В предыдущей публикации мы рассказали о 80-летнем мастере Валентине Петровиче Покладе. Глядя на него, понимаешь, что «душа вышла на лицо», как говорят японцы. Благодаря природной одаренности и приобретенной увлеченности, он демонстрирует настоящую творческую молодость.
Теперь познакомимся с другим талантливым человеком: педагогом, фронтовиком, орденоносцем из подмосковного Красногорска Константином Михайловичем Милютиным (1911–1987)
В коллекции «Самодеятельное декоративно-прикладное искусство» Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится 13 макетов этого народного умельца. Его творческое наследие, по сравнению с Валентином Петровичем, не так велико, но не менее значимо и интересно.
Константин Михайлович выполнил около четырех десятков макетов. Первые модели – Красная площадь с ансамблем Кремля и Мавзолеем В.И. Ленина – изготовил из стекла и пластика. Они подарены родному Красногорскому ордена Ленина механическому заводу, на котором К.М. Милютин более 20 лет проработал инженером-электриком.
В 1970-х годах, уйдя с завода на пенсию, он увлекся наследием русской деревянной архитектуры. Был лично знаком с Александром Викторовичем Ополовниковым, имя которого золотыми буквами вписано в историю сохранения российского деревянного зодчества и неразделимо с музеем-заповедником «Кижи». Александр Викторович и воодушевил Милютина продолжить создание макетов, в частности, памятников Кижей.
В составе Суздальского филиала с 1976 года по 2017 год функционировал Музей самодеятельного творчества народов РСФСР (МСТ). Менялось место расположения и название, не менялось только одно – любовь к нему посетителей всех возрастов. Это тема для отдельного рассказа.
Часть моделей К.М. Милютина, упомянутые выше 13 макетов, и были закуплены музеем в 1980 году для МСТ.
Другие его макеты экспонировались в Государственном музее-заповеднике «Коломенское». Пять макетов-миниатюр подмосковных памятников русского зодчества демонстрировались в Областном Краеведческом музее в Ново-Иерусалимском монастыре. В музее-усадьбе Архангельское можно было увидеть макет-копию самой усадьбы.
Подводя итоги своей сложной высокопрофессиональной многолетней работы, Константин Михайлович говорил: «Труд, конечно, был титанический. Но радость от своего созидания получил огромную. Все, что было задумано мною, я, наконец, выполнил. Пусть теперь люди любуются этой красотой».
Н.В. Максимова, старший научный сотрудник ГВСМЗ
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!