Найти тему
Изучая старые фото

Прогулка сквозь время. Заброшенная усадьба Ельских и монастырь в Малых Лядах в 2005-м году.

В начале 2005-го года мы с женой подумывали, что бы такого интересного и старинного посмотреть в окрестностях Минска, куда бы можно было доехать на автобусе .

Не помню, где я нашёл информацию о выбранных в итоге локациях, ведь ни компьютера, ни интернета в ту пору у меня ещё не было. А даже если бы и был, едва ли там можно было найти данные про эти малоизвестные достопримечательности. Скорее всего в результате прочитал в какой нибудь энциклопедии.

Скудность полученных сведений подтверждает факт, что, отправившись в Калинино, где должна была располагаться усадьба Ельских, мы попали в другое Калинино. Есть, оказывается, в Минском районе ещё одна деревня с точно таким же названием.

Однако никто отступать не собирался и вскоре мы предприняли вторую попытку, которая на этот раз увенчалась успехом. Ниже фрагмент дворца и въездные ворота комплекса, который во времена своего рассвета назывался Игнатичами:

Прошло 18 лет с момента съёмки данного фото, но ничего, судя по найденным в сети более актуальным отпечаткам, здесь не поменялось. Здание выглядит идентично, разве что на ближайшем к нам его углу повесили металлическую табличку об охранном статусе. Столб слева вроде тоже стоит.

Другой сохранившийся архитектурный объект усадьбы — краснокирпичный флигель. В отличие от наглухо задраенного дворца, сюда была возможность проникнуть, чем мы не могли не воспользоваться. Но сделать это пришлось с дворового фасада, так как с парадного здание охранял хвостатый сторож.

-2

Когда-то к здешнему высоко размещённому порталу входа вела каменная лестница. Её остов хорошо читается сквозь снег:

-3

Изучая ныне информацию про данное здание я прочитал, что в нём интересные подвалы, но не могу вспомнить, спускались ли мы туда. Запомнил только чердак, и то, лишь благодаря сохранившемуся кадру.

-4

По пути к усадьбе была встречена и такая постройка, сложенная из кирпича, взятого, похоже, из разобранного более старинного здания:

-5

Как и положено в этих местах, сооружение охранялось псом.

Но он оказался слишком старым и видавшим лучшие времена, чтобы кидаться на каждого встречного, особенно если последний предлагает ему поесть. Хотя вид у животного, конечно, грозный:

-6

Ко дворцу вела атмосферная аллея:

-7

Вид в противоположную сторону:

-8

Где-то в окрестностях был запечатлён памятник героям войны:

-9

Далее зимний пейзаж вне времени — подобный антураж можно было увидеть, как в далёком прошлом, так и, думаю, лет через сто.

-10

Следующим интересным местом, которое хочется упомянуть в данной статье, дабы последняя не казалась слишком короткой, будет деревня Малые Ляды. Туда мы поехали уже на другой день и, в отличие от пасмурной сырости, которой веет с предыдущих кадров, здесь всё будет морозно и солнечно.

Точкой притяжения послужил мужской монастырь, а конкретнее Благовещенская церковь конца XVIII века. Она красиво возвышается над окрестностями и становится видна ещё на далёких подступах:

-11

И, если с расстояния храм кажется не таким уж и большим, то при приближении начинает складываться несколько иное впечатление.

-12

Ещё пару сотен метров — и вот величественный барочный фасад церкви уже уходит куда-то ввысь, ослепляя отражённым от свежей побелки ярким солнечным светом.

-13

В те годы происходило возрождение обители. Прежде забытая и покинутая, она усиленно восстанавливалась и некоторые элементы недавно прошедших работ видны на фото ниже. В частности новое крыльцо:

-14

Не могу точно утверждать, но, кажется, собаку со следующего снимка мы встретили на территории монастыря.

-15

С парадного входа весь комплекс в начале 2005-го выглядел так:

-16

В те времена тут красовался скромный деревенский заборчик. Справа, если присмотреться, можно прочитать правила поведения в обители. Сейчас вместо штакетника давно воздвигнута капитальная каменная ограда. Новые ворота повторяют очертания храма и выглядят, будто сохранились с 18-го века.

Я с супругой довольно много времени провел внутри монастыря, не пряча свой «Зенит». И в в какой-то момент один из подвижников попросил меня прибрать камеру. Ну что ж, со своим уставом в чужой монастырь... Разумеется просьбу его я выполнил.

После осмотра Малых Ляд мы отправились в сторону деревни Драчково. По дороге встречались очень примечательные зимние явления того морозного дня. Как, например, причудливые кочки на кадре ниже:

-17

Однако поистине фантастическое зрелище представляла из себя встреченная чуть позже протёкшая водонапорная башня:

-18

Что внутри «айсберга» за моей спиной, оставалось только догадываться. А может это просто накапало?

И, наконец, финальная достопримечательность нашего маленького путешествия — церковь Козьмы и Демьяна в Драчково. В ту пору еще с жестяными, а не золочёными куполами.

-19

После — ближайшая остановка, посадка в пригородный автобус и недолгий путь в Минск.