Найти тему
Советские фильмы

За кадром "Самой обаятельной и привлекательной"

Скриншоты из фильма
Скриншоты из фильма

Сейчас Ирина Вадимовна Муравьева одобрительно высказывается о фильме "Самая обаятельная и привлекательная", а поначалу режиссеру стоило немалого труда ее уговорить.

Ведь в середине восьмидесятых, как говорит сама Ирина Муравьева "был рассвет авторского кино, чего-то очень серьезного. А тут опять — кто-то кого-то полюбил, треугольник, жена, любовница. Вот это все. Я такое сразу отметала. Терпеть не могу подобные рассказы, и вдруг буду еще это играть!"

Ирина Вадимовна вообще с трудом смогла принять идею о том, что она должна говорить, что хочет выйти замуж.

Но режиссер, Геральд Бежанов, смотрел на картину с другой точки зрения. Он снимал фильм с доброй человеческой историей, милыми героями и  финалом о том, как найти счастье в жизни.

И поэтому сделал возможное и невозможное, чтобы звезда Муравьева участвовала в фильме. Кстати, когда актриса приступила к работе, стало понятно, что ее "звездность" - не более чем журналистский штамп. Труженица, всегда подготовленная, на которую режиссер не мог нарадоваться.

С другими актерами дело шло не так просто. Татьяна Васильева довела Бежанова до микроинфаркта. В процессе съемок она пыталась импровизировать. Но все попытки не увенчались успехом. Вот как она вспоминает свои взаимоотношения с режиссером:" Я говорила ему, что сказала лучше, чем в сценарии. А он отвечал, что нужно, как написано".

Как-то раз Бежанов пришел на работу и увидел, что Васильева перекрасилась в ярко-рыжий цвет. Для него это было ударом. Васильева принялась убеждать его в том, что накануне она выглядела так же. Ей подыграл оператор. В итоге режиссера увезла скорая, а Васильева до конца съемок была с закрытыми волосами, потому что перекрашиваться обратно она отказалась наотрез.

Умудрился расстроить режиссера и Александр Абдулов, сыгравший модника Володю. Он пропал со съемок на 20 дней, и, как выяснилось потом, сделал это для того, чтобы на Сахалине сняться в другом фильме.

Но режиссер был к этому готов, его предупреждали о том, что актер может удивить, поскольку был необычайно востребован.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Позднее режиссер говорил: "Когда я пишу сценарий, то продумываю всё до мелочей. И от актёров требую, чтобы исполняли всё точно по сценарию, вплоть до запятой. Это многих раздражает, народные и заслуженные пытаются импровизировать: "А давайте это выбросим! А давайте я сделаю так!" Я говорю: "Вы варитесь в малюсенькой композиции, а я создаю партитуру". Мы с Куравлёвым друзья, он скрипел, но всё равно делал так, как написано. Абдулов страшно раздражался, Васильева тоже".

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Бюджет фильма был небольшим, и на костюмы денег категорически не хватало. В основном актеры снимались в своем. Белая шубка и платья, которые носила Ирина Муравьева, были ее собственными, знаменитая красная шляпа принадлежала Татьяне Васильевой, а кепи "а-ля Олег Попов" - Ларисе Удовиченко. И, кстати, очень ей шло.

Людмила Иванова, которая по фильма пыталась сосватать Пряхина, говорила, что и на самом деле пробовала себя в качестве свахи. И ей это удавалось.

Она вспоминала, что именно во время съемок фильма смогла женить коллегу мужа, который был очень похож внешне на актера Кокшенова, который играл Пряхина.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Буду благодарна за лайк!