Найти в Дзене

Саперави: самый известный грузинский сорт винограда в Крыму и вина из него

Жаркий климат Крыма – хорошее место для того, чтобы выращивать на его терруарах грузинского красавца – саперави.

Он появился на землях полуострова еще в составе коллекции Никитского ботанического сада после экспедиции в Закавказье. Многолетние наблюдения за ним показали, что он вполне подходит для выращивания в Крыму и производства из него красных насыщенных вин.

Саперави нельзя назвать неприхотливым. Он довольно капризен к погоде и не слишком устойчив к болезням. Однако, его очень любят за насыщенный цвет, который он отдает своим винам. Если попробовать перевести на русский язык название саперави, то получим что-то вроде «красильщик», «для цвета». Дело в том, что у ягод сорта окрашена не только кожица, но сама мякоть. Поэтому из саперави невозможно получить белое вино, как это бывает, например, с пино нуаром. Минимум – розовое.

Саперави - один древнейших сортов винограда Грузии. Изучая его «родословную», ученые сделали вывод, что этот автохтонный сорт появился еще до первого века нашей эры. Считается, что сначала он появился на берегах Черного моря в Колхиде, это территория нынешней Абхазии, и уже оттуда распространился по землям современной Грузии.

Этот сорт активно использовали селекционеры для выведения новых.Так, с участием саперави в Крыму вывели такие сорта, как бастрадо магарачский, рубиновый магарача, изобильный, джалита.

Чем еще интересен саперави, так это тем, что из него изготавливают множество самых разных вин. Тихие и игристые, сухие и полусухие, полусладкие и сладкие, даже крепленые. Он одинаково хорошо подходит как для выдержки в стали, так и для выдержки в дубе.

-2

Мы активно используем саперави как в чистом виде, так и в купаже для создания вин Chateau Cotes de Saint Daniel:

Ай-Даниль красное сухое с выдержкой в бочке

Трамонто красное сухое с выдержкой в бочке

Секрет красное полуслухое из 100% саперави

Токката красное сухое