Найти тему

Проблемы теплоснабжения населения и предприятий в России. Российский союз инженеров об основных задачах и способах их решения

Фото: unsplash (Alex Perz)
Фото: unsplash (Alex Perz)

О том, что теплоснабжение городов и поселений – это проблема национальной экономики знает каждый. Система теплоснабжения призвана избавлять жителей от проблем с холодом, но, на практике становится только хуже. В большинстве случаев потребитель получает «недогрев» радиаторов, а в редких – «перегрев». Это сказывается на микроклимате помещения, а в итоге состоянием здоровья жителей в целом.

Проблемы с отопительной системой присущи всем регионам России, и связаны они с несколькими факторами: недоплаты, и устаревшая магистральная система, повышение цен на коммунальные тарифы (можно связать со стоимостью топлива, которое так необходимо на котельных станциях). С каждым годом число аварий на тепломагистралях растет, и связано оно в первую очередь с устаревшими трубами, неисправностью запорной арматуры, большим количеством внутренней ржавчины в трубах отопления и недостатком средств на модернизацию.

Основные проблемы и пути решения

Практически вся теплофикационная система РФ имеет следующие особенности:

· ТЭЦ и тепловые сети устарели, и имеют высокий уровень износа;

· ТЭЦ работают не на полную мощность, и могут использоваться в качестве электростанции;

· Срок службы трубопроводов подходит к концу;

· Ежегодно растёт дебиторская задолженность;

· Используемые технологии имеют малую энергоэффективность;

· Несбалансированность мощностей и структуры оборудования;

· Недостаток средств на модернизацию, и поддержание оптимального состояния теплосетей;

· Некачественное регулирование внутридомовых систем теплоснабжения, низкая оснащённость приборами.

Специалист Инжиниринговой Компании «2К» рассказывает, что решением проблемы станет полный переучет имеющейся теплосистемы. Необходимо составить реестр проблемных ТЭЦ и по каждой определить пути решения. Некоторые ТЭЦ достаточно модернизировать, часть необходимо полностью перестраивать, поскольку нагрузка возросла в разы. В ходе реконструкции и нового строительства можно применить новые технологии, которые существенно улучшат ситуацию.

Отличным решением могут стать:

1. Автоматизация котельных.

2. Замена устаревших сетей и оборудования.

3. Реализация инициатив, направленных на снижение дебиторской задолженности.

4. Применение новых технологий.

Частная собственность или муниципалитет?

Разнообразие форм управления дает понимание эффективности теплоцентрали. Частные электростанции, котельные или индивидуальные установки имеют преимущества перед муниципальной собственностью. В первую очередь это связывают с ориентированностью, и заинтересованностью самих компаний на удержание клиентов, и получение прямой прибыли.

Государственные структуры также обязаны обеспечить население теплом, но имеют ряд проблем с финансированием и опытными кадрами, которые давно перешли в частные компании. Немаловажным станет и политика компаний, ведь частники могут позволить себе более открыто отключать неплательщиков от теплосети, в то время как муниципалитет разбирается в бюрократических нюансах вопроса.

Централизация системы теплоснабжения имеет как сторонников, так и противников. Первые считают, что необходимо провести глубокий анализ тепловых нагрузок и потерь, приходящихся на сеть. По подсчетам специалистов 70% российских систем имеют завышенную плотность нагрузок, а потому не справляются с поставленной задачей централизованного отопления.

Недостаток кадров и финансирования приводит к возникновению еще больших потерь тепла на магистралях. РФ теряет примерно 20-25% выработанного тепла в следствие некачественной эксплуатации оборудования и его устаревания. Тариф при этом имеет лишь 7-10% надбавку, что приводит к финансовым потерям. Итогом становится завышение тарифа для потребителя и экономия при эксплуатации оборудования.

Почему проблему нельзя решить за один день?

Инженеры «Объединённого инжинирингового центра» определили целый перечень проблем, с которыми сталкивается российская теплосеть:

1. Высокий уровень потерь на магистралях – до 25% выработанного тепла.

2. Практически половина прибыли тепло- компаний уходит на эксплуатацию оборудования.

3. Избыточная централизация в 3/4 систем теплоснабжения, которая обуславливает завышение даже нормативных потерь на 10%.

4. Устаревшее оборудование приводит к большому количеству поломок.

5. Большинство магистралей имеет изношенную изоляцию, либо вовсе эксплуатируется без нее.

6. Недостаточный контроль на подстанциях, и плохое, в том числе не точное, оборудование приводит к «недотопу» или «перетопу» отдельных зданий.

Специалист Инжиниринговой Компании «2К» рассказывает, что ряд проблем имеется у потребителей:

1. Неоднозначность приобретения продута (температура в помещениях часто не находится в пределах нормы).

2. Население не может участвовать в вопросах управления коммунальными ресурсами (сроки включения отопления, его качество и цена).

3. Высокая стоимость коммунальных платежей.

4. Недостаток оборудования на участках и в домах приводит к неоднозначным расчетам потребления тепловой энергии.

