Увидев однажды, его сложно забыть и невозможно с кем-то перепутать. Иностранные комментаторы придумали Николаю Валуеву грозное прозвище «Зверь с Востока», а соотечественники любовно по-свойски сделали героем современного фольклора.
Я стал по-настоящему известный, когда... я понял, что это произошло, когда я услышал о себе первый анекдот. И этих анекдотов с той поры огромное количество
Похвастаться такой народной любовью могут единицы, но Николай не из тех, кто хвастается. Сдержанность и скромность – его главные черты. Возможно, родом они из советского детства, где все были равны. Вот и обычный школьник Коля Валуев из Красного села, что недалеко от Петербурга, отличался от сверстников разве что внушительным ростом.
Когда ты выделяешься среди всех, это накладывает определенный оттенок. Я не раз задавался вопросом: много ли комплексов у меня с детства? Я понимаю, что их практически нет. И слава богу, значит мне достались хорошие воспитатели или, наверное, хорошие детские друзья
Но оставаться незамеченным с двухметровым ростом просто нереально. Сначала рослого парня пригласили в школьную секцию по баскетболу, потом заметили тренеры профессиональных команд. Так Николай сменил обычную школу на школу-интернат спортивного профиля, где невольно стал наблюдать за спортсменами других видов.
Меня очень вдохновила легкая атлетика. Я захотел стать крупным, но сильным. Я имел возможность убедиться в том, что наши доходяги, как я их внутри себя называл – баскетболисты ни в какое сравнение не шли с такими же высокими сильными легкоатлетами
Сейчас, пожалуй, сложно представить Николая Валуева в образе дискобола, а между тем, еще школьником он сменил порядком наскучивший баскетбол на легкую атлетику и даже сдал норматив мастера спорта по метанию диска.
Однако легкая атлетика в 90-е едва ли могла стать источником дохода. А за профессиональные боксерские бои за рубежом обещали неплохие деньги. Впрочем, впервые об этом Валуев задумался только, когда ему исполнилось 20. Казалось бы, слишком поздно для старта боксерской карьеры. Но Николай решился во второй раз в жизни сменить вид спорта и начал с нуля.
Конечно, на это ушло большое количество времени. Безусловно, большое. И все мои успехи, о которых написали уже потом впоследствии в газетах, показало телевидение, они все пришлись на время после 30 лет
Первая тренировка по боксу пошла весной 1993-го, а уже на осень был назначен дебютный бой. За плечами противника Джона Мортона 36 боев, за плечами Валуева – ноль! Никто не ожидал, что Николай закончит бой техническим нокаутом в одиннадцатом раунде и одержит первую победу. В последующих 18 поединках Валуев только наращивал мастерство.
Критики не сомневались: все преимущество Валуева исключительно в его физических данных. Рост 2 метра 13 сантиметров, вес около 150 килограммов, размах рук – 2,16. Между тем сам боксер не переставал работать над техникой и выносливостью. Самые жесткие, можно сказать, нечеловеческие тренировки проходили в секретном месте недалеко от Финского залива.
Это старый песчаный карьер. Рядом вокруг находятся пионерские лагеря, и по этому карьеру есть такой круг, где нужно будет спуститься, забежать вверх. Мы его звали «карьер смерти»
Название не ради красного словца, ведь при подъеме нужно было выполнять ряд немыслимых упражнений: нести и метать камни, иногда взваливать на плечи товарищей. Все это стало частью подготовки к бою за титул чемпиона мира. По версии WBA против титулованного американца Джона Руиса. Развязка поединка известна.
Так 15 лет назад Николай Валуев сделал то, что никому в его стране не удавалось – стал чемпионом мира по боксу в тяжелом весе.
Уже покойный, царствие небесное, Мохаммед Али подошел ко мне и поздравил тогда с победой, подарил книгу с автографом
Кстати, многие критики пытались сравнивать Валуева с Али. И сравнение это было не в пользу российского чемпиона, мол, яркости нет, и скорость не та, и победы не столько убедительны, как хотелось бы. Вот только как объяснить, что Николай, двукратный чемпион мира по боксу в тяжелом весе, с 2005 по 2007 владел титулом WBA. Вернул его в 2009-м. И это далеко не весь перечень.
Кстати, ни на ринге, ни рядом с ним в зрительном зале Валуева не увидеть. Трудно быть просто зрителем, когда мозг и тело помнят все и рвутся в бой. Новым местом применения сил и опыта для боксера давно стала политика, но на избитый вопрос: каково это в депутатском кресле? – Валуев отвечает с присущим ему чувством юмора.
Ну, если я долго в нем нахожусь, то у меня желание встать, пройтись, потому что я «затекаю»
Кроме шуток, к своей работе: на ринге, или в кино или в политике Валуев относится более, чем серьезно. Он, пожалуй, один из немногих, кто в счастливые случайность и совпадения не верит, если только в появление на свет. Все остальное – дело человеческого труда и рук.