Плоскостопие, пяточная шпора, обморожения, а также боли в мышцах и суставах, отеки ног – все это последствия повседневного ношения кроссовок. Врач Новосибирского НИИТО имени Цивьяна рассказал, как этого избежать.
Проблемы, с которыми могут столкнуться любители кроссовок, перечислил Игорь Пахомов, заведующий отделением стопы и голеностопного сустава в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна, ортопед-травматолог, доктор медицинских наук высшей категории.
«Яркая окраска и компоненты клея в кроссовках – проблема для людей с чувствительной кожей. Мягкая пружинящая подошва хороша для бега, для длительной ходьбы, но их не стоит носить каждый день – это проблема для людей, склонных к плоскостопию, обостряется пяточная шпора, боли», – рассказал он.
Держи ноги в тепле, а голову в холоде
Кроссовки чаще всего делают из синтетических материалов. Зимой в кроссовках холодно, потому что синтетика плохо сохраняет тепло. Зимние кроссовки предназначены для европейской зимы с температурой –5, –10 градусов. Сибирская зима может наградить любителей кроссовок обморожением.
Не менее опасно и просто регулярно застужать ноги. Доводилось ли испытывать боли в мышцах и суставах, отеки ног? Это симптомы такого заболевания, как траншейная стопа, к которому как раз приводит ознобление ног.
Летом же ноги в такой обуви потеют, что в свою очередь создает условия для развития бактерий.
Кроссовки – кошмар ортопеда
У любителей повседневной носки кроссовок стопа часто оказывается заваленной внутрь.
«Это обувь строго функциональная, она была создана для спорта, в свое время это был переворот не только в спорте – но и в дизайне, в моде, во всех сферах жизни. Кроссовки оказались настолько удобными, что постепенно их стали производить все спортивные бренды, а за ними и остальные бренды обуви», – подчеркивает Игорь Пахомов.
Кроссовки для каждого вида спорта отличаются: беговые кроссовки сделаны с учетом наклона вперед тела у бегуна, у баскетбольных кроссовок повышена амортизация подошвы и есть специальная защита голени, у волейбольных – подошва из каучука или углеродной резины, футбольные бутсы и горные трекинговые кроссовки тоже имеют свои отличия.
«В наше время есть кроссовки не только для всех видов спорта, но и для повседневной носки. Именно их чаще всего носят каждый день. Но я как врач рекомендую принимать такие решения обдуманно, – говорит Игорь Пахомов. – Для повседневной носки необходимо, чтобы пятка была выше носка на 2-5 сантиметра, подошва была в меру гибкая, но не мягкая, как это у большинства кроссовок».
Как можно решить проблему
Во-первых, по возможности выбирайте кроссовки из «дышащих материалов», не экономьте на качестве.
Во-вторых, заведите привычку носить ортопедические стельки и специальные супинаторы. Супинатор решит проблему плоской подошвы, поможет сохранить свод стопы здоровым при условии, что будет грамотно подобран врачом и будет использоваться в кроссовках из натуральных материалов, с уплотненным задником и в меру жесткой подошвой.
И наконец, смиритесь, что живете в суровом климате и переобувайтесь зимой в более теплую обувь.
Кроссовки - страшный сон ортопеда: врач рассказал, чем они опасны
29 марта 202329 мар 2023
3288
2 мин
9