Регуляторы США и стран Европы продолжают поднимать ставки, отчаянно пытаясь затормозить рост цен и при этом не спровоцировать новый финансовый кризис. Начавшийся в банковском секторе пожар усиленно заливают ликвидностью. На этом фоне российский фондовый рынок выглядит как островок стабильности, а приближение сезона сбора дивидендов подогревает аппетиты инвесторов. Все подробности о событиях на рынках — в свежем обзоре от УК «Альфа-Капитал».
Никто не хотел опускать
Повышение ставки ФРС на 0,25 п.п. не оказало негативного эффекта на рынки, хотя многие инвесторы полагали, что в текущих условиях регулятор не станет этого делать, чтобы не «загонять в угол» банковский сектор. Однако Федрезерву удалось успокоить игроков заявлением, что повышение ставки будет сопровождаться усилением поддержки банков. На этом фоне американские биржи закрыли неделю в плюсе, а «индикатор страха» VIX опустился на 15%.
С учетом проблем в банках (явно обнаружились еще не все «скелеты» в их активах) повышение ставки ФРС, конечно, должно оказать сдерживающий эффект на рост цен. Однако для этого ликвидность, которую предоставляет регулятор финансовому сектору, не должна уйти в экономику, а кроме того, рост ставок должен быть не таким быстрым. Иначе, предупреждают аналитики «Альфа-Капитала», на фоне снижения стоимости облигаций «банкопад» может возобновиться.
Китаю прибавят газа
Главным событием прошлой недели для России стала встреча президента России с председателем КНР, в ходе которой был достигнут ряд договоренностей об экономическом сотрудничестве. Судя по всему, речь шла прежде всего о поставках российского сырья, в котором сильно нуждается выходящая из карантина экономика Поднебесной. Например, в 2030 году планируется увеличить объемы поставки газа в КНР (больше, чем до СВО РФ поставляла в ЕС).
Таким образом, в перспективе от новых договоренностей выиграют представители сырьевого сектора, особенно нефтегазовые компании. Китай и Индия в прошлом году и так увеличили объемы покупки нефти и газа. Например, по словам вице-премьера РФ Александра Новака, экспорт нефти в Индию вырос в 22 раза, а в КНР — на 8%. Свои бонусы получат и металлурги: скажем, на фоне роста спроса со стороны Китая цены на медь, по оценкам Trafigura, могут резко вырасти — с 9 тыс. до 12 тыс. долларов за тонну.
«Дивы» дивные...
Впрочем, сейчас у компаний нефтегазового сектора и без строительства трубопроводов и покупки танкеров дела обстоят неплохо. И несмотря на сложности с экспортом нефти и нефтепродуктов, компании нефтяной отрасли могут неплохо закрыть 2022 год. По оценкам «Альфа-Капитала», средняя дивидендная доходность компаний нефтяного сектора может составить 10–15%. А вот, скажем, от «Газпрома», который в прошлом году перечислил акционерам 1,2 трлн рублей, повторения рекорда ждать сложно: в лучшем случае его акционеры могут рассчитывать на 6 рублей на акцию.
Но и без газпромовских дивидендов инвесторам есть на кого сделать ставку. Например, неплохие выплаты за второе полугодие 2022 года ожидаются от ЛУКОЙЛа (прогноз — 475 рублей на акцию, доходность — 12%), МТС (вероятная доходность — 12%), металлургических компаний и ритейлеров. Ожидания выплаты дивидендов подогревают интерес инвесторов к фондовому рынку, на этом фоне индекс МосБиржи вопреки внешнему негативу смог прибавить за неделю 3%.