Продолжу выкладывать самые интересные моменты из книги Евгения Плющенко "Другое шоу". Итак, Санкт-Петербург, Евгению 12 лет.
А потом я вернулся в Питер, и начались будни. Я тренировался очень упорно, не уходил со льда, пока не получится новый элемент. Старался изо всех сил. Школу забросил, но совершенно по этому поводу не переживал.
Порядок в моей жизни начала наводить мама. Она приехала навестить меня через полгода и ужаснулась. Она сразу все поняла.
С тренировками проблем не было никаких: их я никогда не пропускал, работал до седьмого пота. Но когда мама пришла в школу, там ее ожидала совсем другая картина.
И еще мама узнала, что я начал курить...Когда стоишь рядом со старшими ребятами в подворотне и затягиваешься, чувствуешь себя почти таким же крутым, как они.
Кстати, о курении целая глава, раза в два больше, чем о тренировках.
Я прожил один почти год. Исследовал питерские дворы, бродяжничал. Но исправно ходил на тренировки. Зато когда они заканчивались, никому не было дела, куда иду и чем занимаюсь. У всех были свои заботы: у тренеров, у хореографов. А я был сам по себе.
Дальше разговор матери с тренером Алексеем Мишиным:
— Вы зря так! Потерпите немного. А хотите — переезжайте сами!
— Да вы что? Как я приеду? У меня там дочка, муж. Да и денег у нас таких нет, чтобы жить в Ленинграде.
Тогда Мишин позвал меня:
— Жень, не слушай маму! Ты же спортсмен!
Затем снова с мамой:
— Напрасно вы так поступаете!
Короче, обиделся и уехал.
"Обиды тренера", кстати, не прошли просто так. Когда мама решила переехать в Санкт-Петербург и контролировать сына, все тут же изменилось.
Алексею Николаевичу срочно понадобилась квартира, и нам пришлось съехать. Мы сняли крошечную комнату в коммуналке с соседями-пьяницами.
Опять же, сегодня мы уверены, что Плющенко обожал Мишина, а Мишин от "всё поставил" на единственного Плющенко. В реальности эта идеалистическая картина перечеркивается самим Плющенко, который, я думаю, довольно честно, описал ситуацию того времени. Опять же восторгов в книге по поводу того, что Евгению тренер дал квартиру для жилья - не было, это в порядке вещей, а вот описывания обид, и то, как они с мамой "побаивались" тренера - более чем.
Мы с мамой пошли к врачу, мне поставили диагноз: ущемление седалищного нерва. Причина самая банальная — растущий организм не справлялся с чудовищными нагрузками. Восстанавливали меня самым простым методом — кололи обезболивающими средствами, делали блокаду, и я снова выходил на лед.
Нормального лечения не было, о реабилитационных центрах никто тогда не слышал. Мне нужно было расслабляться, плавать в бассейне, но до этого никому не было никакого дела. Об условиях восстановления тогда вовсе не думали. Всем важен был только результат — победа на международных соревнованиях любой ценой.
Ох, если бы такое написали бы про Тутберидзе....я даже не знаю, чем бы это кончилось бы...Да и фигуристку бы с такой книгой не поняли бы, как минимум. А вот в реалиях спорта и в реалиях 90-х годов нормально. И вполне себе Мишин после таких воспоминаний остается "великим" тренером. А зато сейчас будем рассматривать в лупу и выносить все на общее обсуждение. Да и Плющенко не "выгораживает" тренера. Даже заметьте, особой симпатии не выказывает. Ну "побаивается" его и все. Да, вот они реалии спорта, а не про "большую и дружную семью" о которой любят сейчас все фантазировать.
Продолжение следует...
Не забывайте ставить лайки, комментировать и подписываться на канал, от этого зависит показ статей. Всем огромное спасибо!!!