Пост для велосипедистов в первую очередь, но может и еще кому будет интересно. Будет много буков, потому как итог истории меня порадовал и сижу с пивом довольный пишу. Так что извиняйте за длину текста. Естественно, просьба не ломать, об окончании сообщу, должен быстро справится, я подготовился. 😊
Немного предыстории, работаю программистом фрилансером, в связи с тем, что заказов стало меньше и в добавок надоело бесконечно сидеть за компьютером и отращивать задницу, 1,5 года назад было принято решение найти подработку, чтобы была физическая нагрузка и отдых для мозгов, так я стал подрабатывать курьером по доставке еды.
Да, я из тех, кого многие ненавидят, но, так же из тех, кто привезет Вам вкусненькую и горячую еду в любую погоду. 😊 Под это дело был приобретен БУ велосипед, модель и прочее особой важности не имеют, а речь пойдет о заднем переключателе скоростей, точнее о его креплении к раме. Штука эта называется петушок и она бывает частью рамы, а бывает отдельной деталью, с отдельной деталью проблем нет, купил, поменял, но мне повезло быть владельцем первого варианта.
За 1,5 года эксплуатации и нескольких поломанных механизмов переключения передач, резьба на этом креплении сказала мне досвидули при последнем снятии переключателя, когда менял трещетку и цепь.
Хорошо, делаем временный крепеж из формата, до магазина доедет и едем по магазинам и сервисам искать решения, потому как по объявлениям на одном известном сайте все, кто теоретически могли помочь развели руками. В сервисах получен такой же ответ, покупай новую раму или за много денег и времени можно заварить отверстие, просверлить новое и нарезать резьбу. Но ремонт, стоимостью схожий с ценой новой рамы или БУ велосипеда, меня не устраивает.
Еще с дома я присмотрел задние переключатели, которые устанавливаются под гайку оси заднего колеса, но тут 3 проблемы:
1) У меня крепление, для ручного съема колеса, соответственно нужного прижима переключателя, да и колеса не будет, и оно все вырвется достаточно быстро.
2) Исходя из первого, нужно менять еще и ось, долго искать и опять же затраты.
3) В каком положении будет стоять переключатель при таком креплении, потому как рама рассчитана на другое крепление.
Хорошо, едем посмотреть на этого зверя и прикинуть как его можно использовать в данной ситуации, заодно и спросить сервисников, реальна ли моя идея.
Как итог, мне рассмеялись в лицо, и сказали что идея тупая, и максимум что я получу, это все будет работать как просто натяжитель цепи, и ни о каком переключении скоростей речи быть не может. Сдержав желание объяснить этим гуру велосипедного ремонта, кто они и как не надо разговаривать с клиентами (я же воспитанный человек), я повертел в руках заготовку для будущего ремонта и побрел на кассу. Потому как бросать идею сделать самому и хорошо я, во первых не приучен, во вторых руки может и не золотые, но не из жопы, а в третьих, у меня была в детстве Кама, я привык страдать. 😊
Приезжаем, примеряем.
Смотрит в зад, а надо в низ, ставим в нужное мне положение.
Тоже не то, но у меня есть хомуты и мне надо проверить теорию.
Поиграв со скоростями и получив в результате все семь скоростей и никаких явно выраженных проблем, приступаем к доработке. В комплекте был болт с вот таким креплением, он то и заткнет собой отверстие под старое крепление.
Дорабатываем болгаркой и немного напильником.
Как тут и был.
Сверлим отверстие и притягиваем. Чтобы просверлить второе отверстие для второго болта, который будет всю эту беду держать от прокручивания.
Готово, теперь нужно отметить и отрезать лишнее. Резьбу на всякий случай промазал фиксатором резьбы.
Болгаркой отрезаем лишнее и напильником дорабатываем до красивого состояния, насколько это можно на коленке.
Крепим и любуемся.
Заодно проверяем чтобы болты не мешали ходовой и ничего не терлось. Возможно верхний еще срежу, но он ничего не задевает.
В процессе еще немного поправил направление крепления, чтобы цепь шла ровно от передних звезд к задним.
Съездил на нем за пивом, потому как работа руками должна вознаграждаться, по дороге побаловался скоростями и всякими резкими ускорениями, все штатно и без нареканий.
Итого:
1) Ремонт встал в 1245 р, вместо стоимости половины велосипеда.
2) Доверие к мастерским окончательно подорвано.
3) Я доволен собой, а мой конь на ходу.
Из пока обнаруженных нюансов:
1) Ощущение переключения скорости менее плавное, чем раньше, но возможно это особенность именно данного переключателя.
2) Цепь еще надо будет немного укоротить, но это нормально при замене цепи.
Все, я закончил. Всем всего хорошего и почаще стараться что-то делать своими руками.