Поплавочная удочка, оснащённая кормушкой, представляет собой комбинацию поплавочного и донного метода ловли рыбы. Этот способ ловли набирает всё более высокую популярность среди рыбаков, любящих ловить рыбу на поплавок, благодаря своему удобству, практичности, а также тому, что такую снасть рыбак в случае необходимости может изготовить самостоятельно в домашних условиях. Конечно, кормушку для поплавочной удочки можно купить и в обычном рыболовном магазине, однако они подходят далеко не всем рыбакам, в связи с чем многие изготавливают их в домашних условиях. В сегодняшней статье я вместе с нашими читателями познакомлюсь с тем, как правильно собрать поплавочную удочку с кормушкой, рассмотрю особенности и секреты изготовления кормушек для поплавочки, а также расскажу какую именно рыбу лучше ловить при помощи такой снасти.
Какими плюсами и минусами обладает поплавочная удочка с кормушкой?
Технология размещения приманки при ловле на поплавочную удочку с кормушкой может быть двух разных видов, а именно, открытое и закрытое размещение. При этом от данного параметра напрямую будет зависеть принцип ловли. Так, например, если ловить рыбу планируется в водоёме со стоячей водой, то в этом случае можно использовать кормушки открытого вида. Однако если в процессе ловли планируется совершать забросы на большие дистанции, то тогда оптимальным вариантом будут закрытые кормушки, сочетающиеся со скользящими грузилами.
К основным и наиболее важным преимуществам поплавочных удочек, оснащённых кормушками, относятся:
- возможность использовать во время рыбалки удилища различного типа;
- высокая универсальность снасти, позволяющая ловить различные виды рыб;
- лёгкость и простота использования снасти в процессе ловли;
- возможность быстро изменить настройки снасти;
- быстрота и простота проведения ремонта и замены любых элементов;
- минимальная возможность запутывания лески даже при ловле в сложных условиях;
- минимальная стоимость изготовления, позволяющая рыбаку при низких финансовых расходах получить уловистую, надёжную и долговечную снасть.
Если говорить о недостатках этой снасти, то необходимо отметить, что поплавочка с кормушкой не подходит для ловли с выполнением дальних забросов. Хотя некоторые опытные рыбаки для выполнения дальних забросов создают монтажи с кормушкой и дополнительными скользящими грузилами. Помимо этого, минусом для многих рыбаков является необходимость использования для сборки поплавочки с кормушкой фидерного удилища, которое наиболее подходит для создания такой снасти.
Как самостоятельно собрать поплавочную удочку, оснащённую кормушкой?
Сборка поплавочной удочки довольно проста и состоит из нескольких этапов, а выполнение некоторых доработок позволяет рыбаку увеличить устойчивость снасти при ловле на течении. Для создания этой снасти кормушку можно наглухо прикрепить к основной леске. Затем к кормушке выполняется крепление одного или нескольких поводков при помощи коромысла. Практикуется и другая технология, когда кормушку делают скользящей, что позволяет увеличить дальность заброса. Для сборки снасти рекомендуется использовать леску от 0,20 см до 0,25 мм. Коромысло можно использовать магазинное или изготовить его из проволоки толщиной 2 мм и 12 сантиметров в длину. Также на леске необходимо разместить стопор, который будет смягчать удары в процессе попадания снасти в воду.
Какую кормушку следует выбрать для поплавочной удочки?
Ловля рыбы на поплавочную удочку, оснащённую скользящей кормушкой и грузилами – это интересный вариант для тех, кто хочет повысить собственный улов и при этом желает делать точные дальние забросы. Если говорить о правильном подборе кормушек для сборки данной снасти, то он напрямую зависит от того, в каких условиях ловли будет проходить рыбалка, например в стоячей воде или на течении. При этом нужно отметить, что все кормушки, предлагаемые производителями рыбакам, отличаются друг от друга не только по своей стоимости, но и структуре, стоимости, массе и весу. Вообще при выборе кормушки для сборки поплавочной удочки рыбак должен оценивать данный элемент по нескольким важным критериям:
- Уровень прочности кормушки. При подборе кормушки для сборки поплавочной удочки рыбаку необходимо отдавать собственное предпочтение моделям, изготовленным из металла, а не пластика или проволоки. Связано это с тем, что места спайки проволоки довольно ненадёжны, в связи с чем кормушка может развалиться непосредственно в процессе ловли рыбы.
