Монеты современной России (именно так называется период, который стартовал в 1998 году эмиссией 1997 года) делятся на регулярные и коммеморативные. Регулярные - это стандартные экземпляры для оборота. Коммеморативные - это юбилейные и памятные экземпляры, которые как ни странно тоже были чеканены для оборотного хождения. Правда последние годы их практически не видно. Раньше помнится постоянно давали на сдачу юбилейные монеты. Даже бывало и двадцатипятирублевые попадались (на почте обычно сдавали на сдачу).
Ну и как вы, наверное, уже знаете, есть нечастые и редкие экземпляры и в ходячке, и в юбилейке. Чаще всего коллекционеры охотятся за редкой погодовкой, разновидности и браками (само собой разумеется, что в цене именно брак монетного двора, который не был массово выпущен в оборот). Есть еще монетная проба и прочие раритеты, чеканенные мизерным тиражом. Существуют также пиратские монеты (это те экземпляры, что были чеканены штемпельной парой аверс-аверс, реверс-реверс). И порой встречаются просто невероятные монеты.
Что же здесь мы видим? Это монета номинальной стоимостью в 2 рубля. Но вот после канта есть еще желтый ободок, который встречается только на биметаллических монетах.
И собственно говоря, оборотная сторона монеты нам это и говорит. То есть это биметаллическая монета с лицевой стороной от регулярной монеты достоинством в 2 рубля. Что же это такое? Думаю, что многим и так понятно, что это. Невероятная комбинированная монета. При ее чеканки использовали биметаллическую заготовку, а в штемпельной паре оставили штемпеля регулярного реверса 2 рубля и реверса от бим Великие Луки. Такие монеты явно были чеканены не для оборотного хождения.
Это коллекционная монета, которая оценивается нумизматами в 8000 - 10 000 рублей.
Читайте также, это интересно:
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!