Пять стадий горевания красивой девушки, которая из-за выпадения волос сдала кровь на 20 витаминов, но результаты пришли хорошими:
1. ОТРИЦАНИЕ
Тухлые реактивы, плохая лаборатория.
2. ГНЕВ
Почему я??? Каждый день смузи - это что, кот начхал???
3. ТОРГ
Волосики- волосики, а давайте я куплю банку витаминов, пропью, и вы станете густыми и шелковистыми?
4. ДЕПРЕССИЯ
Не стали.
5. ПРИНЯТИЕ
Записалась к терапевту.
Итак.
Чем резче на вас обрушилась проблема, тем «свежее» ее причина.
Если вы не злоупотребляете горячей укладкой, травматичным расчесыванием и частым окрашиванием, то проблема с волосяными фолликулами - это неполадки на уровне организма.
РЕЗКО начать выпадать волосы могут в трех случаях:
1. Сильный стресс.
2. Острое инфекционное заболевание.
3. Смена климата, региона проживания.
По мере того, как вы будете восстанавливаться, проблема с волосами тоже будет решаться.
Если же все началось далеко не вчера, то надо искать другую причину. Вот они все.
1. Железодефицитная и пернициозная анемии.
Нужен клинический анализ крови. Если снижен гемоглобин, смотрим на эритроцитарный индексы: микросфероцитоз - понадобится сывороточное железо, трансферрин и ферритин; макросфероцитоз- понадобится уровень витамина В 12 и фолиевой кислоты.
2. Иммунодефицитные состояния. Если у вас участились ОРВИ, герпетические высыпания, был фурункул или фурункулёз, или же стало «слабым» горло- пожалуйста, сдайте тот же самый клинический анализ крови плюс иммуноглобулины класса джи к ВЭБ (кроме раннего) и ЦМВ; и еще ВИЧ.
3. Вредности на производстве. Если они есть- вы о них прекрасно знаете. Только вам решать, оставаться здесь или нет. Кстати, на предмет допустимой концентрации химических элементов можно сдать волосы, ногти или кровь.
4. Дисгормонопатии. Здесь огромный спектр вариантов. Если вы никогда не проверяли работу щитовидной железы, то начните с ТТГ, Т4 свободного, АТ- ТПО и АТ- ТГ. Если есть гинекологические проблемы - необходимый гормональный блок вам распишет ваш врач, но полный комплекс выглядит так: ФСГ, ЛГ, пролактин, ДЭА- S, 17-ОН, тестостерон, эстрадиол, ГСПГ, прогестерон.
5. Аутоиммунные заболевания. Если подозревается пернициозная анемия, то необходимы антитела к фактору Кастла и париетальным клеткам желудка. Если же мы говорим о всех тех заболеваниях, которые старые врачи именовали ревматическими, то набор «ревмафактор, АСЛО, СРБ» на сегодняшний день не рассматривается как скрининговый. Нужен хотя бы стартовый АНФ.
6. Сахарный диабет. Глюкоза, инсулин и гликированный гемоглобин- вот показатели, которые нужно иметь на руках для визита к эндокринологу.
7. Неполноценное питание (вегетарианство, веганство и тд., а также ДИЕТЫ ВСЕХ МАСТЕЙ). Тут объяснения излишни: если нет строительных материалов- здание будет соответствующего качества.
8. Мальабсорбция. Если вы страдаете заболеваниями кишечника, тактика такая: сначала- консультация гастроэнтеролога, а потом обследование по разработанной для вас лично схеме.
9. Химиотерапия. Закончится лечение- и волосяные фолликулы восстановятся. Это правда.
10. Кожные заболевания. Если наряду с выпадением волос у вас появилась ЛЮБАЯ симптоматика со стороны кожных покровов- ПОЖАЛУЙСТА, не стирайте клиническую картину никакими препаратами! Получите консультацию дерматолога.
11. Приём на постоянной основе ряда лекарственных препаратов.
Если проблема с волосами совпала с началом приема какого-либо препарата - скорее всего, трофику фолликула изменил именно он.
12. Хронический стресс. Если обстоятельства таковы, что вы угнетены долгое время, а стрессовый фактор продолжает действовать,- здесь лучше всего сделать ставку на поднятие вегетативного порога. Эту проблему в качестве фармкостыля решают седативные, противотревожные или даже анксиотилические средства. Ваш доктор поможет принять оптимальное решение.
Берегите себя.