навсегда вошел в историю отечественного футбола.

В финале сборная СССР встречалась с соборной Югославии. Счет первыми открыли футболисты югославской сборной в концовке первого тайма (Милан Гали). Вначале второго тайма Слав Метревели сравнял счет, а за 7 минут до конца дополнительного времени Виктор Понедельник забил победный мяч.

Футболисты сборной СССР завоевали кубок Европы и вернулись домой уже национальными героями и мировыми звездами. Премиальные в те времена были не большими - всего 200 долларов. На эти деньги Виктор Понедельник купил жене шубу из искусственного меха и немного гостинцев для близких.

-4

История с ЦСКА.

После такого успеха на международной арене его к себе пригласил ЦСКА. Ему сразу вручили ключи от квартиры. Но сам Понедельник не стал ночевать в этой квартире, а остался у друга своего отца. Он думал, что если переступит порог этой квартиры, то уже не сможет отказаться играть за ЦСКА. Примечательно, что в этом доме жили такие личности как Николай Старостин, Всеволод Бобров, Валентин Бубукин и другие.

Да и в самом СКА были недовольны тем, что ЦСКА забрал у них лучшего игрока. Да еще и сам игрок хотел продолжать играть за СКА. В итоге руководству "армейского" клуба пришлось пойти на уступки. Вот так Виктор Понедельник, не сыграв ни одного матча, вернулся в СКА. За свой клуб он играл до 1965 года.

В 1962 году в составе сборной СССР Понедельник добрался до 1/4 финала Чемпионата Мира, а на Чемпионате Европы 1964 года завоевал серебряные медали.

Последние годы жизни.

-5

В 1966 году Виктор Владимирович стал игроком "Спартака", но, так и не сыграв ни одного матча, завершил карьеру футболиста. После этого 3 года работал тренером и начальником команды "Ростсельмаша".

В 1969 году он завершил и тренерскую деятельность, переключившись на журналистику. С 1984 года по 1990 года работал главным редактором еженедельника "Футбол - Хоккей".

После того как в ноябре 2019 года не стало Анатолия Федоровича Крутикова, Виктор Понедельник оставался последним живым чемпионом Европы 1960 года. Но, к большому сожалению 5 декабря 2020 года в возрасте 83 лет Виктора Владимировича Понедельника не стала.