Давайте поговорим о землетрясениях. Извините, буду говорить как можно проще и поэтому многие особенности могут быть пропущены.
Начнем с того, что не надо их ждать там, где их нет. Те города, которые находятся на тектонических плитах - до них долетают лишь отзвуки землетрясений. То есть нельзя ждать сильных землетрясений в Москве или в Санкт-Петербурге. Хотя и здесь для москвичей есть маленький сюрприз: Москва и румынские Карпаты связаны так называемым сейсмо-трубкой/сейсмо-тоннелем. Поэтому, когда в 1977 году было землетрясение в районе горного массива Вранча, то люстры шатались и в Москве (хотя между Москвой и Румынией было относительно спокойно).
Наиболее частая ошибка обычных людей - путать все основные понятия.Во-первых, объем, где происходит землетрясение - называется гипоцентром. Это именно объем, а не точка, как думают многие. Гипоцентр находится где-то под землей на глубинах от 30 до свыше 300км.
Так как это объем и это перемещение пород в этом объеме может идти в любом направлении, то и сейсмическая волна может дойти до поверхности земли под разным углом.
Эпицентр - это точка на поверхности Земли, перпендикулярная проекция центральной точки очага землетрясения. Не надо думать, что в эпицентре самые большие разрушения. Если к поверхности Земли волна приходит перпендикулярно, то дом только подпрыгнет и опустится на тоже самое место. Если он сделал добросовестно, то разрушения будут минимальны.
А вот если сейсмическая волна подошла к поверхности земли под углом, то проблемы будут большими: дом подпрыгнет, но опустится уже не на свой фундамент, а где-то в другом месте. Вот тогда и случаются завалы из зданий.
Конечно, большое влияние имеет геологическое строение грунта - он может уменьшать или усиливать действие сейсмических волн.
Какие здания самые безопасные? С точки зрения страховщиков, самыми устойчивыми зданиями являются здания из монолитного железобетона (если всё сделано правильно).
Чуть хуже: бревенчатые дома
Еще хуже: сборно-щитовые деревянные конструкции
Еще шаг ниже - панельные дома и кирпичные/каменная кладка
Ниже: Металлические конструкции
С теорией почти всё. Теперь давайте посмотрим свежие снимки турецких риск-инженеров, в частности от Egemen Sönmez.
Неправильно выполненная арматура, колонна слишком узкая (тонкая) и поэтому перемещение дома на десяток сантиметров в другой плоскости привело к ее разрушению. Бетон очень низкого качества - без щебня.
На следующем снимке вы видите характерные для землетрясения трещины Х-образной формы в стенах. Если посмотрите ближе - угловая колонна выполнена из бетона с неизвестным наполнителем, нижний этаж сложился полностью.
Ненесущая стена не была закреплена к потолку. Она не обрушалась только из-за двух проводов. Сам дом при землетрясении сдвинулся вправо (на экране), внутренняя стена не успела за домом и осталась на прежнем месте.
На снимке снизу - опять неправильно выполненная арматура - она должна вязаться, что придает гибкость конструкции, а не свариваться как здесь. Сварка при изгибе просто ломается. Здесь видно, что в бетоне был щебень (и это хорошо), но арматура идет почти по поверхности колонны, то есть внутренняя часть колонны не работала. В итоге получили провал центральной части.
Здесь балка выдержала, но четко видно как она работала по нагрузке и по моменту.
И это называлось арматурой? "При осмотре зданий было замечено, что чаще всего строители делали ошибки в арматуре основания колонн первого этажа и большие расстояния между ними."
А здесь колонна перегружена арматурой, но, которая опять сделана только в одной оси. По другой арматура - это просто обернутая вокруг колонны проволока. Колонна не выдержала и просела под весом выше находящихся этажей.
Насколько я понимаю, в этом доме (на снимке ниже) на этаже выше второго, несущих колонн не было вообще! Нагрузку шести верхних этажей несли стены, которые были сложены из пустотелых кирпичей!!!
Колонны первых двух этаже настолько низкого качества, что просто развалились под весом крыши пристройки.
Обратите внимание, что все лоджии/или балконы сделаны с большими окнами. Это хорошо для проживания, но это уменьшает прочность здания.
Если вы живете в панельном доме и убрали порог (он обычно сантиметров 15 высотой и его очень хочется убрать) на балкон, не думайте, что всё будет нормально с вашим домом. Если это сделают и ваши соседи (сверху и снизу), то эти двери без порожка будут тем швом, по которому будет разваливаться ваш дом. Примерно вот так:
Все права на фотографии принадлежат Egemen Sönmez.
Все здания на фотографиях были построены, примерно, в 2018 году, когда были выпущены самые последние стандарты Турции по сейсмостроительству. У всех были одни очень похожие строительные проблемы. Как заметил Egemen Sönmez колонны и железобетонные стены зданий имели очень маленькие размеры, несмотря на то, что они были элементами многоэтажных зданий. То есть, эти элементы уже находились в сильном сжатии, а сочетание бетона низкого качества и сильной вертикальной составляющей спровоцировало хрупкое разрушение.
Вот и все на сегодня.
С уважением,
хххх
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Для помощи каналу: карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Скажу честно: ваша помощь побуждает работать веселее.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
Остальные статьи по этой теме можно посмотреть здесь:
https://dzen.ru/suite/d528067d-f25f-40e0-b4ef-d2782b7a8717