Найти в Дзене
Энциклопедия по НДПИ

Можно ли снизить НДПИ, если перестать самостоятельно дробить щебень?

После того, как налоговые органы создали устойчивую практику по налогообложению строительного камня, налогоплательщики задумались о старой доброй схеме разделения бизнеса на добычной и перерабатывающие бизнесы. В этом случае у недропользователя не будет щебня, а потому и платить по цене его реализации не придется.

Как выяснилось, далеко не все недропользователи знакомы с современными средствами борьбы против этой схемы, именуемой в налоговом сообществе «дроблением бизнеса».

Для борьбы против таких схем предусмотрена специальная ст. 54.1 НК РФ. Если по-простому, то она предлагает налогоплательщику доказать, что отказ от дробления стройкамня в рамках организации-недропользователя не имел в качестве главной цели снижение НДПИ. Успешно пройти этот тест добытчик стройкамня может только чудом. Негативная судебная практика по «раздробленным» щебеночным предприятиям уже появилась.

По этой причине самые хитрые недропользователи задумались о том, чтобы изначально (то есть в момент получения добычной лицензии) не иметь собственного дробильного производства. Этот вариант лучше предыдущего, но и с ним не все просто:

  1. Не факт, что такой вариант позволят реализовать комиссии, которые согласовывают техпроект.
  2. Если с техпроектом все будет хорошо, то необходимо отсутствие аффилированности с переработчиком.
  3. Если аффилированность будет обнаружена, то недропользователю предстоит убедительно объяснить, почему он отказался от выгодного бизнеса по переработке внутри самого себя. Кстати, это объяснение полезно иметь и в случае отсутствия аффилированности. Без него обвинение в дроблении бизнеса практически неизбежно.