Найти в Дзене
Profootball

36 лет назад "Стяуа" выиграл Кубок европейских чемпионов, а вратарь команды отбил все послематчевые пенальти

Приветствую всех!

36 лет назад (07.05.1986) в финале Кубка европейских чемпионов сошлись румынский клуб "Стяуа" и испанский клуб "Барселона". Игра проходила на домашнем стадионе другого испанского клуба "Севилья".

На пути к финалу испанцы прошли "Спарту" (Прага), "Порту" (Порту), "Ювентус" (Турин) и "Гетеборг" (Гетеборг). Румынский же клуб оказался сильнее "Вайле" (Вайле), "Гонвед" (Будапешт), "Куусюси" (Лахти) и "Андерлехт" (Брюссель).

Перед финальным матчем все эксперты вы один голос говорили, что "Барселона" без особых проблем добавит в свою копилку очередной трофей - Кубок европейских чемпионов.

Однако на деле всё оказалось по-другому. Основное время матча завершилась безголевой ничьей. В дополнительное время зрители также не увидели забитых мячей. И кто мог подумать, что эта серия пенальти войдет в истории футбола.

В серии послематчевых пенальти вратарь "Стяуа" Хельмут Дукадам смог отразить все удары игроков "Барселоны" тем самым он принес победу в самом престижном клубном европейском турнире. "Стяуа" стал первым клубом из Восточной Европы, который побеждал в Кубке европейских чемпионов/Лиги чемпионов.

-2

Вот как прокомментировал свою игру вратарь румынской команды:

-3
Первый пенальти пробивал их капитан Алексанко. Я пристально посмотрел на него и по движению его тела предположил, что удар будет нанесён в правый от меня угол. Я замер в ожидании удара и вытащил мяч именно из правого угла. Второй пенальти был уже вопросом психологии — я просто поставил себя на место бьющего. Им был Педраса, который, возможно, подумал, что раз я вытащил мяч справа, то теперь буду прыгать влево. Я знал, что он мог подумать именно так из-за того, что вратарь "Барселоны" Уррути также сначала отбил мяч после удара в исполнении Мажару в свой левый угол, а затем справился с попыткой Ласло Белени, который пробил в противоположную сторону. Так что же я сделал? Я снова прыгнул вправо и отбил мяч, несмотря на то, что это был лучший удар из всех попыток "Барсы". С третьим пенальти было уже проще. Логично, что очередной оппонент решит, что раз голкипер дважды прыгал вправо, то теперь наверняка предпочтет другой угол. Вот Алонсо и пробил вправо, и я отбил мяч, правильно предугадав развитие событий во второй раз. Четвертый пенальти для меня был самым сложным, так как я действительно не знал, что делать. Вновь прыгать вправо или всё-таки сменить направление? Маркос, вероятно, думал так: раз это вратарь трижды прыгал в правый угол, значит он жестко выбрал этот вариант и ничего менять уже не будет. В результате я сделал ставку на то, что пенальти будет пробит в левый угол. И когда Маркос только замахивался для удара, я уже начал движение в нужном направлении.

К большому сожалению Хельмут Дукадам был вынужден приостановить свою карьеру на 3 года спустя всего 2 месяца после того финала. Из-за того, что у футболиста развился облитерирующий атеросклероз, это могло привести к ампутации руки.

И когда он полностью восстановился, то попробовал вернуться в большой футбол, подписав контракт с клубом из второго румынского дивизиона "Вагонул". А всего через два сезона он окончательно завершил карьеру игрока.

В 2010 году владелец клуба "Стяуа" предложил Дукдаму стать президентом клуба. И вот уже 12 лет игрок принесший клуб Кубок европейских чемпионов является президентом клуба.

Примечательный факт: защитник "Стяуа" Миодраг Белодедич в 1988 году сбежал из Румынии в Югославию, подписал контракт с "Црвена Звездой" и через 3 года вновь выиграл Кубок европейских чемпионов.

-4

А как вы думаете, в настоящее время возможно ли повторение финала 1986 года?