Петербург – город, созданный силой творческого замысла человека, «искусственный». И неудивительно, что он весь как одно большое произведение искусства. Наверное, отсюда и происходит наше стремление превращать в искусство каждый наш проект – ведь если и строить здесь дома, то строить в стиле, который задан городом исторически. Поэтому на фасадах наших домов появляются строгие ризалиты, элегантные розетты, романтичные люкарны и уютные эркеры, а в холлах – музейные произведения искусства.
Maitre pastelliste в “Созидателях”!
Проект «Созидатели» на 12-й Красноармейской улице в ближайшие дни станет нашим новым проектом, в интерьер которого навсегда вписана своя «постоянная экспозиция» – подлинные работы мастера современного искусства, созданные по нашему заказу под конкретный интерьер. На этот раз наш проект оформит всемирно признанный мастер пастели, петербургский художник Сергей Усик. Возможно, прямо в эти минуты он и создает для «Созидателей» свои излюбленные «городские пейзажи».
Для тех, кто не интересуется живописью профессионально, это имя может быть и не знакомо, но Сергей Усик, конечно, – фигура международной величины. Состоит не только в петербургском Союзе художников, но и в пастельных обществах России, Франции, Америки, Италии. Да и вообще известных мастеров, достигших таких высот именно в этой технике, не так много. А наш петербургский виртуоз считается просто-таки Мэтром пастели. Это официальное звание – maitre pastelliste, присвоенное французским обществом пастелистов ещё в 2003 году.
Участник множества международных групповых и персональных выставок в музеях Парижа и Гамбурга, Лондона и Нью-Йорка, Сергей Усик теперь передаст две свои работы «на вечное хранение» и в клубный дом на 12-й Красноармейской, созданный RBI. И доступны для созерцания вживую они будут только жителям «Созидателей» и их гостям – прямо как в закрытом частном собрании.
«Для каждого нашего проекта произведения искусства мы подбираем индивидуально, советуемся с искусствоведами и галеристами. Важна и тематика, и стиль. Работы должны гармонично вписываться в интерьер и в проект в целом. Вот и в случае с клубным домом «Созидатели» мы сделали окончательный выбор после консультаций с экспертами. Поскольку холлы дома у нас концептуально оформлены архивными чертежами и историческими фото наиболее примечательных зданий в окрестностях 12-й Красноармейской, мы увидели, что столь характерные для творчества Сергея Усика городские пейзажи станут лучшим продолжением этой темы», – рассказывает начальник отдела развития продуктов и разработки концепций RBI Тамара Попова.
Что же такое пастель?
По сути, это цветные сухие мелки или карандаши, спрессованные из стертых в пудру красочных пигментов. Художники обычно образно говорят, что пастель находится «между живописью и рисунком», так как содержит в себе и цвет, и штрих. Например, Эдгар Дега создавал своих знаменитых танцовщиц именно с помощью штриха. Но, в отличие от рисунка, у пастели огромнейшая палитра всевозможных цветов и оттенков, которые, при необходимости, можно смешивать – это сближает её с настоящей живописью. Среди пейзажей Сергея Усика можно увидеть и летнее буйство красок, и сдержанные оттенки поздней осени. Интересная авторская особенность – художник любит рисовать маленькими штришками. Выглядит очень интересно, но скопировать трудно: для такой техники нужен опыт. Посмотрите на другие работы Сергея Усика!
Стилистика, «атмосфера» картин, колористическая сочетаемость и «уместность» их в конкретном интерьере также сыграли свою роль в нашем выборе. Вспомним, что центральная входная группа клубного дома «Созидатели» – отдельно стоящий корпус, с огромной площадью витражного остекления, потолком высотой 8 метров и зенитным фонарём на кровле. Можно представить, сколько света здесь будет в дневное время! Тем более что и интерьерный дизайн выдержан в светлых, серых, бежевых тонах. Не случайно художника попросили создать работы без заметных ярких цветовых акцентов, в жанре городского пейзажа. И естественно, пастелью!
Сколько таких петербургских пейзажей уже вышло из-под мелка Сергея Усика? Сотни! И чаще всего на его работах видим Невский проспект, петербургскую Коломну, городские каналы, реки и набережные. Но в парадном лобби «Созидателей» атмосферу, конечно, будут создавать пейзажи ближайших окрестностей – так называемых исторических «измайловских Рот». Часть секретов уже можно приоткрыть. Мы знаем точно, потому что видели эскизы: на первую из двух работ попал один из самых известных и живописных образцов модерна в Адмиралтейском районе – доходный дом товарищества «Помещик» на углу Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской, похожий одновременно на замок и готический собор. Второй эскиз пока под грифом «секретно». Но одними из первых готовые новые работы петербургского виртуоза пастели точно увидят будущие жители клубного дома «Созидатели» – а они заедут сюда уже летом. Вот тогда и спросим!