Наверняка, вы уже знаете, что в последнее время произошел настоящий бум нейросетей - о них не слышал только глухой. В голову приходит мысль: если подобные системы так легко обучить на любые задачи, то почему бы не заставить писать рецензии на альбомы? Мы просто вводим исходные данные, нажимаем кнопку, копируем результат в описание товара - и продаём альбом! Или нет?
Мнение автора не то, чтобы отрицательное: технологический прогресс - штука полезная. Но писать рецензии так, как это делает человек с минимальным его вмешательством - в ближайшие лет 10 такого не будет. Ниже я объясню, почему.
Для начала - важные отличия.
Как говорится, если хочешь что-то спрятать - положи на видное место. Так же и тут - первая и единственная причина настолько очевидна, что её даже смешно озвучивать: искусственный интеллект музыку не слушает. Подобные сервисы просто комбинируют слова, часто вовсе не понимая их значений.
Для примера: вот то, что сервис Copymonkey выдал по запросу “Рецензия на альбом “Judgement Day” группы “Lovebites””.
Шуточки про “воду” в комментариях приветствуются. А теперь сравните с тем, что написал автор.
Видите разницу? Вот эту мысль я и хочу донести: в формате массового продукта нейросети ещё далеки от совершенства. Прибавьте сюда ещё очень специфическую терминологию, которую тоже нужно применять с умом.
Но всё ли так печально?
Хорошо, допустим, кто-то внезапно заявил, что каким-то чудом заставили нейросеть слушать музыку. Текст песни более-менее различить реально. Даже больше скажу: есть один сервис, который позволяет отделять вокальные и инструментальные партии - они не платили мне за упоминание, поэтому рекламу им делать не буду. В общем, тут всё прекрасно, спору нет. А вот как различить в конечном миксе отдельный инструмент, структуру его партий? Пока что никто не заявлял о том, как это возможно, да и у меня нет никаких идей насчёт этого. А вот заставить анализировать АЧХ конечного микса - эта задача выглядит как-то более реальной.
Только тут есть свои приколы.
Мастеринг всегда делается с референсом. То есть, что такое референс - в большинстве случаев, это коммерческий трек - и тот, кто делает этот микс, он на него равняется. То есть, при помощи инструментов мастеринга он делает АЧХ максимально похожим. Вы понимаете, к чему я веду: заставили нейросеть анализировать АЧХ, а у коммерческих треков она более-менее одинаковая. И всё, наше технологическое чудо не может отличить один трек от другого и летит в мусорку.
Конечно, можно попробовать ещё объяснить алгоритму, что такое инструменты реализации той или иной идеи. Но, повторюсь, всё упирается в прослушивание музыки, а искусственный интеллект пока что этого не умеет. А судить о музыке, не слушая эту самую музыку - тут комментарии излишни. Так что пока довольствуемся генераторами текстов.
Только и здесь не обойтись без своих моментов.
По сути, сначала вы будете долго колупаться с ключевыми словами, потом долго заниматься вычиткой - алгоритм ведь не понимает разницу, например, между звукорядом и звуковой дорожкой. То есть, написать что-то с нуля своими руками выходит куда быстрее.
Смысл в подобных сервисах есть только если совсем нет вдохновения. То есть, сервис выдал какой-то текст, ты думаешь “а это интересно” и продолжаешь думать в этом направлении. Или надеяться на то, что случайно выпадет какая-нибудь прикольная фразочка.
И в конце, как обычно, главная мысль.
Музыкальная критика, как и сама музыка, - это настоящее искусство. В песне можно скомпилировать шаблоны в нотном редакторе, но это будет не искусство, это будут аудиоданные. Так же и с музыкальной критикой: можно скомбинировать слова подобным образом, даже не понимая их значений, но это будет не искусство, это будет набор слов.
И вот тут нас ожидает один момент этического плана: человек вкладывал столько стараний для реализации идеи, передачу тонкостей, а вы описываете его работу набором слов. То есть, описывать творческую работу человека может только человек - для машины многие моменты пока что не понятны.
Как-то так на сегодня. Подписываемся на канал, комментируем, ставим лайки.