Даже праведные добродетельные терпели и терпят страшные болезни. Но какой в них смысл? Зачем Богу их мучить? И это тех, кто Ему верен, любим, предан? Николай Гурьянов всегда ласково обращался к чадам: "Роднуша, не огорчайтесь, за посещение неприятностей. Хвори, трудности, беды - наши спутники в "оздоровительных" целях"
Старец Епифаний, впрочем, как и другие святые, как один, говорили тоже самое: "Всякие болезни и неприятности помогают очистить нас от ничтожных следов своих страстей и тем самым получить венец на небе. Отец послал на землю Сына Своего, который так просил: "Если воля Твоя - убери чашу сию", но Он не отвел, Сын Его возлюбленный претерпел смерть на Кресте, И как вы думаете, те люди, сколько бы святыми они ни были, разве не имеют они грязных пятен на одежде своей?"
Старец еще говорил вот, еще какую важную и полезную вещь для души: "Скорбь на очищает. Настоящий человек всегда в скорби".
Есть даже икона и молитва к ней, которая помогает человеку выстоять трудности. Она так и называется: «Нерушимая стена». Она не требует пояснений, говорит сама за себя. Хотите узнать подробнее, проходите по ссылке: https://t.me/molitvaikona/7383 .
Радость его меняет, он становится радостным, светлым, легким. Но когда приходит скорбь то она и его меняет. человек в часы скорби становится таким, какими он есть на самом деле. и тогда он волей неволей чаще всего приближается к Богу. Показывает, выворачиваясь на изнанку, обнажает свои слабости, немощи, бессилие...
Если болезнь пришла в ваш дом, то есть ей и "противоядье". Проходите по ссылке и читайте молитву Пантелеймону Целителю https://t.me/molitvaikona/4108, небесному лекарю, который непременно вымолит вам здравие у Господа, если будет на то воля Божья.
Ведь очень часто когда человек на высоте своей, неважно это карьера, достаток, счастье, то ему кажется, что н владелец своей судьбы, обстоятельств, жизни. Он никто иной, как "центр Вселенной. "Я и никто другой".
Но когда же приходят страдания, он уже не пуп, он мурашка в той самой Вселенной. Он тот, кто беспомощен, кто оказывается зависим, ищет помощи и поддержки, как тот, кто такой всегда.
И тогда человек пробуждается. И хорошо, что не там. Бог как раз и дает возможность, время для покаяния и исправления. Жаль только, что мы сами его доводим до крайнеих мир. Жил бы спокойно, соблюдал бы заповеди, никого бы не обижал, не воровал, не осмеивал, и жил бы спокойно и дальше и крест бы не пришлось нести тяжелый. Не всегда Бог теребит верующий твердо в Него. Но чаще для достижения их духовных высот. Значит видит, что могут. Это как учитель, который задает задание посложнее, потому, что видит в нём талант, видит способности, возможность для роста.
Так и Бог утяжеляет и так бывает непростой крест тем, то Христов, но хочет чтобы еще немного и святым станет быть может или немного не хватает для Рая. К каждому Бог подходит индивидуально. Ведь мы все разные, а значит и к каждому свой "метод".
Мы все можем молиться, но не хотим. У нас много на то причин, но когда беда, тогда время находится. И молимся мы в минуту отчаянии так, как не молились бы никогда.
Все мы, кто к кому входила в дом боль, кто хоть раз пережил страдания, неважно душевные или телесные, знают и помнят, что что по качеству, количеству, горячности они не молились так никогда, как в на одре болезни, или испытании тяжелой душевной скорбью. Но когда это проходит или еще не начиналось мы все забываем о Боге, о молитве, о пост, и о многом-многом другом, очень для нас важном. Потому Бог и попускает страдания.