- Кормушка закрытого или открытого типа. Кормушка открытого типа прекрасно подходит для ловли в стоячей воде, а вот для рыбалки на течении лучше отдавать предпочтение закрытым кормушкам. Помимо этого, закрытые кормушки также следует использовать при ловле на червя, опарыша и другие наживки животного типа. Стоит отметить, что производители также изготавливают и специализированные поплавочные кормушки, которые плавают в воде.
Скользящий поплавок с кормушкой считается универсальной снастью, которая может использоваться для ловли в самых различных условиях.
Как собрать поплавочную снасть с кормушкой?
Выполнить установку кормушки на поплавочную удочку можно несколькими различными способами, при этом рыбаку необходимо понимать, что от того, как это будет выполнено, напрямую будет зависеть успешность рыбалки. При этом наиболее распространёнными вариантами при сборке поплавочной снасти с кормушкой являются те, что используются в донке и фидере. В первом случае кормушка монтируется на конец рабочей лески при помощи узлов, вертлюгов и карабинов. После того, как кормушка была установлена, рядом закрепляются поводки с крючками таким образом, чтобы они не переплетались. Во втором случае установка кормушки выполняется в зависимости от того, в каких условиях планируется ловить рыбу, при этом чаще всего используются четыре различные методики:
- В стиле Инлайн. В этом случае кормушка движется по леске, а интервал её движения определяется при помощи специализированных узлов или стопорей. Считается простым монтажом для сборки поплавочной кормушки, который при этом способен показывать довольно высокие результаты.
- В стиле Вертолёт. Кормушка закрепляется на конце рабочей лески, благодаря чему рыбаку не требуется при поклёвке самостоятельно подсекать рыбу. Чаще всего такую методику сборки снасти рекомендуется использовать в процессе ловли рыбы на течениях. Как я уже отмечала ранее, чаще всего при поклёвке рыбы происходит её самоподсекание.
- В стиле Патерностера. На конец рабочей лески монтируется петля, которая режется на две части: одну короткую и другую длинную. На короткий поводок проводится установка кормушки при помощи вертлюга и карабина, а второй более длинный отрезок выступает в качестве паводка с крючком.
- В стиле Петли Гарднера. Кормушка продевается через леску, для того чтобы свободно двигаться по ней, на окончание лески проводится установка поводков с крючками.
Как изготовить кормушку для поплавочной удочки собственными руками?
В случае необходимости рыбак может не посещать рыболовный магазин, а изготовить кормушки для полпалочки самостоятельно в домашних условиях. Для этого формируется проволочный каркас, который затем припаивается к стальной трубке. Стоит отметить, что такую кормушку можно устанавливать на поплавочную удочку без использования огрузки, однако тогда существенно сократится дальность заброса. Некоторые рыбаки изготавливают кормушки для оснастки поплавочки из обычной пластиковой бутылки. Для этого:
- у бутылки срезается горлышко, место резьбы обрезается и оставляется 2 ножки, предназначенные для последующего монтажа груза;
- в пластике проделываются отверстия при помощи раскалённого предмета;
- в верхней части делается петля из проволоки;
- в нижней части кормушки с помощью проволоки устанавливается огрузка.
Оснастка удочки с кормушкой
Чаще всего поплавочная оснастка с кормушкой используется на следующих удилищах:
- телескопических;
- матчевых;
- болонских.
В случае отсутствия возможности приобретения отдельной удочки для сборки данной снасти рыбак также может использовать спиннинг или пикер. При наличии на удочке пропускных колец потребуется использование безынерционной катушки 1500–3000, которая позволит рыбаку повысить дальность заброса. Нужно отметить, что некоторые рыбаки при сборке данной снасти также эксплуатируют и матчевые катушки с основными показателями 6:1–7,5:1. При сборке снасти следует использовать основную леску, имеющую диаметр 0,2 мм. При сборке снасти рыбаку следует действовать по следующему алгоритму:
- к основной леске прикрепить поплавок;
- в скользящую кормушку продеть основную леску;
- выполнять установку стопора для фиксации хода кормушки;
- установить поводки с крючками.
