Найти в Дзене

Условия допуска российских спортсменов на соревнования

Международный Олимпийский Комитет (МОК) изменил своё мнение по поводу допуска российских и белорусских спортсменов на международные соревнования. Теперь в комитете считают, что допустить спортсменов все-таки нужно, но они должны будут соблюдать множество условий, большинство из которых абсурдны.

Из всех условий полностью адекватным кажется лишь одно. Это соблюдение антидопинговых правил. Это естественно и так было всегда.

Далее: к соревнованиям допустят только тех спортсменов, которые не выступали против миротворческой миссии МОК и не занимались активной поддержкой боевых действий.

Далее: спортсменов командных видов спорта допускать никто не собирается в принципе.

Далее: не допустят спортсменов, связанных с силовыми ведомствами страны. К примеру, фигуристов из ЦСКА. Это Марк Кондратюк, Софья Самоделкина и даже Елизавета Туктамышева. Не знала, что она относится к ЦСКА.

Полный список фигуристов на сайте ЦСКА почему-то не открывается.

Далее: если спортсменов допустят к соревнованиям, то только в нейтральном статусе. Форма белого цвета, без каких-либо нашивок и эмблем. Флаг только нейтральный, а можно вообще обойтись без флага. Гимна страны тоже не будет.

Далее: «Чтобы соблюдать принципы нейтральности, спортсмены должны воздержаться от любого взаимодействия или активности, связанных с российскими символами (флаг, гимн, эмблема или любые другие) во время соревнований или в медиа (включая интервью, посты в социальных сетях, репосты и прочее)».

Причём:

«Это касается и национальных соревнований, связанных с их выступлением на международном турнире».

То есть даже на чемпионате страны нельзя будет использовать символику этой страны!

Реакции

Олимпийский Комитет России (ОКР) уже назвал эти требования недопустимыми.

Общее:

«Нынешние параметры допуска никак не будут способствовать возвращению российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Решения исполкома МОК являются не более, чем фарсом, который не направлен на нормализацию ситуации, в которой грубо нарушаются базовые принципы Олимпийской хартии и Устава ООН»

Нейтральный статус:

«Нейтральный статус – это очевидная дискриминация по национальному признаку, нарушение базовых прав человека и гражданина, на что неоднократно обращали внимание на протяжении нескольких последних месяцев международные специалисты по гуманитарным вопросам, в том числе эксперты ООН по правам человека. Показательно, что их позиция почти полностью проигнорирована».

Запрет командных видов спорта:

«Здесь, на наш взгляд, на лицо не просто дискриминация спортсменов по паспорту, но и по тем дисциплинам, которые они представляют. Лишение как минимум 30% представителей нашей олимпийской команды возможности выступать в отборочных и квалификационных соревнованиях без каких-либо правовых оснований.

Запрет спортсменов связанных с силовыми структурами:

«Мы считаем, что данный критерий закладывает основу внутреннего конфликта в российском спорте, имеет целью внести раскол в сообщество наших спортсменов, разделить их на «допустимых» и «остальных» уже не только по национальному признаку, нанести урон спортивной отрасли России в целом».

Итог:

«ОКР продолжит контакты с коллегами из Лозанны с целью получения ими объективной информации о губительности дискриминационных мер, разрушающих гуманитарную и объединяющую миссию спорта».

Reuters
Reuters