Торговля финикийцев с тартессиями взаимовыгодна. Финикийцы получают так необходимое им серебро, а тартессии доступ к средиземноморской торговле. Корабли тартессиев даже участвуют в дальних заморских экспедициях финикийцев, что было отмечено при царе Тира и Библа Хираме I Великом (969 год до н. э. — 936 год до н. э.). Кроме серебра тартессии выгодно продают золото, диковинных птиц и слоновую кость.
Обогащение за счёт торговли военной аристократии тартессиев из пракельтов и предков басков создаёт основу для формирования государства. Возникают крупные поселения под рукой владетелей, как например Оноба (современная Уэльва).
Поселения возникают в важных стратегических пунктах, позволяющих контролировать торговые пути, маршруты перевозки металлов и перегонки скота.
Постепенно формируется Тартессийская держава. Она включила в себя не только тартессиев, но и окружающие их племена:
- кинетов
- кильбикенов
- сельбисинов
- мастиенов
При этом, эти племена не подчинены тартессиям. Образовали федеративное государство под управлением военной аристократии тартессиев. Аристократия состояла из кельтов и протобасков. На территории каждого племени находились опорные пункты тартессиев, откуда осуществлялось налоговое и военное присутствие.