Уйгуры – это мусульманский тюркский народ общей численностью около 13-ти миллионов человек. Традиционно они живут на северо-западе Китая, а также в ряде соседних среднеазиатских стран. Исторически область их проживания не имела общего названия, поскольку входила в состав тех или иных государств. Но в 19-м веке этот регион обычно величали Восточным Туркестаном, а сейчас больше в ходу китайское название Синьцзян.
Хотя в их состав вливались самые разные кочевые и оседлые восточные народы, в языковом смысле уйгуры являются ближайшими родственниками узбеков. Те и другие своим происхождением обязаны карлукским племенам и их потомкам, которые действовали в эпоху средневековья. Главным образом, это были господствующие классы державы Караханидов, которая существовала в 10-13-х веках. Ее основатели осели на землю и стали мусульманами едва ли не первыми из всех тюрок.
Однако, в этническом плане уйгуры являются потомками самых разных тюркских и монгольских племен, которые оседали в этом месте с течением времени. Кроме того, эти сравнительно поздние кочевники были здесь не первыми. В раннее средневековье они ассимилировали восточно-скифский этнос усуней, чьими предками стали еще более ранние индоевропейцы. От них уйгурам остались знаменитые таримские мумии трех тысячелетней давности и специфические черты лица.
Предки нынешних уйгуров были тюркоязычными выходцами из хуннского союза племен. В 8-м столетии, после распада Восточного Тюркского каганата, они создали собственную степную империю, но уступили кыргызам в борьбе за верховную власть. После поражения в войне эти кочевники мигрировали на в Таримскую впадину и заселили местные оазисы и равнины. Благодаря приходу сюда новых племен, их старое имя позднее было забыто. Его возродили только в 1920-х годах после съезда уйгуров, который был проведен в советском Ташкенте, поскольку китайские власти такое своеволие не одобряли. До этого момента общего самоназвания у них не было, жители каждого города и каждой области величали себя на свой лад.
После падения Караханидов в 1212-м году собственного государства у этого народа более не существовало. В 13-16-х столетиях здесь правили державы и державки наследников Чингисхана в тех или иных своих переизданиях, в 17-18-х столетиях – западные монголы (ойраты), основатели Джунгарского ханства, с 18-го столетия – маньчжурская династия Цин в Китае, а после ее падения – коммунистическая КНР. Но против китайцев местные жители постоянно поднимали восстания.
Благодаря самому разрушительному из них, многие уйгуры в конце 19-го столетия бежали во владения Российской империи. Их потомки по сей день живут в среднеазиатских государствах. Больше всего уйгуров являются гражданами Казахстана и составляют крепкую общину в Алма-Ате. Там представители этого народа славятся своими коммерческими и творческими способностями и составляют значительный процент от знаменитостей и предпринимателей бывшей казахской столицы. Одними из самых известных у нас уйгуров являются музыканты Мурат Насыров и Дильназ Ахмадиева.
В связи с постоянной сменой власти и притоком разных степных народов, вплоть до 16-го столетия у жителей тех или иных оазисов не было единой религии. В разных местах преобладали тенгрианство, христианство в несторианской форме, манихейство или буддизм. Ислам окончательно одержал верх только в 17-м столетии.
Благодаря частой смене режимов, уйгуры долгое время чувствовали свою культуру некоренной, попавшей под влияние иностранцев. По этой причине за идеал принимались узбеки – близкородственный независимый исламский народ. В течение 19-го столетия уйгуры очень многое заимствовали у Кокандского ханства – от музыки до языка и национальной одежды. Например, ранее уйгуры носили мохнатые шапки в национальном стиле, а в дальнейшем перешил на узбекские тюбетейки.
В оазисе Кумул (Хами) долгое время существовало крошечное Кумульское ханство с населением в 30-40 тысяч человек. Это было последнее в мире государство под управлением династии Чингизидов. Оно было упразднено китайскими властями в 1930-м году.
Несмотря на постоянный приток кочевых народов из степи, уйгуры исторически являлись оседлыми земледельцами, с тех пор, как их далекие предки перешли к этому образу жизни в 10-12-х веках. Тем не менее, в Уйгуристане по историческим причинам даже сейчас проживает немало кочевников: монголов, ойратов, узбеков, казахов.