Найти тему
Шагаю по мостовой

Конец эпохи. Или новые имена в кинематографе

Кадр из к/ф "Конец эпохи"
Кадр из к/ф "Конец эпохи"

Один из ресурсов, чей контент в настоящее время имеет ограничения в нашей стране, предложил мне к просмотру короткометражный фильм с названием "Конец эпохи".

Это была дипломная работа Софьи Чернышевой, выполненная в 2013 году по сценарию Дины Рубиной.

Мне попались первые комментарии к этой короткометражке. Они были полны восхищения к юному дарованию. И я начала смотреть.

Фильм, напомню, снят юной барышней, вчерашней студенткой режиссерского факультета.

Снят шедеврально. Все продумано до мелочей: характеры героев, интерьер, костюмы, быт уездного города, нравы людей. Эпоха 50-х показана так, что чувствуются даже запахи внутри помещений.

И вот возникает недоумение:

Неужели наш кинематограф ещё не умер? Неужели ещё можно снимать фильмы, заставляющие думать, искренне сопереживать, замирать сердце?
Я не могу выделить в фильме игру кого-то одного. Хотя актриса Нина Лощинина, играющая Любку - молодую женщину, отсидевшую срок, как главарь банды, конечно, выделяется и своей игрой, и неоднозначностью типажа.
И нет у меня после просмотра этого фильма однозначного ответа: кто кому больше был нужен в том отрезке жизненнего пути?
Няня - уголовница, помогающая молодому доктору Ирине Михайловне присматривать за маленьким ребенком, или Любка, ставшая на время ангелом-хранителем для врача, спасающегося от нападок и преследований духа того непростого времени?
Вот они - два мира совершенно разных людей, из разных срезов общества. Пересеклись на краткий миг, ненадолго, и разошлись. Каждый в свою сторону, оставляя главным героиням память друг о друге на всю жизнь.

Посмотрите, если будет время и желание.

Здесь трудно писать отзыв, выразить эмоции.

Я просто с удивлением узнала, что в стране ещё не убито искусство кино. Есть молодые и талантливые. А, значит, быть ещё кинолентам, снятым думающими и размышляющими.

Кадр из к/ф "Конец эпохи"
Кадр из к/ф "Конец эпохи"