Найти тему
Profootball

Каким мы помним Федора Черенкова, одного из лучших игроков в истории "Спартака"

Приветствую всех!

4 октября 2014 года не стало любимца всех спартаковских болельщиков Федора Черенкова, ему было всего 55 лет.

Многие из нас помнят те времена, когда Черенков творил настоящие чудеса на футбольном поле, как болельщики кричали фамилию полузащитника.

Основатель "Спартака" Николай Старостин говорил:

Фёдор - сын "Спартака". Верный сын. Я думаю, один он своей игрой привел в ряд болельщиков "красно-белых" миллионы людей.


Очень редко случается, чтобы футбольные и человеческие достоинства в игроке совпадали. Черенков - один из таких счастливых случаев. И что меня восхищает в нем, так это беспредельная преданность "Спартаку". Он вырос в нем, сполна ему за свое воспитание отплатил и, закончив играть, остался ему служить

Действительно в игре Фёдора было что-то волшебное. В "Спартаке" было большое количество классных игроков, но когда начинаешь их сравнивать, особенно нынешнее поколение, то понимаешь, что они и рядом не стоят с Черенковым. Вспомните его культуру паса, технику, обводки, забитые мячи и голевые передачи. Сейчас таких игроков очень не хватает нашему чемпионату.

В игру он вкладывал всю душу, всего себя, всегда бился до последнего. Болельщики видели это и отвечали ему взаимностью.

-2

Черенков с самого детства играл в футбол. Выступал на соревнованиях по мини-футболу среди школьных команд. Собственно на одном из таких турниров его и заметили селекционеры "Кунцево". Его отец постоянно брал на стадион на матчи "Спартака".

После 2-х лет в "Кунцево" Федор начал заниматься в академии "Спартака". Его туда направил тренер Михаил Мухортов, который понимал, что в скромном "Кунцево" ему делать нечего.

После 6 лет в академии "Спартака" Черенков попал в дубль "красно-белых". Его лично позвал Николай Старостин, который наблюдал за его выпускными играми.

Съемки в фильме.

Не все знают, что в возрасте 12 лет Федор Черенков снялся в фильме "Ни слова о футболе". Ему достался небольшой эпизод, где забил мяч "ножницами". Если не видели этот фильм, то обязательно посмотрите.

Покорение Англии.

В 1/32 финала Кубка УЕФА жребий свел две самые популярные команды России и Англии. "Спартак" обыграл лондонский "Арсенал" со счетом 5:2. В этом матче Черенков принял участие в первых 4-х забитых мячах (1 мяч, 3 голевые передачи). После матча даже болельщики "Арсенала" аплодировали игрокам "Спартака".

-3

Трофеи.

В составе "Спартака" Черенков 3 раза становился чемпионом СССР, и по разу выигрывал чемпионат и кубок России. В 1983 и 1989 году его признавали лучшим футболистом СССР. Его 9 раз включали в список 33-х лучших футболистов СССР.

Приглашение из Англии.

Спустя год после победы над "Арсеналом" жребий вновь свел "Спартак" с английской командой. На сей раз с "Астон Виллой". "Спартак" добился волевой победы, а Черенков отличился двумя забитыми мячами. После этого "Астон Вилла" приглашала Черенкова, но он ответил отказом. Лишь в 2001 году Федор рассказал причину своего отказа:

Было мне одно неофициальное предложение от "Астон Виллы" в 1983 году. Я немножко понимаю по-английски, и, когда их агент начал со мной разговаривать, я и не задумывался даже ни на миг, что могу играть где-нибудь в другой команде. "Спартак" для меня — это было ВСЁ! В любом случае переход был невозможен. Как в стране, так и в спорте всё было централизованно. Всё определялось противостоянием: социалистические страны — капиталистические…

Правда в Европе он всё же поиграл, во французском клубе "Ред Стар" вместе с Родионовым. Но уже через 4 месяца вернулся в "Спартак".

Футбольная академия "Спартака" названа именем Федора Черенкова и одна из трибун стадиона "Открытие Арена".

-4

Фёдор Фёдорович Черенков навсегда останется в наших сердцах. Сейчас таких игроков нет. Он пользовался уважением по всей стране - настоящий народный футболист!

-5