Старец Николай говорил это матерям, приходящим к нему за советом, помощью. И он любил повторять теплые слова: "О детях никому не жалуйся, кроме святых угодников и Матери Божией. Будет плохо- порадуются, хорошо- позавидуют. Не хвались и не раздражай врагов".
Они может и по неволи врагами стали (мысли недобрые просто же не отгонишь и со страстями скоро не попрощаешься), но все же лучше все трудности и радости нести ко Пресвятой Богородице, святым. Они помогут, утешат, подскажут нужный совет. Не укорят, не упрекнут, а успокоят душу. И Вы отраду почувствуете, и души ваших детей молитву услышат, смягчатся.
Не зря же говорят, лучше чаще говорить с Богом о детях, чем с детьми о Боге. Ведь слова только те, которые полезны упадут в почву и прорастут, а ненужные или не полезные душе советы не принесут душе пользы.
Не через наставления, поучения доходит быстрее, а чрез молитву, по благодати Божьей только дети спасаются, через вас Дух Святой их оповещает. А если молиться такой молитвой, кто-то из святых сказал: “Господи Иисусе Христе, помилуй моего ребенка”, то "один добрый помысел твое дитя будет принимать от Христа".
Кто-то из батюшек сказал, наверно, протоиерей Андрей Ткачев сказал (только он умеет так грубо обличать, но часто "в точку"( : "Ты не мать, если не молишься о своих детях. Это ваш материнский долг". Материнские молитвы могут всё.
Не к раннему развитию важно детей приучать, и к кружкам разным, это всё приложится, но расположить их сердце к Богу. Всё остальное позже, оно не уйдет, а сначала в храм приводить на Литургию (желательно каждое воскресение), знакомить с святыми образами, приучать к молитве. Не суетой и праздностью день их наполнять, а привлекать к труду, молитве, добрым делам. Пусть самым-самым малым, но чтобы видели и не подменили важную цель в жизни - спасти душу.
Есть очень хорошая молитва ко Господу о детях. Она раздавалась в Казанской Амвросиевской пустыни при с. Шамордино. Так вот там есть такие прекрасные слова-пожелания нашим детям, чтобы оградил Господь своих чад от дурных наклонностей и привычек. Направил их на светлый путь истины и добра. Украсил их жизнь всем добрым и спасительным". В ней мы просим обилия благ земных, но добавляем "да будет с ними святая воля Твоя".
Так и мы мамы, конечно, если сами об этом знаем, должны просить "дать сердце им правое, чтобы соблюдать то, что заповедал Бог.
Мы и о себе не раз просим "дать нам мудрости, благодатную помощь в их воспитании для славы имени Твоего и пользы ближнего. Молим подать нам силы, терпения, способы, чтобы беречь подавать детям соблазн нашими поступками, отвлекать от заблуждений, исправлять погрешности, обуздывать упорство и строптивость, воздерживать от стремления к суете и легкомыслию, насадить в их сердцах корень истинной мудрости - страх Божий..." Главное просить не земных благ, они и так будут, если наши дети научатся любить Бога и ближних, "если прилепятся к Господу всем сердцем и всю жизнь трепещут слов Твоих".