Начало – здесь. Продолжаю, как обещал.
Ну а что же случилось с машиной, отчего она заглохла? Механики говорят, что заклинило крыльчатку счетчика топлива, отчего подача топлива на двигатель прекратилась. Но причину обнаружили только после того, как мы уже уперлись в волнолом. Открыли байпас в обход счетчика, запустили главный, и судно смогло вернуться к своему причалу. Ну а потом и неисправный счетчик поменяли, правда, когда именно, сказать не могу.
Я лично до сих пор не уверен, что в счетчике дело. Как я себе представляю крыльчатку, это что-то вроде лопастей вентилятора, которые крутятся от тока жидкости и наматывают обороты. Ну пусть она не будет вращаться, жидкость-то течь продолжает, только счетчик не работает. Если только лопасти отвалятся, могут засорить трубку,в которой стоят. Но я думаю, там размер трубы такой, что это маловероятно. Если кто из механиков имеет опыт проблем со счетчиками, прошу поделиться.
Это уже на мостике. Передача дел старшими механиками в присутствии суперинтенданта, когда стояли в ремонте. Хотя никто виновным в навале на волнолом признан не был, компания почему-то решила поменять старшего механика. Обратите внимание, какие сосредоточенные и одухотворенные лица. Сразу видно, что замышляют еще какую-нибудь подлянку для судоводителей. В целом, я всегда старался дружить с механиками. Все-таки, в одной лодке находимся, зависим друг от друга. Но учили то нас на разных факультетах. Способ мышления разный. И в случае экстремальных ситуаций механики и судоводы частенько норовят переложить вину друг на друга. Наверно, друг на друга правильнее поставить в кавычки. Может быть, я позже припомню истории такой противоречивой морской дружбы между двумя основными морскими специальностями. И отдельно поведаю о том, как забота суперинтендантов отражается на состоянии и работе судна.
А пока вернемся к нашим баранам, то есть к ремонту помятого, но устоявшего в неравной битве с бетонным волноломом бульба. Вот так выглядит судоремонтный завод в Тузле.
На самом деле завод огромный, там заблудиться можно. Мы долго плутали, пока нам нашли пристанище в каком-то закутке. По дороге насмотрелся на скелеты стальных корпусов, в том числе пассажирских лайнеров. В окончательном виде они выглядят ослепительно красиво, после покраски. В заводе же они выглядели натурально – просто кусок, часто ржавого, - железа. Всякое желание прокатиться на таком сразу пропадает.
Поставили нас даже не в док, а к боку дока. Откачали весь балласт с носа, чтобы бульб вышел из воды. Не хватило малехо. Ну так взяли балласт в кормовой, четвертый трюм. Чуть-чуть осталось бульба в воде. Подогнали плашкоут, выкатали на него якорь-цепи, бак всплыл еще на 20 сантиметров. Как раз хватило, чтоб можно было осмотреть и начать ремонт.
Первым осмотр произвел инспектор Германише Ллойда. Он решает, что именно повреждено, а что можно оставить. По его рекомендациям бригада сварщиков срезала всё, что требовало замены.
Потом приварили новые детали набора и наружной обшивки. Что меня удивляло - как они работали внутри бульба - одновременно человек пять со сваркой. Я пробовал заглянуть - дышать там было нечем. А они работали. Без аквалангов! Загрунтовали, покрасили противообрастающей (от водорослей и моллюсков) эмалью.
Ремонт закончен. Судно готово к следующему рейсу.
Итого, экипаж отделался легким испугом, даже скорее небольшим развлечением, внесшим некоторое разнообразие в рутину морской повседневности. Судовладельцы потеряли около двух недель прибыли, которую судно зарабатывало ежедневно согласно договора фрахтования. А расходы по ремонту, скорее всего покроет страховка.
Теперь вернемся к вопросу о кораблекрушениях. Лучшим способом борьбы с кораблекрушением – это их профилактика, то есть предотвращение. Что для этого надо сделать?
Как я уже упоминал, избегать сближения с непогодой. Следить, чтобы все механизмы, в первую очередь главный двигатель, были в рабочем состоянии. Тут, конечно, многое зависит от механиков, но и от компании и от супера, которые должны обеспечить своевременное снабжение запчастями. То есть появляется элемент везения, или провидения, или рока. Для верующих есть смысл помолиться, для атеистов – не гневить судьбу. Не обижать девушек на берегу, да и с другими людьми обращаться согласно библейских заповедей или, кто помнит, согласно кодекса строителей коммунизма (почти совпадают – один к одному). Плюсом будет, если вас кто-то ждет на берегу, то есть мысленно молится за ваше возвращение. Мы, конечно, не знаем, как это работает, но возможно, что-то в этом есть. Лишним всяко не будет.
Я как атеист никогда не молился, но как моряк, уважающий традиции, регулярно наведывался в Морской собор в Ленинграде, чтобы заручиться покровительством Николы-чудотворца.
Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Неукоснительно соблюдай требования остойчивости, прочности корпуса, обеспечения водонепроницаемости, добросовестное крепление груза и судового имущества, чтобы не смещалось даже при больших углах крена. Тогда судно способно пережить любой шторм, дождавшись, когда Нептуну надоест с ним играться. Только бы машина не подвела. Иначе судно развернется лагом к волне и опрокинется.
Ну а в море – безусловное выполнение МППСС-72, чтобы не допустить столкновения, конечно, не спать и не расслабляться.
Об этом я уже писал.
Все вышеперечисленное помогло мне пережить опасности кораблекрушения на протяжении свыше сорока лет морской практики. Как видите, есть шансы на выживание.
Хотя не всем повезло. Много жизней забрало море, в том числе и моих однокурсников.
Опять вопрос, это судьба? Что же делать, если попали-таки в кораблекрушение?
Надо спасаться, Игорь Ильинский зря не посоветует.
А как спасаться? Читайте Руководство по оставлению судна РД 31.160.25-97.
Там подробно, с веселыми иллюстрациями, описано, что надо делать, чтобы максимально повысить шансы на выживание после оставления судна. Я бы разместил здесь, да там целых 25 страниц. Найдите сами в интернете. Ну а на судах она имеется в обязательном порядке. Изучайте. Может пригодиться.
И не теряйте надежду. Сейчас достаточно мощно развита система оказания помощи терпящим бедствие судам, включая спутники, корабли и авиацию.
Желаю Всем мореплавателям удачи.
Спасибо за прочтение и комментарии.