Честно скажу, о своем хобби не распространяюсь среди знакомых. Потому что очень сомневаюсь, что большая часть из них воспримет это адекватно. Либо они могут начать дарить мне кукол, а их я предпочитаю выбирать исключительно самостоятельно.
О моем увлечении знают только те, кто был у меня дома и кому я показывала коллекцию. Из тех, кто в курсе, меня никто не осудил, потому что один спит с плюшевой акулой, а другой с динозававром, так что мы понимаем друг друга. Несколько знает про одну куклу- поздравили с исполнением детской мечты.
Но почему именно куклы? Нравится. Если коротко, то просто нравится,
Это красиво и доставляет удовольствие. Попыталась проанализировать, почему все- таки "нравится":
1) закрыла детский гештальт:
Happy Holidays 1997, Butterfly princess, Jewel hair mermaid (последние две в виде нарядов)
2) это антидепрессант, возможность творчества и просто красивые вещицы на полочках. В общем, деньги на валерьянку можно потратить на пластиковых красавиц, и для здоровья полезнее.
А какие шедевры делают мастера ооакеры?
А какие прекрасные образы им придумывают?
Кстати, я заметила, что именно в 2022 году многие пришли в это хобби. Мне кажется, дело не только в новой линейке луксов, а еще и в нестабильной обстановке. Хочется постоянства, неизменности, а коллекционирование- один из способов создания иллюзии стабильности нашего хрупкого миропорядка.
3) "Ты чо в куклы играешь" - мне уже стыдно ходить на почту, поэтому по совету коллег по увлечению стала отвечать, что да, играю и очень нравится и активно рекомендовать это работницам почты. Им, кстати, интересно, когда я проверяю при них посылку. Одна одобряет современных кукол, винтажки "не ее тема".
По сути, никто не спрашивает нумизматов или филателистов, играют ли они в марки, монеты. Не интересуются, как часто люди и играют в чашки, в книги или в статуэтки.
3) "Вернуть детство"
не знаю вцелом кроме закрытия 3 гештальтов, какого- то желания окунуться в детство и возиться с игрушками , компенсируя недополученное в детстве за собой не замечала. Да и кукол у меня было достаточно, не меньше, чем у подружек. С другой стороны, всегда хочется ни за что не отвечать, представить себя маленькой девочкой, у которой все впереди, да и с куколками очень уютно. Поэтому скорее всего все- таки "да".
Опять же, была бы возможность , скупила бы всех и винтажек тоже.
4) "Куклы Барби для маленьких"
Очень странная логика, почему- то многие считают, что фарфоровые куклы- для взрослых, а Барби для девочек, хотя принципиально это такие же куклы.
Более того, коллекционирование статуэток и даже экшен фигурок никого не удивляет. Хотя по сути, Барби для многих ничем не отличаются от красивых статуэток. А экшен фигурки- это вообще куклы "для мальчиков", но "это другое".
5)"А почему в куклы играешь, а не себе наряд сшить"- ну про то, что не играю- объяснять бесполезно (ну ладно, играю), а вот про наряд: ну вот нравится мне какой- нибудь эльфийский наряд, напомните, пожалуйста, куда можно пойти в таком виде, чтобы окружающие не вызвали психиатра? И кстати, ответ "ролевые игры по Толкиену"- сомнительно, потому что там собираются люди, которые хотят поиграть- кукольники делают тоже самое.
Одна коллега описывала, что потратила на кукольных гардероб 20 000 рублей и нашила нарядов, которые помещаются в пару коробочек. Чтобы сшить такие наряды для взрослой женщины, ей бы потребовалось около 200 000 и отдельная гардеробная и ей бы их было особенно некуда надевать.
По сути, я могу нарядить куклу в те наряды, которые сама по разным причинам надеть не могу и это здорово. Опять же, у куколок могут быть волосы разной длины, разная внешность и можно подобрать интересные образы. Собственно, что в этом плохого? работа стилиста...
6) "вы их очеловечиваете "- смотрим пункт 3: нет, не очеловечиваю, более того, даже не особо придумываю им истории в прямом смысле этого слова, хотя восторгаюсь теми, кто снимает сериалы и придумывает настоящую жизнь куколкам, но все- таки все осознаюют, что это просто кусочки пластика, которым мы придумали характер, историю и которые у меня вызывают симпатию. Почему никто не интересуется, не очеловечевают ли люди коллекционируемые вазы?
Так то люди очеловечивают и животных, и книги (я, например, книги реально не могу выбрасывать, они для меня вполне кажутся живыми существами, даже неценные книжки вроде дешевых детективов старались пристроить). Но по сути коллекционирование кукол тоже самое, что и коллекционирование чего угодно. И привязанность можно испытывать к самым разным предметам и существам.
7) "Не наигралась"- есть такое.
Но кто наигрался? те, кто увлекается фентези? а почему они про выдуманные миры смотрят фильмы и читают книги, а не про политику и экономику? Может, не наигрались актеры в театре? но кто как не актеры проживают придуманные жизни?
А те, кто играет в онлайн игры тоже наигрались?
Может, не наигрались режиссеры? ведь именно они пишут прекрасные сценарии? может не наигрались люди, увлекающиеся танцами? зачем им танцевать? не для того ли, чтобы почувствовать какое- то новое ощущение, рассказать на танцплощадке очередную прекрасную историю?
А любители автомобилей, то и дело тюнингующие их? А любители вазочек- скатерочек- салфеточек- вышивки?
А визажисты и парикмахеры, создающие красоту? А художники, придумывающие шедевры?
А надо ли "наиграться?" Или просто с возрастом игрушки у людей меняются?
...
По сути коллекционирование кукол мало чем отличается от коллекционирования других предметов.
Вот такое вот объяснение моему краткому "нравится".