Не секрет, что одним из распространенных ощущений человека является чувство ностальгии. Его может представлять: тоска по прошедшему времени, традициям и культуре прошлого, истории и т.д. В более широком смысле, подобное чувство сродни подсознательному стремлению вернуться к некой условно начальной точке или, как говорят, акту первотворения.
Прошлое многим из нас часто видится в «розовом свете». Однако, это – лишь свойство защитного механизма памяти. Не зря говорят: «как в старые добрые времена», редко вспоминая о текущих. Подобное стремление находит свое отражение и в различных сферах человеческой деятельности, включая дизайн интерьера и ремонт.
Одним из стилей дизайна интерьера, в котором нашло отражение подобное стремление, является, так называемый, шебби-шик (в буквальном переводе - потертый шик). Впервые упоминание о нем встречается в выходившем в США журнале «Мир интерьеров» периода 1980-х годов. То время было примечательно повышенным вниманием к различным украшениям и декору, связанным с традициями средиземноморских культур (в т.ч. Прованса, Тосканы и Греции).
Однако, в отличие от классицистических традиций, шебби-шик не претендовал на строгость пропорций, симметрию форм и размеров. Это был свободный, эклектичный взгляд на мир, с отчетливо выраженным свойством ностальгического переживания.
Декоративное убранство стиля находило отражение в использовании всевозможных технических приемов для «состаривания» предметов, с целью визуального придания им ауры прошлого (столь дорогого для человеческой памяти). Если уж мы не можем вернуться в прошлое, то хотя бы воссоздадим его подобие у себя дома или в квартире – так можно было бы охарактеризовать идею новой стилистики.
Декоративность стиля шебби-шик умело подчеркивается средствами живописи, использованием всевозможных покрытий, шлифовкой наружного слоя древесины (чтобы показать видимость грунтовки) и т.д. Используемые предметы мебели (которые, чаще всего, не являются оригинальными), тем не менее, должны довольно точно воспроизводить свои исторические прототипы (комоды, трюмо и т.д.).
В качестве декоративного средства нередко используют аппликацию, цветочные гирлянды и иные мотивы. Для данной стилистики характерно применение натуральных тканей на основе хлопка (пастельных тонов голубого, розового и бежевого оттенков).
Аналогичные принципы распространяются и на дизайн сада и садовую мебель. Повысить романтического восприятие интерьера помогут: портьеры, покрывала и старинные люстры. Несмотря на очевидную эклектическую направленность данного стиля его наиболее удачные образцы рассматривают как произведения искусства.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн гостиной. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.