5. Низкие характеристики теплозащиты жилых зданий. Это очень важная проблема!

6. Социальная культура использования воды не является эффективной.

7. Недостаток финансов у горожан постоянно наращивает количество неплательщиков и должников.

Проблема российского теплоснабжения имеет сразу несколько основных ветвей. Не все плательщики имеют возможность оплачивать коммунальные платежи в условиях постоянного роста. При этом управляющие компании не могут быстро модернизировать систему, ведь помимо денег от плательщиков, они должны получать государственные субсидии.

Инжиниринговой Компании «2К» ruпредлагает разработать новый стандарт по теплопотерям жилых зданий, вести его, а после его введения запретить новое жилое строительство ниже этих стандартов.

Позиция Российского союза инженеров

Проблемы теплоснабжения России необходимо решать постепенно, но с высокой скрупулезностью. Так, Российский союз инженеров предлагает полностью пересмотреть вопрос с котельными и провести их глубокую модернизацию. В первую очередь необходимо автоматизировать процесс на котельных и ЦТП.

Автоматизация – как альтернатива

Специалист Инжиниринговой Компании «2К» рассказывает, Для повышения их эффективности следует заменить используемое топливо, а именно изъять полезные ископаемые, и перевести котельные на газ. Убыточные предприятия и вовсе необходимо закрыть, их заменят новые, модернизированные и технологичные котельные. Увеличив мощность котельной можно обеспечить теплом население, а благодаря закрытию старых сохранить бюджет на эксплуатацию и модернизацию имеющегося оборудования.

Для автоматизации процесса потребуется полностью заменить устаревшее оборудование на котлы нового типа, обладающие повышенной эффективностью и экономичностью. Для уменьшения теплопотерь необходимо реконструировать имеющиеся магистрали, заменить полностью изоляцию, и провести комплексный ремонт обогреваемых зданий.

Отличным вариантом для модернизации станет установка гидродинамического насоса. Такая технология позволяет сделать экологичную и эффективную систему ЦТП, без большого количества персонала. Все процессы на станции будут работать в автоматическом режиме, и от компании потребуется лишь проводить своевременное ТО.

Специалист Инжиниринговой Компании «2К» рассказывает, что основным фактором выступает температура теплоносителя. При использовании старого насоса вода нагревается на 65*, а при использовании нового гидродинамического насрса показатели равняются 95*. Если брать в расчет капитальные затраты на теплоснабжение, то с использованием нового оборудования можно значительно их снизить.

Новые технологии в теплосети

Российский союз инженеров также говорит о вопросах передачи полученного тепла к потребителю. Мы предлагаем замену трубопроводов на гибкие трубы из коррозионностойких материалов, а также утепление имеющихся сетей при помощи ППУ-изоляции. Отличительной чертой ППУ-изоляции служит технологический процесс производства стального проката, с нанесением сплошной оболочки теплоизолятора из вспененного полиуретана.

Технология уже проверена временем и можно сказать что она работает. Секрет полиуретана в том, что он обладает низким коэффициентом теплопередачи, следовательно, защищает теплоноситель от сторонних потерь. Нанести качественно такую теплоизоляцию вне заводских условий невозможно, потому любые манипуляции с веществом бесполезны.

Повышенная теплозащита экономит не только средства плательщиков, но и затраты на эксплуатацию магистральных сетей. Еще необходимо отметить экономичность при строительстве таких сетей, бесканальный вариант обеспечивает снижение затрат при монтаже теплосетей до 30%. Срок службы ППУ изолятора достигает 30 лет. Он не оказывает негативного влияния на окружающую среду, при этом не подвержен влиянию щелочей, что позволяет использовать его повсеместно.

Имеется и некоторые проблемы с материалом, о которых открыто говорит производитель. Способность ко впитыванию воды достигает 2% к объему, следствием чего тепловое сопротивление может снижаться. В основе технологии производства лежит оригинальное решение использовать будущую оболочку изделий в качестве «неразъемной» формы для изготовления тепловой изоляции из пенополиуретана.

Заключение

Проблем у российской системы теплоснабжения действительно много, и связаны как с недобросовестными плательщиками, так и низкой заинтересованностью муниципальных органов обеспечить население качественным продуктом. Это приводит к постоянным ссорам между поставщиком и потребителем тепла.

Необходимо серьезно привлечь к разработке новых технологий российских инженеров, в том числе наших кулибиных – у них масса предложений, НО руководство теплосетей ведет крайне закрытую политику, та как там вращаются огромные деньги и не допускают туда ни кого. в том числе и грамотных инженеров со своими предложениями, объявляют себя самыми умными и сведущими в проблеме, хотя таковыми не являются.

Решением могут стать новые технологии и инвестиции в модернизацию имеющейся системы. Так, наиболее эффективным представляется вариант перехода с твердого топлива на газ, и замены оборудования на более эффективное. Не исключен вариант полной реконструкции системы и перехода в автоматический режим управления.