Анна (Аннелиз) Мария Франк – девочка, которая стала символом борьбы за свободу и против нацизма. Ее дневник, оставленный во время пребывания в тайнике во время Второй мировой войны, стал одним из самых известных литературных произведений о войне. Однако, помимо своей известности, у Анны была и личная жизнь, полная трудностей и радости.
Трудности начались с детства...
Анна родилась 12 июня в 1929 году в Германии в еврейской семье. Отец Отто был офицером в отставке, а мама Эдит - домохозяйка. У Анны была сестра Марго, старше нее на 3 года.
В 1933 году они переехали в Ахен к бабушке Розе (по материнской линии). Отец семейства Отто отправился в Нидерланды и в Амстердаме устроился на должность управляющего в акционерном обществе "Опекта", занимающимся производством джема.
Вскоре после того, как Отто получил работу и нашел дом, к нему переехала его жена Эдит, а затем постепенно вывезли Марго и Анну.
Анна поступила в местный детский сад, а затем, с 6-ти лет, начала учиться в местной школе. Когда в 1940 году Германия захватила Нидерланды, еврейские жители были лишены своих прав и свобод. Анна была вынуждена перевестись в Еврейский лицей.
Отто попытался получить визу для своей семьи, чтобы уехать на другой континент - в США или на Кубу, но ничего не вышло - сначала ему выдали визу лишь на его выезд, а вскоре отменили и ее.
Анна и ее семья решили спрятаться от нацистов в тайнике на заднем дворе здания, где работал отец Анны. В тайнике девочка начала вести дневник, в котором описывала свою жизнь и переживания. Она мечтала о свободе и писала о ней в своем дневнике: "Я все еще верю, что люди внутри добрые по своей природе, и если они видят, что у тебя проблемы, они постараются помочь". Ее дневник стал не только свидетельством ее личной жизни, но и символом борьбы за свободу и против нацизма.
К сожалению, Анна и ее семья были найдены нацистами в 1944 году благодаря анонимному доносу о местонахождении еврейской семьи, и отправлены в концентрационный лагерь. Затем семью несколько раз перевозили в разные концлагеря, они проходили разные жесткие отборы - кого-то из евреев отправляли на тяжелый труд, а непригодных по возрасту или физическому здоровью - в газовую камеру. Анна чудом избежала камеры, потому что за несколько месяцев до этого отбора ей исполнилось 15 - нижняя возрастная планка для тех, кого оставляли живыми.
Несколько последних месяцев жизни семья была разделена. Анна и ее сестра Марго смогли продержаться вместе до самого конца. Это была жизнь в бараках, наскоро построенных палатках, работа на обувном производстве за еду... В конце 1945 года в их лагерь стали свозить очень много узников - настолкьо много, что лагерь просто не мог столько вместить. Условия проживания стали еще тяжелее, и в итоге вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Сестры тоже заразились, и, попав в санитарный блок, им очень сильно не повезло: девочек расположили на койках рядом со входом.
Анна и ее сестра Марго умерли в феврале 1945 года. Марго хуже переносила болезнь, а Анна могла бы выжить, но по словам ее подруг, которых она встретила в последние недели своей жизни в лагере, она была слишком сильно подавлена. Она потеряла надежду на встречу с родителями, считая их умершими. А когда умерла Марго, Анна потеряла смысл жить, и продержавшись еще несколько дней в сильной лихорадке, улыбаясь в бреду, умерла.
Дневник Анны Франк сохранился и был опубликован в 1947 году
Помимо своего дневника, Анна была талантливой писательницей и мечтала о карьере журналиста. Она писала рассказы и стихи, которые часто читала своей семье и друзьям. В ее дневнике также отражены ее мечты и амбиции.
Анна была также активисткой и протестовала против нацизма. Она выражала свое мнение в своих записях в дневнике и говорила с другими людьми о своих убеждениях. Она мечтала о том, чтобы стать журналистом и находиться в центре событий, чтобы рассказывать о том, что происходит в мире.
Несмотря на трудности, которые Анна и ее семья переживали, в их жизни были и моменты радости. Они любили читать книги, слушать радио и играть в игры. Анна была очень близка с своей сестрой Маргот и мечтала о том, чтобы стать писательницей и жить в свободном мире.
Анна Франк – это символ борьбы за свободу и против нацизма. Ее дневник стал не только свидетельством ее личной жизни, но и важным историческим документом, который напоминает нам о том, что свобода и мир – это ценности, за которые стоит бороться. История напоминает нам о том, что каждый из нас может внести свой вклад в тот мир, который есть сейчас, чтобы сделать будущее лучше.
Кто был предателем?
Не так давно, в 2016 году, стало известно, кто все-таки предал и семью Франк, и донес на многих других евреев. Доносчиком оказался Арнольд ван дер Берг. В то время он был известным еврейским нотариусом, у него была своя семья. Во время оккупации работал в Еврейском совете, созданном нацистами для управления еврейской общиной. Когда в 1943 году совет был распущен, а множество евреев стали коллонами отправлять в лагеря смерти, Арнольд и его семья не прятались и продолжали спокойно жить. Как оказалось позже, отец Отто в 1963 году получил анонимную записку, в которой говорилось о том, что Арнольд передал списки адресов тайных мест жительства евреев в руки нацистов, тем самым купив спокойную жизнь своей семье. Отто не стал предавать огласке эту записку, потому что
«...людям во всем мире стало бы не по себе от мысли, что еврей предал другого еврея». Отто Франк
Еще несколько фактов
Отец, Отто Франк - единственный из семьи дожил до освобождения. После окончания войны он вернулся в Амсетрдам, а в 1953 году переехал в Швейцарию и дожил до 1980 года.
В 1948 году было начато расследование. Полиция искала доносчика, из-за которого погибли невинные люди. Отто отказался в этом принимать участие. Дело закрыли, но в 1963 году начали вновь - дневник Анны был уже давно опубликован и стал всемирно известным. Люди были возмущены тем, что виновного в гибели невинных не нашли.