Дочь смотрит «Простоквашино», а я пустилась в размышления за чашкой кофейного допинга после бессонной (по причине активного отращивания не моих зубов) ночи.
Если у всех «декретниц» день сурка, то у меня – грызун побольше. Гуглю: капибара, самый крупный на планете. День капибары! В голове лениво тянет голос кот Матроскин: «Сонька, ты – балбес!» Но порыв фантазии уже не остановить.
Пишет тебе бездетная подруга получасовые аудиосообщения в вотсапе, а слушать некогда. Ты ей через неделю:
– Ой, да у меня тут день капибары, замоталась, не послушала ещё.
А она думает: «Какие бары? А кто с ребёнком сидит?». И срочно выезжает помогать с ребёнком, высылает денег на няню или звонит в опеку, смотря какая подруга.
Муж приходит с работы и спрашивает, как у меня дела. А я отвечаю, что сегодняшняя капибара чуть посимпатичнее вчерашней: я помыла голову и почистила зубы после двух попыток завтрака, выживания после «неть не будю мяська, качю сюп», одного тома про собачку-тёзку, трёх операций по спасению наших котов от детских обнимашек и поисков загадочно пропавшей, но срочно прямщас нужной инструкции к дедову мопеду. То есть не к моменту, когда зубы уже надо чистить перед сном, а до обеда.
А он:
– Капи...кто? Может сходишь проветришься на часок? Или психолога всё-таки добавим почаще?
А сам дочь на руки берёт и, осторожно так, пятится вглубь дома.
Пишешь другой подруге, которая с такой же капибарой, мол, давай на выходных семьями дружить. А она радуется, пока накануне у неё вместо южноамериканского грызуна белочка не приходит. Нет, не с волшебными орешками. И даже не с алкогольными мультиками и похмельем. А с соплями, у детей, которые только в садик вышли после выходных. И сидит она, снова мечтает о своей родненькой капибаре.
Звонит твоя бабушка, а ты ей жалуешься на свою капибару, да мечтами делишься, как ребёнок в частный сад пойдёт, и ты с утра до вечера будешь работать, скорее бы. А бабушка говорит, что в её молодости никаких капибар знать не знали и ничего, вырастили. А нам деньги девать некуда, надо ждать очереди в государственный. Тут на моём горизонте маячит грызун ещё больше, которого, вероятно, наука ещё не обнаружила.
Спрашиваю у Гугла: «как избавиться от капибары...». А он мне голосом Шарика, обиженно так: «Фиг вам!»
– Мама! Мутик неть! Дюгой мутик кути! Синий какай будю матеть!
«Синий трактор мощный, лучший помощник…» (дайте обниму, если пропели со мной), выдергивает меня из объятий капибары и возвращает обратно в родной день сурка.
– Ну какай, так какай.
Я соглашаюсь включить дочке любимый мультик, выторговав себе ещё 20 минут спокойствия, ещё одну чашку кофе и даже замаскированную шоколадку украдкой из-под стола. Ну, ничего, грызуны долго не живут. Ещё год-два, дочь вырастет, и даже заскучаю по своей капибаре и за вторым пойду! А у вас была капибара?
Буду безумно рада вашем лайку и комментарию!