С точки зрения сейсмической активности Москва относится скорее к благоприятным районам. Но удачное расположение вовсе не говорит о том, что столица застрахована от подземных толчков. Время от времени в главном городе России всё-таки происходят землетрясения. Так, одно из них произошло в 1977 году.
За всю историю города подземные толчки, произошедшие 4 марта 1977 года, считаются самыми ощутимыми. Эпицентром того землетрясения стал горный массив Вранча, расположенный на территории Румынии. В Москве же мощность толчков составила около 4 баллов по шкале Рихтера.
Стоит отметить, что данная классификация была предложена в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Рихтером. Считается, что на нашей планете произойти землетрясение, мощность которого превысит 9 баллов, просто не может. По этой причине было принято решение «ограничиться» 8 с половиной баллами. Так, землетрясения с магнитудой 2 характеризуются еле ощущаемыми толчками. Магнитуда 4 — это слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям.
Так вот в 1977 году московские высотки «тряхнуло» основательно. Дело в том, что в отдельных районах Москвы толчки были зафиксированы куда большей силы. Например, на верхних этажах главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова магнитуда колебаний достигла почти 7 баллов. Стихия заставила поволноваться и жителей Тёплого Стана. Москвичи поздним вечером были напуганы совсем непривычным зрелищем. В их квартирах начали качаться люстры, стены «заходили» ходуном, посуда задребезжала, а дверцы в шкафах стали открываться и закрываться самостоятельно.
Правда, по счастливой случайности удалось обойтись без человеческих жертв и разрушений. Но всё-таки на память о себе землетрясение оставило следы. В некоторых жилых домах и административных зданиях столицы на стенах и потолках появились заметные трещины.
Среди населения чуть было не началась паника. Люди не понимали, что происходит. Они в суматохе пытались дозвониться родственникам и друзьям, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке. Досталось, конечно, и тем, кто прибыл в Москву в туристических целях или в командировку. Гостям столицы удалось не только посетить с экскурсиями Кремль и прочие достопримечательности, но и на себе почувствовать отголоски Вранчанского землетрясения. Кстати, его ощутили даже жители Минска и Ленинграда.
The post Московское землетрясение — 77: как тот день запомнили посетители Кремля appeared first on Русская семерка.