Найти тему

Путешествие в Переделкино. Кабинет Чуковского в его доме-музее. Часть 9

Продолжение. Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут

Поднимаемся на второй этаж.

«Все сто томов моих партийных [и/или беспартийных] книжек» (с). Аллюзия к стихам Маяковского. Совпадение? Не думаю! Вернее, думаю, что совпадение.

Конечно же, может промелькнуть первая мысль, что ряды книг на снимке ниже – это какое-нибудь полное собрание сочинений Маркса и Энгельса. Ан нет! Это энциклопедия «Британника»/лат. Encyclopædia Britannica, которую Чуковский привёз из Великобритании ещё в 1916 году. До сих пор жива, курилка!

…Общее число книг в доме Чуковского (как одной большой библиотеки) составляет около 4500 книг на разных языках (по другим данным, около 5 тысяч). Из них более тысячи – на иностранных наречиях. Прежде всего на английском, с которого писатель много переводил.

Кабинет Чуковского – налево от лестницы.

Тут он творил вечное. В том числе для детей.

Огромная библиотека. Грампластинки со стихами Уитмена.

Об этом кабинете бывавший здесь писатель Вениамин Каверин (помните его «Два капитана»? когда-то в детстве мы его книжками зачитывались) писал: «Эта комната – одушевлённая, сложившаяся десятилетиями вещественно воплощённая часть истории русской литературы. В ней всё, как было в день его смерти, и для нас, его современников, для тех, кто пришёл и ещё придёт ему на смену. И надо, чтобы всё так и осталось, как было».

-2
-3

На снимке ниже хорошо виден подвешенный к книжным шкафам головной убор индейца из разноцветных перьев. Это подарок почитателя, привезённый из Америки. Сей экзотический предмет Чуковский надевал, когда играл с детьми.

-4

На столе слева у окна видно чудо-дерево. Помните? То самое (ну или подобное тому), что растёт у входа в дом-музей. Только тут не растёт, а… ну, пусть просто стоит. Это подарок школьников к 80-летию писателя. Кто под деревом, видно плохо. Но я подскажу – там фигурки Андерсена и Бибигона из сказки «Приключения Бибигона»:

«…Я живу на даче в Переделкине. Это недалеко от Москвы. Вместе со мною живёт крохотный лилипут, мальчик с пальчик, которого зовут Бибигон. Откуда он пришёл, я не знаю. Он говорит, что свалился с Луны. И я, и мои внучки Тата и Лена — мы все очень любим его. Да и как же, скажите, его не любить!
Тоненький он,
Словно прутик,
Маленький он
Лилипутик.

Ростом, бедняга, не выше
Вот этакой маленькой мыши.

И каждая может ворона
Шутя погубить Бибигона.

А он, поглядите, какой боевой:
Бесстрашно и дерзко бросается в бой.

Со всеми, со всеми
Готов он сразиться
И никогда
Никого
Не боится
…»

На столе виднеются также две фигурки крокодилов. Как пишут, один мраморный, а другой из чёрного дерева. Тот, что из чёрного дерева – это подарок известного (в то время, конечно) географа Андрея Капицы (сына ещё более известного физика Петра Капицы, который /помните?/ впоследствии защищал право этого дома на то, чтобы стать музеем и памятником культуры). Так вот всё в жизни связано-повязано. А крокодильчика Андрей Капица из Африки Чуковскому и привёл. В те времена было очень модной и ценной вещью.

«Крокодил»… впрочем, о нём как о стишке я уже вспоминал на первом этаже дома.

…Именно за этим столом творилось разумное, доброе, вечное.

-5

И ещё видите листы бумаги на столе? Это последняя недописанная Чуковским статья «Признания старого сказочника».

На столе портретные фотографии. Один – снимок жены Чуковского Марии Борисовны, второй – его сына Николая. Есть ещё чьи-то.

-6

Та самая мантия доктора литературы Оксфорда, о которой я уже сообщал.

-7

Две девушки в первом ряду – мои единомышленницы по журфаку МГУ (дама с собачкой и Алёна Кулыгина). Всё в том же месте, в тот же час.

Так победим! Лена… вернее, дама с собачкой (впрочем, одно не исключает другого) в этом уверена. Я её полностью поддерживаю.

Симъ побѣдиши. Сим победим, а не сим-сим, откройся!

-9
-10

Про других единомышленниц группы в кабинете Чуковского я тоже не забываю. Вот, например, Танюша Краснова.

-11

Много подарков, сделанных Чуковскому детьми.

…Игрушки, что на первом снимке ниже, стоят на шкафу, в котором Чуковский хранил архив. Сам этот шкаф он называл «штуковиной» – об этом и расскажут посетителям, и напишут во всех справочниках/источниках (внутри «штуковины» хранились письма Александра Блока, Анны Ахматовой, альбомы с фотографиями, папки с рукописями, в том числе незаконченными работами).

-12
-13

Много подарков Чуковскому сделали японцы или привезены из Японии (куклы, веер, полотняный карп). Кажется, этот предмет интерьера один из таких подарков. Впрочем, сто! Нет, моя первоначальная гипотеза оказалась неверной. Потом я порылся в источниках/словарях и отыскал, что «абажур потолочного светильника, сделан из упаковки юбилейного торта на 80-летие писателя. Коробка была оформлена картинками с героями стихов Чуковского, сохранена для будущих поколений таким вот необычным образом».

-14

А вот один предмет из того, что есть на снимке ниже, был, кажись, всё-таки подарочком из Японии.

-15

Книги, книги, везде книги…

И Шафали тут как тут. Над книгами. Здесь не улыбается. И я знаю, почему. Это потому, что на меня не смотрит...

Окончание следует.

Начало тут:
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
ЧАСТЬ 8