Приветствую всех!
Грузинский футбол всегда отличался своим темпераментом и высокой культурой обращения с мячом. Поэтому время от времени появляются грузинские игроки, которые оставляют заметны след в истории. В истории советского чемпионата главным грузинским клубом был, конечно же "Динамо" из Тбилиси, в составе которого выступали многие известные на весь союз игроки.
Слава Метревели, нападающий.
Несмотря на то, что Метревели роился в Сочи, его считаю одним из лучших нападающих в истории грузинского футбола. На высоком уровне Слава начал играть в составе московского "Торпедо". В составе "Торпедо" он стал чемпионом СССР. Вторую золотую медаль чемпионата он выиграл уже в составе тбилисского "Динамо" в 1964 году.
За сборную СССР выступал с 1958 по 1970 года. За это время принял участие в 48 матчах, в которых забил 10 мячей.
После завершения карьеры некоторые время работал тренером, после чего занялся ресторанным бизнесом. 7 января 1998 года его не стало. Последние годы жизни он тяжело болел, у него было нарушение мозгового кровообращения, из-за чего мало кого узнавал.
Муртаз Хурцилава, защитник.
Первый грузинский капитан в истории сборной СССР. Был капитаном сборной на чемпионате Мира 1966 года, где сборная добилась лучшего результата в своей истории - 4 место. Всего же за сборную провел 69 матчей, забил 6 мячей.
Практически вся карьера прошла в одном клубе - "Динамо" Тбилиси. И только свой последний сезон в качестве игрока провел в "Торпедо" из Кутаиси. После завершения карьеры работал тренером у себя на родине.
Анзор Кавазашвили, вратарь.
Анзора Кавазашвили считают своим не только в Тбилиси, но и в Питере и в Москве. Он успел поиграть в "Зените", "Торпедо" и "Спартаке". В составе "Торпедо" и "Спартака" становился чемпионом СССР.
Несмотря на свой не высокий рост (176 см), для вратаря, отличался отменной прыгучестью и великолепной реакцией. За сборную СССР провел 29 матчей, в которых пропустил 19 мячей.
После завершения карьеры работал тренером. Он успел поработать даже в Африке. Например, с 1976 по 1977 года тренировал сборную Чада, а с 1985 по 1986 года сборную Гвинеи.
Александр Чивадзе, защитник.
После товарищеского матча между сборными Англии и СССР английские журналисты назвали Александра Чивадзе генералом обороны. Тогда сборная СССР выиграл со счетом 2:0. Всего же за сборную СССР он провел 46 матчей, забил 3 мяча.
Вся игровая карьера Александра Чивадзе прошла в тбилисском "Динамо", где он отыграл 13 лет. Интересно, что начинал он играть на позиции опорного полузащитника, но главный тренер команда Нодар Ахалкаци увидел в нем навыки центрального защитника и перевел его в оборону.
После завершения карьеры работал тренером в сборной Грузии, а с 2012 по 2015 года возглавлял молодежную сборную Грузии.
Давид Кипиани, полузащитник.
Если Чивадзе был генералом обороны, то Давида Кипиани называли профессором футбола. Его много раз звали зарубежные клубы, но он оставался верен тбилисскому "Динамо" с которым становился чемпионом страны и обладателем Кубка обладателей кубков.
Ему не повезло только в одном - он не подходил под требования Валерия Лобановского. Поэтому ни разу так и не сыграл чемпионата Мира. Кипиани был творческим игроком, своего рода свободным художником, а Лобановскому не нравились такие игроки.
Поэтому за сборную СССР он провел всего 19 матчей, в которых забил 7 мячей. К большому сожалению 17 сентября 2001 года Давид Кипиани погиб в автокатастрофе.