Библейские пророки видели не только Божье негодование на грехи народа, но также Его великую милость. В четвертой главе Осии было сказано перестать ходатайствовать и оставить Израиль, но лишь на время:
«Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город»(Оси.11:8,9).
Адама и Севоим – два городка, уничтоженные вместе с Содомом и Гоморрой. Символы гнева Божьего.
Бог обещает восстановить народ, что в истории хорошо было видно много раз. Например, после падения Вавилона или в 1948-м году.
«Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора твоя» (13:9).
На кого опирается человек? Опора на себя приведет к гибели. Люди часто говорят: «Верь в себя!» На самом деле, это далеко не невинное заявление. Здесь будет уместно вспомнить центральный стих всей Библии:
«Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека» (Пс.117:8).
Израиль погубил себя, но это не стало его концом благодаря удивительной милости Бога:
«От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Оси.13:14).
Осия видел не только наказание, но и грядущее возвращение Израиля из плена. Эти слова цитирует ап. Павел в 1Кор. 15:54-55, говоря об окончательной победе над смертью через воскресение Христа и последующее воскресение всех христиан.
Вспомним, что Осия должен был выкупить свою жену. Ему также было открыто, что однажды Бог искупит человечество, то есть заплатит великую цену, чтобы ушедшие от Него люди могли вернуться домой… Сама смерть будет побеждена.