При планировании выполнения дальних забросов следует проводить монтаж поводка к основной леске при помощи вертлюжка. Помимо этого, поводки можно монтировать к основной леске с помощью коромысла.
Какие прикормки следует использовать при ловле на поплавочную удочку с кормушкой?
Использование этой снасти требует от рыбака правильного подбора прикормочной смеси, которая не должна рассыпаться и вываливаться из кормушки во время выполнения дальних забросов. При этом сразу после попадания в воду смесь должна частично выпасть из кормушки, для того чтобы привлечь к точке ловли рыбу. Для ловли на поплавок с кормушкой хорошо подходят различные магазинные смеси, однако в случае необходимости рыбак может приготовить её и самостоятельно. Далее я расскажу о способе приготовления довольно простой и уловистой смеси, которую можно использовать в процессе ловли на поплавок с кормушкой. Для приготовления этой прикормочной смеси потребуется:
- 0,5 кг панировочных сухарей;
- 200 грамм измельчённого печенья;
- 300 грамм пшена или макухи.
Все три компонента смешиваются и замачиваются водой уже по прибытии на водоём. Для ароматизации прикормки хорошо подходит анис. Такая прикормочная смесь хорошо подходит для ловли карася, плотвы и другой рыбы. В качестве наживки с такой прикормкой можно использовать червя, опарыша, запаренный горох, кукурузу, тесто, хлеб или манку. При этом очень важно продукт, используемый в качестве наживки, в небольшом количестве также добавить и в прикормочную смесь.
Важно! Качество прикормки можно определить при помощи нажатия на неё. Если при небольшом усилии прикормка разваливается, значит, она хорошо подходит для использования при ловле на поплавок с кормушкой.
Основным плюсом этого рецепта прикормки является то, что после попадания в воду прикормка в течение 10 минут вымывается из кормушки и, выполнив всего несколько забросов, рыбак в точке ловли может создать привлекающую рыбу муть. Пшено, используемое для приготовления прикормки, можно не варить, а просто запарить в термосе кипятком.
Как правильно ловить рыбу на поплавочную удочку с кормушкой?
Использование поплавочной удочки с кормушкой даёт возможность повысить улов, так как постепенное вымывание прикормки позволяет собрать в точке ловле большое количество рыбы. Рыба, находящаяся в точке ловли, ест прикорм и затем заглатывает и крючок с наживкой, при этом очень важно, чтобы поводок с наживкой находился недалеко от кормушки.
В летнее время рыба довольно часто меняет глубину в зависимости от прогрева воды и погодных условий, и рыбак, поняв на какой именно глубине находится добыча, сможет получить поклёвки и хороший улов. При использовании этой снасти на водоёмах с течением от рыбака потребуется немного больше опыта, так как снасть постоянно будет сносить.
В стоячей воде рыбаку следует действовать по следующему алгоритму. В начале рыбалки забросить в точку ловли небольшое количество прикормки для быстрого привлечения туда рыбы. Это будет особенно актуально, если ловля рыбы ведётся по холодной воде. При выполнении дальних забросов лучше всего клипсовать леску на шпуле, чтобы все последующие забросы выполнялись на одну дистанцию. Не лишним будет и выбрать ориентир на противоположенном берегу, для того чтобы точно доставлять кормушку в точку ловли. После того как заброс был выполнен, рыбаку необходимо контролировать поведение поплавка, выполняя подсекание после его погружения или резкого ухода в сторону. Поплавочную удочку с кормушкой можно использовать и для ловли хищника на живца. Для этого в кормушку добавляется прикормка в виде пыли, которая будет привлекать малька, большое количество которого в одном месте обязательно привлечёт хищника, а живец станет для него лёгкой добычей.