Найти в Дзене
Футбольные темы

Сколько стоит построить футбольное поле в России и почему у нас нет своих семян. Отвечает специалист по газонам

Поговорил с Владимиром Даниловым - операционным директором SIS Eastern Europe, который занимался подготовкой полей на российских стадионах к ЧМ-2018 и прекрасно знаком с газонами на аренах РПЛ.

- Есть ли сейчас в России отечественные семена для футбольных газонов?

- Серьезные объекты в России отечественные семена не использовали никогда. Обычно только в порядке эксперимента и, как правило, они заканчивались неудачно. По факту, семена, которые мы покупали раньше, и сейчас есть в наличии, просто подорожали. 80 процентов топ-стадионов в России работают с семенами фирмы Jacklin Seeds. Это канадская компания и, как вы понимаете, теперь все связано с санкциями. Но у нас как был поставщик ООО "Мятлик", так и остается.

- ООО "Мятлик"?

- Да, оригинальное название.

- Сколько вообще нужно семян, чтобы был хороший газон?

- В "Лужниках" на три поля в год требовалось 11 тонн семян. Это много, другие объекты используют меньше семян.

- Почему в России нет своих семян?

- Нам нужны семена, которые гарантированно вырастут. Такая гарантия всегда есть у зарубежных семян, они по-прежнему доступны. А вот некоторые виды удобрений - нет. Но подбираются аналоги тому же "Флораниту". Например, агроном в «Лужниках» всегда работал строго с этим удобрением. Хотя у нас многие агрономы помнят времена, когда не было модных удобрений и пользуются старой доброй "Азофоской", которая применяется и в сельском хозяйстве.

- То есть в России нет даже попыток создать свою селекцию семян для футбольных газонов?

- Знаю, что "Мираторг" ставит эксперименты по селекции. Они обращались в РФС. Мы им сказали, чтобы по мешку семян подарили топ-стадионам. Все равно любой агроном сперва поставит эксперимент с новыми семенами, прежде чем основное поле засеять. Надо посмотреть на всхожесть, как трава кустится, много ли сорняков. Ведь может какая-то зараза пристать, как на "Фиште" в Сочи, где однажды появился мятлик однолетний, который пришлось вытравливать.

- Сколько сейчас в России стоит сделать натуральное поле?

- Важно понимать, какие инженерные системы используются при этом. Поле топ-уровня обойдется минимум в 100 миллионов рублей...

  • Что входит в эту стоимость?
  • На каком из стадионов РПЛ сейчас лучший газон?
  • Почему Россия не может позволить себе такие стадионы, как "Газпром Арена" в нескольких городах?
  • Почему "Лужники" оказались не готовы к рестарту сезона?

Ответы на эти вопросы - в полной версии интервью для "РБ Спорт"

Подписывайтесь на мой профиль и на "Футбольные темы" в Дзене, чтобы не пропустить новые публикации!