Русский поэт-мистик, писатель, философ Даниил Леонидович Андреев в 1934–1936 годах и 1957 году жил в доме художника-передвижника Б. В. Смирнова в Мытищах.
Родился Даниил Леонидович 2 ноября 1906 в Берлине. Мать умерла при родах, ребёнка воспитывали бабушка и тётя. Атмосфера дома, в котором бывали известные писатели и деятели искусства, оказала существенное влияние на духовное формирование Даниила. Он рано начал писать стихи и прозу.
Обучался на Высших литературных курсах. Вместе с Даниилом Леонидовичем учились поэты Арсений Тарковский, Мария Петровых. Начав литературную работу, он понял: то, что он пишет, напечатано не будет никогда. Поэтому он освоил скромную профессию художника-шрифтовика и работал художником-оформителем.
С 1937 года работал над романом «Странники ночи», главной темой которого стала новая религия, объединяющая все мировые религии. Андреев назвал её «Розой Мира».
В годы Великой Отечественной войны Андреев работал над поэмами «Янтари» и «Германцы» (не завершены). В 1942 был призван в армию, участвовал в боевых действиях под Ленинградом. В конце войны был демобилизован и работал художником-оформителем в московском Музее связи.
В 1946 в соавторстве с С. Матвеевым опубликовал книгу «Значительные исследования горной Средней Азии». Работа над книгой о русских путешественниках в Африке была прервана в 1947 арестом Андреева и его жены. Андреев был обвинен в подготовке террористического акта и осуждён на 25 лет тюрьмы.
Отбывал заключение во Владимирской тюрьме. Его здоровье было подорвано: писатель перенес инфаркт миокарда, но творческий дух оставался крепок. Вместе с соседями по «академической» камере, историком Л. Раковым и физиологом В. Париным, написал книгу Новейший Плутарх. Иллюстрированный биографический словарь воображаемых знаменитых деятелей всех стран и времен от А до Я. В тюрьме Андреев написал и главные произведения своей жизни – книги «Русские боги», «Железная мистерия» и «Роза Мира». В этих произведениях воплощена его религиозно-философская система мироздания..
Жена писателя Алла Андреева рассказывала о том, как ему удавалось работать над «Розой мира» в тюрьме. «Даниил Леонидович записывал ее на листках. Листки иногда отбирались во время обысков. Но все в камере участвовали в спасении листков, даже японцы и китайцы, которые прочесть их не могли. Кстати, в этой же камере сидели такие интересные люди, как Шульгин и академик Парин. Сейчас много пишут о сталинских тюрьмах и лагерях. А ведь было и светлое – это хорошие люди, которые есть везде. Подумайте: люди спасали записи только потому, что другой человек пишет стихи, которые они прочесть не в силах! А потом начальником тюрьмы стал Давид Иванович Крот, и он дал Андрееву бумагу, чернила, позволил писать. А с 1955 года нам разрешили переписываться, и Даниил Леонидович, чтобы использовать еще один шанс сохранить стихи, посылал их мне на открытках. Открытки были исписаны вдоль, поперек и по диагонали. Надзиратели ничего не могли разобрать, махали рукой и отдавали мне. А я отбывала заключение в мордовском лагере, рисовала декорации».
Освобождение писателя из тюрьмы оставалось невозможным в течение нескольких лет после смерти Сталина и 20-го съезда партии, т. к. Андреев подал в комиссию по пересмотру дел заявление, в котором написал: «Я никого не собирался убивать, в этой части прошу мое дело пересмотреть. Но пока в Советском Союзе не будет свободы совести, свободы слова и свободы печати, прошу не считать меня полностью советским человеком». Он был освобожден только в 1957 году. Выйдя из тюрьмы, Андреев продолжал работать над «Розой Мира», занимался поэтическими переводами. В соавторстве с З. Рахим перевел с японского произведения Р. Хаяси.
Летом 1957 года в деревне Копаново Рязанской области Даниил Андреев встретился со старшим братом Вадимом после 40 с лишним лет разлуки. В ноябре 1957 года Д.Л. Андреев с женой поселились в Москве. Даниил Леонидович получил статус инвалида второй группы.
5 июля 1958 года Д.Л. Андреев закончил одиннадцатую книгу «Розы Мира», а 12 октября — весь трактат. В октябре 1958 года завершается работа над циклом стихотворений «Сказание о Яросвете» и поэма в прозе «Изнанка мира». В ночь на 19 октября поэт написал своё последнее стихотворение «Когда-то раньше в расцвете сил…», в котором молит о спасении своих рукописей. В начале ноября составляется цикл стихотворений «Святорусские духи».
23 января 1959 года Алла Андреева получила ордер на комнату в двухкомнатной коммунальной квартире, в которой Андреев проживет последние сорок дней своей жизни.
Умер Даниил Леонидович 30 марта 1959 года. 3 апреля состоялось отпевание Андреева в храме Ризоположения на Шаболовке и похороны на Новодевичьем кладбище – рядом с могилой матери.
Ни одно произведение Даниила Андреева не было издано при жизни.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://clck.ru/YhdA8
#Мытищи #Мытищинскиймузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура #Наши #400лет #ПатриотическийПроект